Картины с самой высокой стоимостью в мире | 9ox.ru
Вещи, История, Мифы и факты, Топ

Картины с самой высокой стоимостью в мире

Игроки в карты

Не всегда талантливые творцы получают признание при жизни. Многие художники стали знаменитыми посмертно, так и не испытав восхищения публики и не узнав, сколь высоко ценятся их картины. А ведь многие шедевры живописи в наши дни стоят баснословных денег, с которыми коллекционеры с радостью готовы расстаться. А теперь давайте узнаем, чем интересны самые дорогостоящие картины мира и почему их так высоко оценили.

27. «Белый центр»

Белый центр

Марк Ротко, урожденный под именем Маркуса Янкелевича Ротковича, покинул родной город Двинск, будучи десятилетним ребенком. Семья переехала в США, где мальчик получил образование и начал художественную деятельность.

Картину «Белый центр» Марк написал середине 20 века, но покупатель для нее нашелся лишь в начале 21 века на аукционе Д. Рокфеллера. Торги за «Белый центр» увеличили заявленную стоимость полотна вдвое, отчего она обошлась покупателю почти в $73 млн. Остальные картины аукциона достались покупателям за меньшую стоимость.

26. «Королевский красный и синий»

Королевский красный и синий

Еще одна знаменитая работа Маркуса Ротковича была создана через 4 года, после написания «Белого центра». Картины написаны в одном стиле, но «Королевский красный и синий» продана за большую стоимость. В начале 21 века ее представили к продаже аукционный дом «Кристис», где она попала к новому владельцу $75 млн.

Марк Ротко – художник, работавший в стиле абстрактного экспрессионизма. Картины художников, относящихся к этой школе, традиционно создаются на больших полотнах, а время написания картин относительно небольшое.  

25. «Избиение младенцев»

Избиение младенцев

Картина Питера Рубинса «Избиение младенцев» основана на одном из эпизодов Нового Завета. Художник посвятил этой теме две картины, одна из которых в начале 21 века была оценена на торгах аукционного дома «Сотбис» почти в $77 млн. 

24. «Бал в Мулен де ла Галетт»

Бал в Мулен де ла Галетт

В конце 19 века Пьер Огюст, известный французский художник, написал «Бал в Мулен де ла Галетт». В конце 20 века ее стоимость составила $78 млн.

«Мулен де ла Галетт» – название ресторана, напротив которого жил художник. Вечерами на открытой мансарде ресторана гости отдыхали и танцевали, и, любуясь ими, Пьер начал создавать наброски картины. Огюст хотел после смерти быть сожжённым вместе с этим полотном, но из-за многочисленных долгов этого не сделали, использовав картину для погашения долга.  

23. «Бирюзовая Мэрилин»

Бирюзовая Мэрилин

Энди Уорхол наш современник. Художник родился в 1928 году и прославился как художник, дизайнер, писатель, продюсер и кинорежиссер. На своих полотнах он любил изображать известных личностей. Так он многократно создавал портреты Мэрилин Монро, один из которых был продан за $80 млн. Речь идет о «Бирюзовой Мэрилин». Несмотря на отсутствие официально заявленной стоимости, коллекционеры склонны считать указанную цену достоверной.

22. «Фальстарт»

Фальстарт

Джаспер Джонс – современный американский художник. Мужчина родился в 1930 году, а художественную деятельность начал к 20 годам. Его работы стали своего рода «классикой» стиля поп-арт.

«Фальстарт» — картина Джонса, созданная в указанном стиле. Ее признают самой дорогостоящей работой Джонса, так как К. Гриффину заплатил за нее $80 млн.

21. «Портрет доктора Гаше»

Портрет доктора Гаше

Винсент Ван Гог не получил признания при жизни. Все его картины обрели своих ценителей посмертно. «Портрет доктора Гаше» был написан на рубеже его жизни, что существенно увеличивает ценность картины.

Покупателем произведения стал японец Рёэй Саито. Бизнесмен приобрел ее на аукционе почти за $83 млн и завещал после смерти кремировать себя вместе с ней. Однако этого не случилось, ведь после кончины художника картину перепродали анонимному покупателю.

20. «Супрематическая композиция»

Супрематическая композиция

Среди работ Каземира Малевича, наряду с «Черным квадратом», много известных картин. Одна из них – «Супрематическая композиция». Эта картина является самой дорогостоящей в российском искусстве, при этом чудом сохранившейся, ведь в военные году «Супрематическая композиция» случайно была привезена в Берлин и, к счастью, не пострадала. В 21 веке ее купили за $60 млн. Через 10 лет она была перепродана почти за $86 млн.  

19. «Триптих»

Триптих

Фрэнсис Бэкон работал в стиле триптихов – картин, состоящих из 3х частей.  Так художник передавал последовательность образов, возникающих в его воображении.

За свою жизнь Бэкон создал 28 триптихов. Владельцем одного из них стал Р. Абрамович. Он приобрел полотно по стоимости чуть выше $86 млн. Этот триптих стал одним из самых дорогостоящих, купленных не юридическим лицом.  

18. «Портрет Адель Блох-Бауэр II»

Портрет Адель Блох-Бауэр II

Климт часто изображал на своих полотнах людей, реже природу. Картина «Портрет Адель Блох-Бауэр II» стала второй с изображением этой женщины. Впервые эту работу приобрел анонимный покупатель, а в начале 21 века картина обошлась новому владельцу почти в $88 млн.

17. «Дора Маар с кошкой»

Дора Маар с кошкой

«Дора Маар с кошкой» — произведение, созданное в духе сюрреализма. Автор, Пабло Пикассо, закончил работу над картиной в середине 20 века. На ней художник запечатлел свою любимую женщину с удобно устроившейся на ее плече черной кошкой.

Это изображение вошло в рейтинг самый дорогостоящих полотен мира, ведь за него анонимным покупателем было выплачено чуть более $95 млн. Известно, что полноправным владельцем стал бизнесмен из Грузии, заплативший по итогам торгов более $100 млн, так как дополнительно он приобрел еще полотна Шагала и Моне. 

16. «Мальчик с трубкой»

Мальчик с трубкой

Еще одно произведение Пикассо «Мальчик с трубой» в наши дни дороже $100 млн. Анонимный покупатель приобрел одно из первых полотен художника в начале 21 века.

15. «Авария серебряной машины (двойная катастрофа)»

Авария серебряной машины (двойная катастрофа)

Эта работа выполнена в черно-белом цвете и стоит дороже всех шедевров Энди Уорхола. За нее на торгах «Сотбиса» было предложено более $105 млн. «Авария…» создана в поп-арт стиле, как и большинство картин Уорхола.

14. «Обнажённая, зелёные листья и бюст»

Обнажённая, зелёные листья и бюст

У картин Пабло Пикассо широкий круг почитателей. Его работы высоко ценятся и все, у кого есть возможность заплатить за них, мечтают стать полноправными их владельцами.  Уже третья картина Пикассо пополнила перечень самых дорогостоящих художественных произведений мира. «Обнажённая, зелёные листья и бюст» пополнила коллекцию Сидни Броуди, отдавшей за полотно более $106 млн.

Это произведение считают самым дорого оцененным среди всех картин Пикассо. Несмотря на сюрреалистичность изображения, картина достаточно откровенная и чувственная. Сидни Броуди, как новая владелица этой картины, долгое время не показывала ее публике.

13. «Флаг»

Флаг

Джаспер Джонс, как уже было сказано ранее, создавал свои работы в стиле поп-арт. Одна из его работ, «Флаг», изображает государственный символ США.  На торгах за нее заплатили $110 млн.

Интересно, что многие художники изображали на своих полотнах государственный флаг Америки, но работа Джонса стала самой дорогостоящей среди подобных.  

12. «Крик»

Крик

Эдвард Мунк в серии работ «Крик» написал 4 картины. На их создание художника подтолкнули яркие впечатления от природного процесса – извержения вулкана. Работы автора хранятся в государственных музеях, и только одна была пополнила частную коллекцию за $119 млн. Картинам было дано множество названий, но самым подходящим, по мнению автора, является «Крик».  

11. «Портрет Адели Блох-Бауэр I»

Портрет Адели Блох-Бауэр I

Первый потрет венской дамы Адели Блох-Бауэр. Художник написал его в первые годы 20 века. За право обладания этой картиной в судебных тяжбах билась австрийская художественная галерея и Мария Альтман, наследница отца Адели Блох-Бауэр. Изображенная на картине женщина – тетя Марии.

Но волею судеб портрет достался прямой наследнице, так как у галереи не было необходимой суммы для его приобретения. Спустя годы у портрета появился новый владелец — Рональд Лаудер, отдавший за холст $135 млн.

10. «Женщина III»

Женщина III

Виллем де Кунинг создавал картины в стиле абстрактного экспрессионизма. Одна из его работ «Женщина III» пополнила коллекцию Стивена Коэна, заплатившим за нее чуть более $137 млн.  

9. «№ 5, 1948»

№ 5, 1948

В 1948 году Джексон Поллок завершил работу над очень необычным художественным произведением, созданным в стиле абстрактного экспрессионизма. Он назвал картину не менее необычно — «№ 5, 1948». Картина создана в авторской технике и была продана (по неофициальным данным» за $140 млн. Покупатель — Дэвид Мартинес. Однако сам владелец точную цену не называет.

8. «Три этюда Люсьена Фрейда»

Три этюда Люсьена Фрейда

Еще один триптих Ф. Бэкона, на котором он запечатлел своего друга, называется «Три этюда Люсьена Фрейда». На торгах «Кристис» за полотно было отдано чуть более $142 млн.

7. «Le Reve»

Le Reve

Очень нежная картина Пабло Пикассо — «Le Reve» самая узнаваемая из его работ. Художник запечатлел на холсте свою любимую Мари-Терез Вальтер. Спящая женщина изображена в очень чувственном и мечтательном образе.

Впервые картину оценили в $139 млн, однако покупка не состоялась. Спустя некоторое время «Мечта» снова была представлена к продаже и обрела нового владельца за $155 млн. 

6. «Лежащая обнаженная»

Лежащая обнаженная

Амедео Модильяни создал произведение «Лежащая обнаженная» в первой половине 20 века. Это полотно, как считают представители художественной сферы, чаще других было представлено на выставках.

В 2015 году картину выкупил миллиардер Лю Ицянь по цене, превышающей $170 млн.

5. «Алжирские женщины»

Алжирские женщины

В 21 веке полотна Пабло Пикассо пользуются мировым признанием и очень востребованы коллекционерами. За них ценители готовы отдавать порой немыслимые суммы.

Работа «Алжирские женщины» была завершена в середине 20 века. По прошествии 60 лет ее спустили с молотка за $179 млн. Что интересно, с годами цена на полотна Пикассо неумолимо растет, например стоимость «Алжирских женщин» возросла в 6 раз за последние 18 лет.

4. «Нафеа Фаа И поипо»

На холсте Поля Гогена зрителю представлены две таитянки. Оригинальное название работы переводится как «Когда ты выйдешь замуж?».

Эта картина досталась анониму за $210 млн. Продавал ее частный коллекционер Б. Р. Штехелин. Покупатель предпочел остаться неизвестным, однако в художественном обществе ходит мнение, что картина досталась компании «Музеи Катара».  

3. «Игроки в карты»

Игроки в карты

«Игроки в карты» представляет собой серию из 5 полотен автора Поля Сезанна. Одно из них приобрел аноним за $250 млн. Точной информации о покупателе нет, но ходит мнение, что полотно отправилось в Катар в семью эмирата.  

2. «Обмен»

Обмен

Картина американского художника-экспрессиониста Виллема де Кунинга была куплена «Музеями Катара» за $300 млн.

«Спаситель мира»

Спаситель мира

На конец 2017 года дороже всех была оценена работа известнейшего деятеля Леонардо Да Винчи. Полотно «Спаситель мира» было представлено покупателям на торгах аукционного дома «Кристис» и ушла за $450 млн. За время торгов стоимость картины от первоначальной возросла в 4 раза. Ранее произведение находилось в коллекции российского коллекционера Д. Рыболовлева.

Послесловие

Многие коллекционеры и просто любители прекрасного хранят в своих личных коллекциях ценнейшие полотна мира. Они недоступны для просмотра широкой публике, и увидеть их мы можем лишь на фото.

Такие картины стоят огромных денег, и только истинные ценители живописи готовы расставаться со своим состоянием ради любимых художников и их работ. Хотя нельзя исключать и простую погоню за статусом и престижем.

По мнению психологов, многие коллекционеры, бизнесмены и богатейшие люди мира покупают картины на аукционах нередко ради ощущения счастья от обладания ценной вещью. Однако цены не стоят на месте. И картины, которые были, итак, очень дорогими несколько лет назад, в наши дни могут быть еще дороже, а список полотен, представленных в нашей статье, может стать шире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.