Ритм современной жизни становится всё более напряжённым. Плотный рабочий график и связанная с ним усталость порождает отсутствие сил и времени для приготовления изысканных блюд. А так хочется побаловать себя вкусным обедом или ужином! Рыба, запечённая в духовке, сможет украсить ваш стол, покорит своим ароматом, при этом сэкономит драгоценное время. В этой статье мы представляем вашему вниманию 10 рецептов судака в духовке. Судак содержит полезные для организма минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, магний, йод, хром, цинк, кобальт и множество других полезных витаминов и микроэлементов.
Содержание страницы
Подготовка рыбы
Независимо от выбранного рецепта рыбу необходимо подготовить: помыть и очистить от чешуи. Непростой для многих процесс очистки сможет облегчить соль. Если натереть рыбную тушку солью, она не будет скользить в руках. Это существенно упростит задачу. Когда подготовительный этап будет завершён, вам останется только выбрать приглянувшийся рецепт и следовать инструкции. Если вы готовы
к кулинарному творческому процессу, а филе «ждёт дальнейших распоряжений», 10 вкусных и полезных рецептов судака в духовке уже ждут вашего внимания.
Судак в фольге
Возьмите 3 рыбки и нарежьте на порционные кусочки. Судака можно запекать в фольге и целиком, если вам так будет удобнее. Натрите его приправой для рыбы (3 – 4 ст. л.) и умеренно посолите. После этого залейте её соевым соусом и тщательно перемешайте. Оставьте судака в соевом соусе на 20 — 25 минут. Пока рыба маринуется, застелите форму для запекания фольгой. Для надёжности можно использовать 2 слоя фольги. Когда всё будет готово, выложите судака в форму и полейте для сочности растительным маслом. 1 ст. л. будет достаточно. Разогрейте духовку до 180’C и запекайте рыбу в течение 20 минут.
Судак с шампиньонами
Вам понадобиться 1 кг рыбы. Это может быть не только судак. Карп или щука тоже прекрасно подойдут для этого рецепта. Первым делом застелите противень фольгой и слегка смажьте поверхность фольги маслом. Выложите на него предварительно подсоленное филе выбранной вами рыбы. Полейте филе 1 ч. л. жира и отправьте на 15 минут в разогретую до 180’C духовку. Тем временем нарежьте 200 г шампиньонов и 1 луковицу. Обжарьте грибы с луком на смазанной маслом сковороде, добавьте соль и перец. Влейте в сковородку пару столовых ложек воды и продолжайте тушить грибы в течение 10 минут. Пока запекается рыба и тушатся грибы натрите на тёрке 40 г сыра, а также возьмите 1 стакан сметаны, немного посолите её и тщательно перемешайте. Когда рыба будет готова, выложите на неё тушёные грибы, сверху полейте сметаной и посыпьте тёртым сыром.
Судак с овощами
Это блюдо станет идеальным решением для ужина. За счёт овощей оно получается лёгким и очень полезным. Для приготовления подойдёт любая морская рыба, но мы рассмотрим его рецепт на примере судака. 750 г рыбы сбрызните лимонным соком и смажьте растительным маслом. Двух ч. л. масла будет вполне достаточно. Добавьте на свой вкус соль и приправу для рыбы и оставьте пропитываться на 10 минут. Отдельное внимание стоит уделить подготовке овощей. Натрите на тёрке 1 молодой кабачок и 2 морковки, нарежьте кольцами 1 луковицу. Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступить к выкладке овощей и рыбы на противень. Его предварительно необходимо застелить пергаментом. Оригинальность и красота блюда кроется в правильной выкладке овощей. Они распределяются равномерно поверх рыбы косыми рядами, чередуясь между собой: лук, морковь, кабачок. Когда «картина» будет готова, не забудьте посолить блюдо и приступить к самому интересному этапу приготовления. Полейте ряды моркови майонезом, а ряды кабачка кетчупом. Это придаст блюду очень праздничный вид. Запекайте получившуюся композицию в духовке в течение 30 минут. Оптимальная температура – 180’C. Когда рыбка будет готова посыпьте её тёртым сыром (100 г) и ненадолго верните обратно в духовку. Перед подачей добавьте рубленую зелень.
Судак с цветной капустой
Возьмите 600 г цветной капусты и варите её в течение 10 минут. Разделите её на соцветия и выложите в сковородку, предварительно смазанную маслом. Филе судака (600 г) слегка припустите и выложите поверх капусты. Оставшийся от рыбы бульон доведите до готовности и полейте им выложенные в сковородку продукты. Сверху полейте блюдо 0,6 л не очень густой сметаны, посолите и сбрызните растительным маслом. Перед тем, как поставить сковороду в духовку, посыпьте тёртым сыром. Готовность судака вы сможете определить по наличию румяной корочки.
Судак, запечённый с картофелем
Первый делом доведите до полуготовности пару картофелин и половинку морковки. Это можно сделать как на плите, так и при помощи микроволновки. Достаточно выставить мощность на 80%, полить овощи водой. 10 минут будет достаточно. На следующем этапе нарежьте полукольцами лук, картошку и морковь — кружочками. 400 г судака порежьте на кусочки, посолите, поперчите его и покройте слоем лука. Оставьте рыбу минут на 5 пропитываться. Смажьте маслом форму для запекания и последовательно выложите в неё ингредиенты в следующем порядке: картофель, морковь, рыба с луком. Поверх всего снова положите слой картофеля и покройте блюдо сметаной. Прикройте форму фольгой и запекайте при температуре 200’C. Время приготовления блюда составляет 20 минут. Натрите на тёрке 10 г сыра и присыпьте им готового судака.
Судак с помидорами
Вам потребуется целая рыба, очищенная от внутренностей, смесь перцев и морская соль. Натрите судака снаружи и изнутри специями и солью и оставьте минут на 10. В это время нарежьте кольцами половинку лимона и луковицу. Помидор нарежьте максимально тонкими пластинками. Выдавите сок из второй половины лимона и добавьте в него 2 ст. л. горчицы. Получившимся соусом смажьте рыбу и выложите её на противень, предварительно застелив его фольгой. Фольгу смажьте маслом. Сделайте в рыбе небольшие надрезы, чтобы поместить в них кусочки помидора и лимона. Овощи, которые останутся выложите поверх рыбы и посыпьте рубленой петрушкой. Запекайте 35 минут в духовке, разогретой до 200’C, предварительно сложив фольгу конвертиком.
Стейки из судака с баклажаном, кабачком и болгарским перцем
Сложите в глубокую миску 1 кг судака, нарезанного небольшими кусочками, добавьте соль и перец. Затем сбрызните рыбу лимонным соком, добавьте сушёный розмарин и 4 ст. л. растительного масла, перемешайте. Порежьте равномерными кусочками кабачок, баклажан и болгарский перец. Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока. Одну луковицу накрошите кольцами. Смешайте овощи, посолите и поперчите их. Также добавьте в овощную нарезку сушёный тархун и растительное масло. Оставьте получившуюся смесь на 10 минут. В это время вы сможете подготовить противень: застелить слоем фольги и смазать поверхность маслом.Когда всё будет готово, выложите на противень рыбу с овощами и поставьте на 50 минут в духовку, разогретую до температуры 180’C.
Судак с чесноком, имбирем и острым перцем
Первым делом вам будет необходимо застелить противень фольгой и смазать её маслом. Вам потребуется тушка судака, которую нужно развернуть в форме книжки и выложить на противень. Внутренняя часть рыбы должна оказаться сверху. Порежьте пол-лимона на дольки. Из второй половинки необходимо выжать сок. Он пригодится вам чуть позже. Следующим этапом подготовьте пряности для рыбы: измельчите 3 зубчика чеснока, половинку корня имбиря, укроп и 1 перец чили. Полученной смесью посыпьте судака и украсьте его дольками лимона. Соль в данном случае не понадобится. Разогрейте духовку до 200’C и запекайте судака 30 минут. Пока рыба запекается, вы успеете приготовить пикантный соус. Для него вам потребуется измельчить чеснок, перец чили и имбирный корень. Эту смесь нужно обжарить на растительном масле (1 ст. л.). Одной минуты будет достаточно. Затем добавьте сок половины лимона и пару столовых ложек соевого соуса. Как только судак дойдёт до готовности, полейте его получившимся пикантным соусом.
Судак под сырным соусом
Нарежьте судака на кусочки и поварите в течение 10 минут. Процедите бульон, он пригодится для приготовления соуса. Сварите картофель и нарежьте его кружками. Можно приступить к самому главному: приготовлению сырного соуса. Подготовьте 3 ст. л. лимонного сока, 3 яичных желтка, полтора стакана сметаны, растопите 50 г сливочного масла. Смешайте эти ингредиенты и добавьте 100 г тёртого сыра. После этого введите в получившуюся массу перец и соль, рыбный бульон и пару ст. л. муки и тщательно перемешайте. Соус должен быть похож на густую сметану. На финальном этапе приготовления погрузите судака в форму для запекания или сотейник. Поверх рыбы уложите кружочки картофеля и залейте сырным соусом. Разогрейте духовку до 180’C и запекайте судака в течение 20 минут.
Судак в сметанном соусе
Нарежьте 1 кг судака. Не мельчите: куски должны быть достаточно крупными. Добавьте соль, перец и лимонный сок. Подготовьте форму для запекания или противень: застелите фольгой и смажьте маслом. Для приготовления соуса смешайте пару ст. л. майонеза со стаканом сметаны и добавьте 2 рубленых кольцами луковицы. Выложите рыбу на противень или в форму и тщательно полейте сметанным соусом, уделяя внимание каждому кусочку. Запекайте судака в духовке при 180’C минут 40, периодически доставая её и дополнительно поливая соусом. Это нехитрое действие сделает рыбку максимально нежной.