Александр Александров: жизнь народного артиста и автора военных песен | 9ox.ru
Люди, Мифы и факты

Александр Александров: жизнь народного артиста и автора военных песен

Александров Александр Васильевич

Александр Васильевич Александров — прославленный отечественный композитор, оказавший огромное влияние на патриотические настроения в стране. Автор одного из величайших произведений всех времен, ставшего гимном советской армии.

Детство:

Будущий музыкант появился на свет в семье Коптелева Василия Александровича и его супруги, Анастасии Никитичны, юношество провел в селе Плахино Рязанской губернии.

Родители юноши были крестьянами. В выходные они посещали церковь и пели в хоре. Звуки музыки, песен и частушек не смолкали и в доме Коптелевых, что оказало существенное влияние на музыкальность их детей. Александр отличался идеальным музыкальным слухом и мелодичным голосом. Как губка он впитывал в себя тексты песен и частушек и с легкостью запоминал мелодии. За отличные голосовые данные юношу часто просили выступить в церковном хоре, звали на народные гуляния и на свадьбы, в частности. Братья и сестры Александра, коих у него было пятеро, также славились музыкальными способностями.

В 7 лет Александр начал школьное обучение, совмещая обучение грамотности с пением в хоре. Однажды юное дарование заметил П.А. Заливухин и убедил отца мальчика в необходимости отправить его обучаться музыкальному делу.

Обучение:

Уехав в столицу, Александр обучался пению в церковно-приходской школе, и оттачивал навыки, выступая в церкви.

В 14 лет юный Александров подал документы в Придворную певческую капеллу для обучения дирижерскому мастерству и успешно завершил учебу.

Еще через два года Александр прошел вступительные испытания в Санкт-Петербургскую консерваторию, но был вынужден досрочно покинуть обучение, не завершив его. Причиной тому стали проблемы со здоровьем и недостаток денежных средств.

Отчислившись из консерватории, Александр уехал в Тверскую область, где устроился на должность руководителя хора в церкви, а также обучал студентов училища хорической деятельности. По прошествии трех лет он перешел в архиерейский хор в Твери, также совмещая дирижерство с преподаванием. За эти годы Александр создал свою первую симфонию.

Решив финансовые проблемы и поправив здоровье, Александр Васильевич продолжил учиться в консерватории в Москве. Спустя 4 года он покинул стены образовательного учреждения, окончив его с отличием.

Работа:

После учебы Александр снова вернулся в Тверь, где развернул бурную творческую деятельность. Он, вместе с другими исполнителями и оркестром, поставил на сцене первую совместную оперу “Пиковая дама”, через год на “Евгения Онегина” и “Фауста” в их исполнении, собирались полные концертные залы. Сам Александр Васильевич в организации концертов был не только исполнителем. В первую очередь он выполнял функции режиссера и дирижера.

Александров сыграл немаловажную роль в улучшении музыкального образования в Твери. Благодаря его усилиям в городе появилась музыкальная школа, ставшая впоследствии училищем. 11 лет он обучал студентов в Музыкальном техникуме.

С 1918 по 1932 год основу деятельности Александрова составляло преподавание. Он обучал студентов сольфеджио, дирижерству и пению в хоре. В 1932 году он занял пост заведующего кафедры хора, а через 8 лет стал деканом в Московской консерватории.

Ансамбль:

Генерал-майор Александров Александр Васильевич

Александров много сил посвятил ансамблю Красноармейской песни, который сам же и возглавлял. Дебют коллектива возымел большой успех. Уже почти сто лет ансамбль продолжает свою деятельность, сменив только название в память об А. В. Александрове.

По прошествии пяти лет с момента основания ансамбля с его творчеством познакомился И.В. Сталин и был очень впечатлен. С этого момента коллектив приглашался на все государственные концерты, а сам Александр Васильевич был в близких отношениях со Сталиным. Иосиф Виссарионович нередко приглашал Александра на обед.

За творческие успехи, подъем патриотического духа и заслуги перед армией ансамбль был отмечен орденом Красного знамени и, соответственно, переименован. А Александров А.В. был награжден Орденом Красной Звезды. За время существования ансамбля, коллектив побывал во всех уголках страны и даже в некоторых европейских государствах.

Александров внес огромный вклад в развитие хорового исполнения во всем мире и в России, в частности. В Ансамбле он объединил традиции и особенности сценического, конфессионального, армейского и народного исполнения. С ним отечественный хор занял достойное место на интернациональном поприще. Симфонический оркестр с участием народных инструментов, мужской хор и балет Ансамбля до сих пор являются образцом для подражания всему миру. Выступления александровского коллектива стало эталоном для многих российских и зарубежных военно-патриотических ансамблей.

На счету Александра Васильевича более 80 мелодий, написанных для разных песен, включая иностранные. Он обработал около сотни русских песен.

В военные годы он существенно поднимал патриотизм армии и русского народа. Слова его песен глубоко засели в сердцах людей.

Через год с начала ВОВ Сталин отметил Александрова премией, которую композитор пожертвовал оборонным силам страны.

Именно Александр Васильевич стал автором музыки к словам, ставшим Гимном Советского Союза и РФ в дальнейшем.

За годы музыкальной деятельности Александров стал почетным членом Союза композиторов СССР. Был отмечен званием заслуженного, а позже и народного артиста, получил многочисленные награды за вклад в победу в ВОВ, неоднократно награждался премиями имени Сталина и Ленина.

Проблемы со здоровьем:

После посещения стран Северной Европы у Александрова начались проблемы с сердцем: он пережил инфаркт. Во избежание осложнений доктора запретили ему продолжать дирижерскую деятельность, однако Александр не мог позволить себе бездействовать и продолжил работу, лично участвуя во всех мероприятиях.

В одной из поездок он захотел увидеть своими глазами разбитое здание рейхстага и отправился в путь на автомобиле, но сердце не справилось с нагрузкой, и он умер.

После смерти композитора, его имя было увековечено в названии ансамбля. Его именем были названы медали, вручаемые успешным музыкантам в области  военно-патриотической музыки, а также одна из медалей Министерства обороны. В консерваториях введены стипендии в его честь, а также его именем названы отдельные концертные залы и учебные корпуса.

В родном селе музыканта основали его музей. В Москве и Рязани можно увидеть его памятники.

Семья:

Семья Александровых
Слева – направо. Нижний ряд: Александр Васильевич Александров, старший сын Борис, средний сын Владимир; верхний ряд: жена Александра Васильевича – Ксения Павловна, жена Бориса – Ольга, младший сын Александр

Первая супруга Александра Васильевича пела в храме. Ее звали Ксения Павловна Морозова. У пары родилось три мальчика. Все сыновья и внуки пошли по стопам Александра, посвятив свою жизнь музыке, дирижерству и работе в Краснознаменсом ансамбле.

Старший сын, Борис, был известным композитором и педагогом. На его счету множество почетных наград, включая звание Героя Труда. Борис много лет проработал в отцовском ансамбле, куда после устроился и внук Александрова — Олег.

Второй сын, Владимир, был отмечен званием заслуженного артиста. Был ведущим режиссером оркестра в ансамбле. Его сын, Евгений, работал заведующим в музее семьи.

Младший сын, Александр, погиб в возрасте 30 лет. При жизни он занимался музыкой, был дирижером в оркестре в ансамбле.

Вторая супруга Александрова, Лаврова Людмила, была известной балериной. Пара жила гражданским браком, у них был один сын.

Творческое наследие Александрова:

За годы жизни Александр Васильевич внес огромный вклад в развитие военно-патриотического искусства. За его плечами создание фильма в концертном формате, 53 песни, 7 музыкальных произведений духовной тематики и 2 оперы собственного исполнения.

Одна мысль на тему “Александр Александров: жизнь народного артиста и автора военных песен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.