Самые большие медведи в мире! | 9ox.ru
Животные, Топ

Самые большие медведи в мире!

Очковый медведь

Густые леса нашей планеты богаты не только многочисленными растениями, но и большим количеством диких животных. Об одном из них сейчас пойдет речь, а именно: о медведе. 

Внешне медведи создают впечатление больших, косолапых и неловких животных, но это далеко не так. Несмотря на кажущуюся неотесанность, они очень ловкие, быстрые и невероятно хитрые. Не каждый человек сможет выжить после столкновения с медведем в природе, поэтому лучше таких свиданий избегать. 

Среди медведей встречаются небольшие и вполне миролюбивые виды, а также крупные и опасные представители, за которыми можно понаблюдать в национальных заповедниках, зоопарках или просто на TV, а о самых крупногабаритных из них мы вам сейчас расскажем.

10 место: Губач

топ больших медведей
вес 54 – 140 кг

Медведь-губач отличается необычной внешностью, за которую его прозвали «медведем-ленивцем». Такое прозвище он заслужил из-за формы головы и строения морды, напоминающей ленивца. От других медведей губач отличается длинным и подвижным рылом и голыми, вытянутыми в хоботок губами (отсюда произошло его название).

Общий облик животного типично медвежий. Тело массивное на длинных ногах. Длина его тела достигает 180 см, а вес варьирует от 54 кг у маленьких представителей, до 140 кг у больших. Продолжительности жизни около 40 лет.

Своей страстью к питанию муравьями губач напоминает муравьедов. Для лазания по деревьям и разорения муравейников и термитников когти медведя в ходе эволюции приобрели серповидную форму. Но муравьи не являются его единственной пищей. Этот медведь всеядный и с удовольствием полакомится медом, фруктами и даже падалью.

Ареал обитания губача представлен лесами Индийского полуострова. До середины 20 века его популяция была достаточно многочисленна, но в наши дни этот вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу. 

9 место: Гималайский медведь

Гималайский медведь
вес 120 – 140 кг

Гималайский медведь известен как белогрудый или лунный. Такие названия были даны ему из-за интересной окраски: медведь весь покрыт черной шерстью, кроме груди, где у него имеется белое пятно, по форме напоминающее полумесяц. 

Телосложение медведя достаточно стройное, рост достигает 170 см, а вес около 120-140 кг. Продолжительность жизни в среднем 25 лет. Характер медведя весьма агрессивный, не пугливый.

Основу рациона медведя составляют растения, фрукты, ягоды, желуди, орехи, мед и черемуха. Но он не является 100% веганом, ведь при возможности гималайский медведь не откажется съесть лягушку, разорить муравейник, или угоститься мертвым животным.

Обитает этот вид в горных и холмовых лесах Ирана, Пакистана, Кореи, Японии и, конечно же, в гималайских лесах.  На территории России он поселился на Дальнем Востоке (Приморье, Хабаровский край). Занесен в Красную книгу.

8 место: Очковый медведь

Очковый медведь
вес 70 – 140 кг

Представитель семейства медвежьих, отличающийся необычной окраской – Очковый медведь. Это единственный медведь, который живет в Южной Америке.

Длина тела этого великана достигает 180 см, а вес находится в пределах от 70 до 140 кг. Отличительной особенностью очкового медведя считается его короткая, темная шерсть, бледно-желтая вокруг глаз, наподобие очков. Морда медведя также короче, чем у других видов.

Селится обычно этот представитель медвежьих в горных лесах. Он сооружает себе берлогу, охотится ночами или в сумерках. В зимнюю спячку не впадает. Питается в основном растениями, плодами, побегами, охотится на оленей. Ведет одиночный образ жизни, длительность которой составляет 20 лет. Этот вид считается исчезающим и занесен в Красную книгу.

7 место: Большая панда

топ 10 больших медведей в мире
вес до 160 кг

Этот всеядный медведь – один из добрейших на Земле. Его окраска легко узнаваема, и даже дети признают в черно-белом медведе панду.

Размеры Большой панды соответствуют названию: рост около 180 см, а вес может доходить до 160 кг.

Основу рациона панды составляет бамбук (листья, стебли). За сутки один медведь съедает почти 30 кг этого растения. В условиях дефицита любимой пищи панда не отказывается от мелких животных, птичьих яиц и насекомых.

Ареал обитания – горные леса КНР. По закону охотиться на панд чревато смертной казнью. Такие меры были приняты для сохранения вида. В настоящее время статус большой панды изменился с «исчезающего вида» на «уязвимый».

6 место: Медведь Кермода

самые большие медведи в мире
вес до 300 кг

Медведь Кермода носит такое название в честь зоолога Френсиса Кермода, который был первым, кто описал этот вид.

Этот медведь обладает красивой светлой шерстью белого или кремового цвета.  Однако это не указывает на его родство с белыми медведями. Наоборот, ближайший генетический родственник кермода – барибал. Рост кермода, как у других медведей, в среднем доходит до 180 см, а вот вес значительно больше – 300 кг.

Встретить кермода можно в труднодоступных лесах Британской Колумбии. Местные жители называют его «медведь-призрак» из-за осторожного, робкого поведения, избегания встреч с людьми и, конечно же, из-за окраса.

Питается он грибами, ягодами, травой, орехами, ест мышей, разоряет муравьиные гнезда, любит мед и падаль. В нерест медведь лакомится лососем, которого ловко сам вылавливает.

5 место: Барибал

большой черный медведь
вес 330 – 360 кг

Родственник кермода живет в лесной полосе от Аляски и Канады до Мексики. Этот гигант достигает двухметрового роста при весе в 330-360 кг.

Питается рыбой, насекомыми и личинками, плодами, желудями, ягодами. Редко может напасть на домашних овец или свиней.

Продолжительности жизни барибала в среднем составляет 10 лет, но в неволе он может прожить до 30. В настоящее время популяция этого вида насчитывает около 600 000 особей.

4 место: Гризли

самый большой медведь
вес до 450 кг

Американский подвид бурого медведя – гризли – очень грозный и кровожадный хищник. По сравнению с бурым медведем гризли крупнее и сильнее. Его рост достигает 250 см, а вес 450 кг.

Живет гризли в лесах Аляски, Канада и Соединенных штатов Америки. Питается преимущественно лососем, мелкими животными, плодами, ягодами, медом. В случае необходимости может убить лося. На людей обычно не нападает, но в случае опасности или сильного голода может наброситься. По силе и агрессивности считается 7 в рейтинге самых опасных животных мира.

3 место: Сибирский бурый медведь

самый большой медведь Сибири
вес 750 – 800 кг

Еще один подвид бурых медведей – Сибирский. Среди бурых медведей он занимает почетное второй место по габаритам, что неудивительно, ведь его рост составляет 250 см, а вес почти 800 кг. 

Шерсть медведя темно-коричневая, очень густая и длинная.  Цвет шерсти на ногах обычно немного темнее.

Встретить медведя можно в глухих лесах Сибири (к востоку от Енисея), восточной части Казахстана и на севере Китая.

В питании он отдает предпочтение мясу и растениям поровну. Особое место в его питании занимает рыба, которую он вылавливает на мелководье.

Образ жизни ведет одиночный, живет в берлоге.

2 место: Кадьяк

самый огромный медведь в мире
вес 800 – 1000 кг

Самый крупный бурый медведь на Земле. Длина тела кадьяка достигает 250 см, а вес — 1000 кг.

Телосложение медведя сбитое, компактное и мускулистое с длинными и сильными конечностями. Голова большая с широко поставленными глазами. Мех медведя обычно темно-коричневого или черного цвета.

Живет кадьяк на Аляске на Кадьякском архипелаге. По образу питания считается всеядным: ест растения, ягоды, выкапывает корни растений, ловит рыбу, не отказывается от падали. Медведь-одиночка. В настоящее время из-за контроля за популяцией ежегодный отстрел этого вида составляет только 160 особей. Всего в природе насчитывается около 3000 медведей этого вида.

1 место: Белый медведь

самый большой медведь в мире

Лидер среди медведей-великанов – белый медведь. Рост полярного медведя достигает аж 300 см, а вес – 1000 кг. Живет он на побережье Северного Ледовитого океана.

От других медведей отличается длинной шеей, уплощенной головой и очень густой, длинной, белой шерстью. Он очень хорошо плавает и ныряет, оставаясь проворным и ловким и на суше. Из-за суровых условий проживания питается обитателями моря: тюленями, морскими зайцами, моржами. Не откажется от птичьих яиц и пингвинят, трупов других животных или рыб. Может разворошить мусор, оставленный полярниками, и даже разграбить продовольственные склады.

Продолжительность жизни полярных медведей составляет 30 лет. В настоящее время их популяция оценивается в 28000 особей, доля которых в России составляет около 6000. Охотиться на белых медведей запрещено, но тем не менее ежегодно в России погибает около 200 представителей этого вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.