Сильнейшие землетрясения в истории человечества | 9ox.ru
Города и страны, Топ

Сильнейшие землетрясения в истории человечества

землетрясение в калифорнии

На территории Соединенных Штатов Америки нередко случаются природные катаклизмы разной мощности. В июле 2019 года Калифорния сотрясалась от сильнейшего за всю историю существования штата землетрясения, из-за которого жители остались без электричества, были повреждены дома, дороги, газо- и водопроводные системы.

Такие катастрофы периодически случаются по всему миру. За год планету сотрясает порядка 100 тысяч землетрясений разной мощности. При этом на долю самых разрушительных подземных толчков приходится около 0,1%. Землетрясения, отличающиеся максимальной мощностью, случаются крайне редко и влекут за собой катастрофические последствия: многочисленные разрушения, жертвы и сопутствующие природные катаклизмы. Такие события оставляют отпечаток в истории, ведь они происходят нечасто, но за короткое время уносят огромное количество жизней. О самых смертоносных и разрушительных землетрясениях, известных человечеству, мы вам расскажем.

Мощнейшее землетрясение в истории Японии

Мощнейшее землетрясение в истории Японии

Жителей Японии совсем не удивить низко балльными землетрясениями, ведь Японские острова являются частью Тихоокеанского огненного кольца, к которому приурочено большинство активных вулканов планеты и неразрывно связанных с ними подземных толчков.

Японцы привыкли к систематической «тряске» под ногами, однако и мощные землетрясения не обошли стороной эти земли.  В 1923 году на жителей Японии обрушилось самое разрушительное и смертоносное землетрясение, с каким когда-либо сталкивались люди. Подземные толчки мощностью 8,3 балла привели к катастрофическим последствиям: крупнейшие мегаполисы государства, Токио и Йокогама, едва не были стерты с лица Земли. Погибли в результате катастрофы 174 тысячи человек, без вести пропавшими числится 542 тысячи человек, больше миллиона человек лишились жилья, так как добрая половина домов была уничтожена. Всего от землетрясения в той или иной мере пострадало порядка 4 миллионов человек.

Самое смертоносное землетрясение в Иране

Самое смертоносное землетрясение в Иране

Иран расположился на сейсмически активных территориях. Через всю площадь страны проходит множество тектонических разломов, к которым приурочены многочисленные сейсмические колебания. В 856 году государство столкнулось с землетрясением, унесшим немыслимое количество жизней. Землетрясение магнитудой 7,9 баллов обрушилось на жителей Дамгана, спровоцировало разрушения в горной цепи, окружающей государство, уничтожило жилые дома и постройки, спровоцировало множественные пожары и горные обвалы. Линия разрушений тянулась вдоль гор Альборц на расстояние 350 км. Эпицентр землетрясения находился рядом с самим городом, поэтому сильно пострадали все близлежащие территории, многие деревни были почти или полностью разрушены.  В результате вспышки сейсмической активности погибло около 200 тысяч человек.

Землетрясение в Гаити

Землетрясение в Гаити

Серия подземных толчков в Гаити в 2010 году повлекла за собой катастрофические последствия. В 22 км от столицы республики произошел первый толчок мощностью 7 баллов, все последующие колебания земли были магнитудой 5 баллов и ниже. В результате сейсмических возмущений были разрушены тысячи жилых домов, уничтожены почти все больницы, более 200 тысяч человек погибло, 311 тысяч человек получили травмы и пропали без вести более 800 человек. По официальным данным материальный ущерб республики от стихийного бедствия превысил 5,5 млрд. евро.  

Землетрясение в Гяндже

Землетрясение в Гяндже

В 1139 году жители Гяндже столкнулись с невероятным по мощности землетрясением, вошедшим в историю. Среди самых смертоносных землетрясений мира, это событие находится в пятерке лидеров, ведь оно прервало жизни более 230 тысяч человек. Стихийное бедствие магнитудой 11 (!) баллов привело к крушению горы Кяпаз. Обломками горного сооружения была заблокирована река Ахсу, что привело к сильному половодью и появлению новых озер. Самое известное из них – Гёйгёль.

Землетрясение в Алеппо

Землетрясение в Алеппо

Небольшой городок в Сирии в 1138 году тоже испытал на себе гнев стихии. Мощное землетрясение магнитудой 8,5 баллов сократило численность населения на 230 тысяч человек, максимальное количество погибших пришлось на город Алеппо на севере страны. Землетрясение уничтожило дома, цитадель, вынудило местных жителей эвакуироваться, ради собственной безопасности, но многие не успели спастись. И только спустя столетия численность населения в городе вернулась к цифрам, предшествовавшим катастрофе.

Смертоносное землетрясение в водах и прибрежной части Индийского океана

Смертоносное землетрясение в водах и прибрежной части Индийского океана

В 2004 году дно Индийского океана содрогнулось от сильнейших подземных толчков мощностью более 9 баллов. Землетрясение спровоцировало мощное цунами, обрушившееся на берега Индонезии, Шри-Ланки, Индии, Тайланда и т.д. Всего 14 стран пострадали от мощных волн, высотой 15-20 м, даже территории, удаленные более чем на 6,5 тысяч км от эпицентра, ощутили на себе последствия землетрясения. Точное количество погибших не установлено, но согласно проведенным оценкам, погибло около 300 тысяч человек, многие пропали без вести.

Трагичное землетрясение в Ганьсу и Шэньси

Трагичное землетрясение в Ганьсу и Шэньси.

В 1920 году на китайские провинции Ганьсу и Шэньси обрушилось масштабное стихийное бедствие. Серия подземных толчков мощностью около 8 баллов на протяжении 3 минут сотрясала земли и влекла за собой катастрофические последствия. Массовые разрушения охватили территории площадью свыше 3,5 тысяч кв. км. Землетрясение спровоцировало обвалы горных пород, оползни, разрушения дорог и появление трещин в земле. Село Суцзяхэ полностью было похоронено под оползнем. Многие города полностью лишились всех жилых построек, что привело к гибели людей, замерзающих от холода в отсутствии жилья.  Всего землетрясение затронуло 7 провинций Китая и унесло жизни 270 тысяч человек.

Читайте также: Самые опасные места на Земле: Топ 25

Антиохийское землетрясение

Антиохийское землетрясение

В 526 году от землетрясений пострадали территории Византийской империи. Максимальные разрушения коснулись Антиохии и смежных с Сирией территорий. По мнению историков, сейсмические колебания мощностью до 9 баллов и приуроченные к ним масштабные пожары привели к разрушению города и гибели 250 тысяч человек.

Землетрясение в Таншане

Землетрясение в Таншане

1976 год стал самым трагичным в истории 20 века Китая. Китайский город Таншань попал под влияние стихийного бедствия, ставшего одним из крупнейших в мире в двадцатом столетии. Ночью спящий город Таншань содрогнулся от первого подземного толчка магнитудой 7,8 баллов, сразу уничтожившим город на 90%. Через 15 часов землетрясение возобновилось, разрушив оставшиеся постройки и унося жизни спасателей и рабочих, занимавшихся расчисткой завалов. Число жертв землетрясения более 240 тысяч (по неподтвержденным данным – свыше 650 тысяч).

Самое смертоносное землетрясение за всю историю человечества

Самое смертоносное землетрясение за всю историю человечества

В 1556 году в Китае (Шэньси) из-за сейсмической активности погибло более 830 тысяч человек. Этот событие известно в истории как Великое китайское землетрясение.

Центральные области землетрясения покрывались огромными трещинами и провалами, шириной до 20 м и более. Территории на расстоянии около 500 км от эпицентра были все задеты разрушительной силой катаклизма. Жители Китая, населявшие эти земли, селились в пещерах на склонах холмов и гор, а также в слабо укрепленных домах. Такие дома рухнули от первых подземных толчков, а пещеры были уничтожены оползнями и селями.

Землетрясение в Чили

Землетрясение в Чили

Самое мощное и, к счастью, менее смертоносное землетрясение произошло в 1960 году в Чили. Оно известно в истории как Великое Чилийское землетрясение. Мощность подземных толчков составляла 9,5 баллов, отчего они распространились на территорию свыше 200 кв. км. В результате сейсмической активности на океане зародились мощные волны цунами высотой до 10 м. Волнами накрыло даже территории города Хило (Гавайи), удаленных на 10 тысяч км от эпицентра. Кроме того, Япония и Филиппины тоже ощутили последствия землетрясения в виде угасавших цунами на своих берегах. Это землетрясение поражает своей масштабностью, мощностью и затронутыми площадями, однако жизней оно унесло меньше (около 6 тысяч человек), благодаря тому что территории, затронутые катаклизмом, было малонаселенными.

Самое страшное землетрясение в СССР

Самое страшное землетрясение в СССР

В 1988 году на территории Советского Союза от сейсмической активности погибло 25 тысяч человек. Землетрясение произошло в городе Спитак (Армянская ССР), разрушив около 40% территории Армении. В результате разрушений без жилья остались около 514 тысяч человек. Пострадало и получило инвалидность около 140 тысяч человек.

Мощность землетрясения составляла 6,8 баллов. Сейсмические колебания уничтожили город в эпицентре и близлежащие села. Всего от землетрясения пострадал 21 город и 300 сел и деревень. Общая сумма ущерба насчитывает около 10 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.