10 блюд из живых животных | 9ox.ru
Еда, Животные

10 блюд из живых животных

блюдо из живой лягушки

Ни для кого не секрет, что лобстеров погружают в воду живьём и постепенно доводят их до кипения. Этот процесс кажется достаточно жестоким, но большая часть кулинаров отмечает, что это не приносит омарам болевых ощущений. Тем более, что приготовление уже мёртвых лобстеров является опасным для здоровья из-за молниеносного распространения в них различных бактерий. Но существуют блюда, отличающиеся ещё большей экстравагантностью. В этой статье представлено 10 яств, для которых животные не проходят какую-либо термическую обработку, более того, они употребляются в пищу в живом виде. Особо впечатлительным натурам они могут показаться пределом садизма.

Саннакчи хве

карликовый осьминог накчи

Основа этого корейского блюда – карликовый осьминог накчи. Существует два варианта подачи осьминога: щупальца, вырезанные у ещё живого накчи или целое животное. В обоих случаях его приправляют семенами кунжута. Во время поедания щупальца осьминога продолжают функционировать, стараясь присосаться к щекам, языку и даже горлу. Бывали случаи удушения в процессе потребления Саннакчи хве, но интернет продолжает пестрить роликами, демонстрирующими поедание накчи.

Морские ежи

Икра морских ежей стала итальянским деликатесом. «Ricci di mare» (так называют морских ежей на итальянском) вылавливаются и вскрываются ножницами или специально придуманным для этих целей инструментом. После этого икру извлекают ложкой или просто высасывают. Но второй способ может быть травмоопасен, если гурман не обладает определёнными навыками.

Одори Эби

живая еда Одори Эби

Дорогая и очень своеобразная разновидность японского сашими. Для Одори эби опытные повара отточенными движениями удаляют детёнышам креветки панцирь (иногда вместе с головой). При подаче креветки продолжали шевелить усами и лапками и погибают только в момент пережёвывания. Для обеззараживания их обмакивают в саке и лишь после этого отправляют в рот.

Китайские пьяные креветки

Китайские пьяные креветки едят в живом виде

На первый взгляд, это блюдо является китайским аналогом Одори Эби. Но это не совсем так. Во-первых, эти два блюда отличаются назначением и размером порций. Одори Эби больше напоминает закуску, так как подразумевает поедание одного детёныша креветки. Тогда как для Китайских пьяных креветок подходят уже взрослые особи и одна порция включает в себя около 10 креветок, что больше напоминает основное блюдо. Сложность лишь в том, что весь этот «неробкий» и крайне активный десяток норовит покинуть тарелку. Да и после разжёвывания креветки могут продолжить шевелиться прямо в желудке. Поэтому челюстями при заказе такого блюда стоит поработать основательно.
Вторая отличительная черта этого лакомства кроется в самом названии. «Пьяными» креветки становятся из-за добавления в них алкоголя, а именно 60-градусного напитка байцзю.

Муравьиный салат

Блюдо из живых муравьёв

Родиной этого лакомства для гурманов является Дания, точнее элитный ресторан Копенгагена под названием Нома. За 300 долларов в этом ресторане гостю подадут тарелку живых муравьёв, ползающих по листьям салата. Датские кулинары-новаторы предварительно слегка подмораживают основной ингредиент данного блюда, что немного облегчает охоту за разбегающимся обедом, но это увы не влияет на отвратительный внешний вид такого лакомства. Тем не менее и у такой специфической еды есть свои поклонники, которые считают вкус муравьёв похожим на лимонную траву (Цимбопогон).

Касу Марцу

Сыр с личинками

Касу Мацу – овечий сыр с личинками с острова Сардиния. Его делают на основе сыра пекорино. Личинки появляются далеко не случайно, это заложено в рецептуре продукта. Они появляются на одном из этапов брожения сыра и ускоряют процесс его обезжиривания. Благодаря этому продукт обретает особенную мягкость. В результате поедания сыра личинки выделяют лагриму (её ещё называют слезой). Перед употреблением в пищу некоторые предпочитают ликвидировать личинок, но традиционно его едят прямо с «добавками», которые, кстати, умудряются прыгать на расстояние до 15 см прямо во время трапезы.

Сашими из лягушек

блюдо из живой лягушки

Если меню суши-бара включает в себя такое сашими, можно с уверенностью сказать, что у них на кухне живёт как минимум одна лягушка. Дело в том, что для приготовления этого блюда она должна быть «свежеразделанной». Опытные повара проводят «вскрытие» так, чтобы голова животного осталась нетронутой, а сердце лягушки продолжает биться прямо в тарелке гостя среди мяса с её филейной части. Всё, что не попадает на стол в холодном виде, используется для приготовления супа. Процесс приготовления этого сашими выглядит жутковато. Но при большом желании его можно увидеть на YouTube, введя в поиске «Live Frog sashimi».

Икизукури

Блюдо из живой рыбы

Само название этого блюда дословно переводится, как «приготовленный живьём». Процесс приготовления, а точнее подачи полностью отражает это определение. После того как гость ресторана выберет «жертву» из аквариума, стоящего в ресторане, повар-виртуоз приступает к разделке рыбы прямо на глазах посетителя. Он ловко отрезает от живой рыбы небольшие кусочки и подаёт их на стол. Довольный (или не очень) клиент в это время видит последние удары сердца своего обеда. Процесс приготовления Икизукури выглядит крайне жестоко.

Рыба Инь Янь

блюда с живой рыбой

В процессе приготовления этого блюда рыба проходит термообработку, но очень своеобразную: её со всех сторон прижаривают по несколько секунд, при этом оставляя живой. Будучи приправленной кисло-сладким соусом и поданной на стол, рыба продолжает шевелить головой. И этот кошмар может длиться до получаса. Сейчас появилось много противников такого жестокого способа приготовления рыбы, но рестораны, делающие ставку на свежесть своих продуктов, всё же находят клиентов, заказывающих Рыбу Инь Янь.

Устрицы

Устрицы

Пожалуй, самое безобидное лакомство из представленной десятки. Вряд ли вообще кто-то, высасывая устрицу из раковины, задумывался о том, что поглощает её живьём. Но это вынужденная мера. Дело в том, что устрицы очень быстро портятся, если их тело оторвано от раковины, а с открытым панцирем они способны прожить некоторое время.

Бонус для гурманов: обезьяньи мозги

обезьяньи мозги блюдо

Многие СМИ твердят о жестоком способе поедания обезьян жителями юго-восточной Азии и Индонезии. Они сообщают о живодёрах, которые вскрывают черепную коробку живым обезьянам и употребляют в пищу их мозги. Считается, что этот деликатес является источником мужской силы, а обезьяны во время экзекуции не испытывают боли, так как их мозг аналогичен человеческому и не имеет нервных окончаний. На данный момент единственным подтверждением поедания обезьяньих мозгов является несколько фотографий в Apple Daily, опубликованных в 1998 г. Поэтому факт употребления в пищу мозгов обезьяны не является подтверждённым на 100%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.