К сожалению, многие люди не любят котлеты, приготовленные из овощей, и считают, что это блюдо может быть вкусным только при наличии в составе мяса. Но на самом деле это далеко не так.
Овощные котлеты могут быть не только полезными для здоровья и фигуры, но и действительно очень вкусными. Для этого нужно лишь правильно их приготовить и добавить подходящие специи.
В настоящей статье вашему вниманию будут представлены лучшие рецепты кабачковых котлет. Кабачок – очень распространенный овощ, который не составит труда найти на овощных прилавках магазинов. Кроме того, многие дачники в летний период с удовольствием выращивают кабачки на участке. Этот овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи, волос и зрения.
Существует множество вкусных рецептов разной сложности с применением этого овоща, но самым излюбленным и простым считается приготовление обычных кабачковых котлет.
Для их приготовления повару понадобится:
- Один небольшой кабачок
- Яйцо
- Мука
- Соль, перец и привычные вам специи, например, чеснок
- Растительное масло для жарки
Сам рецепт: кабачок помыть, почистить от кожуры и натереть на терке. Посолить и оставить на 20-30 минут. После отведенного времени добавить яйцо, специи и муку. Все перемешать до однородной массы. Нагреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Выложить на нее кабачковый фарш в форме котлет. Каждую котлету обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Подавать к столу горячими.
Содержание страницы
10. Постные котлеты из кабачков
В великий пост важно соблюдать все правила приема пищи. Чтобы спокойно лакомиться кабачковыми котлетами, достаточно из классического рецепта исключить яйцо и не добавлять никаких мясных продуктов. В те дни, когда позволено употреблять в пищу рыбу, в котлеты можно добавить рыбный фарш.
9. Котлеты с соусом дзадзики
Прекрасным способом сделать любимое блюдо еще вкуснее является применение разных соусов. Соус Дзадзики имеет греческие корни и может стать отличным дополнением к котлетам из кабачков. Для приготовления соуса нам понадобится свежий йогурт без добавок, чеснок и огурец. Все смешать и подавать к готовому блюду. По желанию к соусу можно добавить зелень, лимонный сок или оливковое масло.
8. Кабачковые котлеты по-гавайски
Кабачковые котлеты по-гавайски помогут сделать блюдо свежим, новым по вкусу и полезным для фигуры и здоровья. Такие котлеты считаются низкокалорийными, подходящими для тех, кто придерживается диетического питания.
Для котлет по-гавайски понадобятся те же продукты, что идут в классические котлеты, а также кукуруза, сладкий перец, куриное филе и специи. Все перемешать и обжарить до готовности. Подавать с любым гарниром.
7. Котлеты из кабачков с творогом
Хорошим блюдом на обед могут стать кабачковые котлеты с творогом. Полезные свойства такого блюда станут еще насыщеннее за счет творога, богатого кальцием и белком.
Такие котлеты просты в приготовлении и подходят для начинающих кулинаров. Помимо основного набора продуктов для этого рецепта понадобится примерно 50 грамм творога.
Рецепт: кабачки натереть, добавить соль и оставить на 20-30 минут. Спустя указанное время добавить в овощной фарш муку, через сито протереть творог, положить зелень, яйцо и сформировать котлеты. По желанию перед жаркой можно обвалять каждую котлету в муке или панировочных сухарях. Подавать горячими.
6. Котлеты с овсяными хлопьями и кабачками
Необычными по составу, но тем не менее очень вкусными являются кабачковые котлеты с овсяными хлопьями. Приготовленные по такому рецепту котлеты отлично подойдут для завтрака, ведь они заряжают организм энергией и хорошим настроением. Кроме того, такое блюдо полезно для фигуры.
Рецепт: для приготовление потребуется стандартный набор ингредиентов и стакан овсяных хлопьев. Первым дело нужно залить хлопья кипятком, накрыть крышкой и оставить в таком состоянии до остывания. В остывшую массу нарезать лук, добавить тертый кабачок и яйцо. Перемешать, добавить любимые специи и снова перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон. Подавать горячими.
5. Кабачковые котлеты с рыбой
Для кабачковых котлет можно выбрать любую рыбу, будь то хек, минтай и т.д. Готовить котлеты так же просто, как и в предыдущих рецептах. Чтобы упростить задачу и сократить время подготовки фарша можно сразу приобрести рыбный фарш.
Рецепт: кабачок помыть, почистить, натереть на терке. Перемешать овощной фарш с рыбным, добавить специи. Нарезать туда лук, чеснок, добавить манную крупу. Готовый фарш оставить на некоторое время для пропитки, перед формированием котлет снова перемешать. Перед жаркой котлеты можно обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать с двух сторон до готовности.
4. Картофельные котлеты с кабачками
Овощные котлеты из кабачка и картофеля – прекрасный вариант для легкого ужина.
Чтобы приготовить такие котлеты нужно взять три средних картофелины, отварить их и помять в пюре. В готовое картофельное пюре добавить тертый кабачок, яйцо и специи. Сформировать котлеты, обжарить с двух сторон до румяной корочки. По желанию можно сделать котлеты в панировке.
3. Котлеты с мясом и овощами
Если же ваши домочадцы совсем не готовы есть котлеты без мяса, то можно сделать смешанный тип кабачковых котлет. Для приготовления можно выбрать любой мясной фарш, а в овощную часть можно добавить картофель и морковь. Готовить аналогично предыдущим рецептам.
Еще вкуснее можно сделать такие котлеты, добавив к фаршу грибы, например шампиньоны отлично сочетаются с куриным и кабачковым фаршем.
2. Кабачковые котлеты с рисом
Сытный и быстрый вариант кабачковых котлет – приготовление их с рисом. Даже любители исключительно мясных котлет с удовольствием съедят такое блюдо. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов и дополнительно необходимо отварить 100 грамм риса в солоноватой воде. Смешать полученную рисовую кашу, кабачковый фарш, яйцо, соль, специи, и сформировать котлеты. На разогретой сковороде обжарить с двух сторон и подать к столу.
1. Котлеты с курицей и кабачками
Очень нежное и вкусное сочетание кабачков с куриным фаршем. Это блюдо считается диетическим и полезным для здоровья.
Чтобы приготовить такое блюдо нужно подготовить стандартные продукты для классических кабачковых котлет и 600 гр фарша из курицы. Фарш можно купить готовый, а можно приготовить его из куриной грудки.
Рецепт: помыть, почистить, потереть кабачок, перемешать его с луком и чесноком. Перемешать овощной фарш с куриным, добавить яйцо, специи и снова перемешать. Перед жаркой котлеты можно обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.