А что вы знаете об Альберте Эйнштейне? 10 малоизвестных фактов о гениальном ученом | 9ox.ru
История, Люди, Мифы и факты

А что вы знаете об Альберте Эйнштейне? 10 малоизвестных фактов о гениальном ученом

Логическая загадка Эйнштейна

Альберт Эйнштейн известен многим из нас как выдающийся ученый, внесший огромный вклад в развитие физики. А о том, каким он был человеком, как жил, что любил и какими привычками обладал, знают лишь единицы.

А ведь Эйнштейн был очень яркой и необыкновенной личностью. Его биография включает в себя как достоверно известные факты, так и различные домыслы, слухи и даже легенды. Некоторые данные о жизни физика со временем существенно исказились, обросли новыми “деталями”, поэтому сложно сказать, что правда, а что выдумка.

В этой статье мы вам расскажем самые интересные факты об Альберте Эйнштейне, которые помогут вам взглянуть на ученого по новому, или даже впервые увидеть в нем не только гения науки, но и просто человека, мужчину, многогранную личность.

Альберте Эйнштейне

У юного Эйнштейна подозревали отставание в развитии

Альберте Эйнштейне в детстве

Согласно разным источникам, маленький Эйнштейн начал очень поздно говорить. Неизвестно, сколько точно ему было (3 года или 5 лет), когда он начал разговаривать, но из-за отсутствия речи его родители считали, что их ребенок отстает в развитии. Первые слова и фразу давались ему с трудом. Ему приходилось сперва проговаривать нужные предложения шепотом, а затем только озвучивать их громко для окружающих.

У Эйнштейна была низкая успеваемость в школе

Альберте Эйнштейне плохо учился

Это один из самых известных и ложных мифов об Эйнштейне. Если обратиться к фактам, то становится понятно, что юноша не отставал по учебе. Скорее наоборот, он был развитее своих сверстников, но из-за его критического отношения к новой информации, необычного мышления и любви поспорить с учителями, последние относились к нему не очень доброжелательно.

Любовь к парусникам

Альберте Эйнштейне любил парусники

Большой страстью в жизни гениального ученого были парусники. Он очень любил проводить свободное время на яхте наедине с собой. Любовь к парусному спорту сохранялась у Эйнштейна в течение всей его жизни, помогая ему отдохнуть, расслабиться и насладиться покоем.

Эйнштейн и отношения с женщинами

Альберте Эйнштейне с женщинами

Удивительный факт, о котором действительно знают немногие — слабость Эйнштейна перед женщинами. Он очень любил и восхищался женщинами, за что получал от них такое же отношение. У гения было много романов и расставаний, были измены и даже супружеская жизнь с двоюродной сестрой. Из многочисленных романтических писем известно о различных увлечениях Эйнштейна, мимолетных и достаточно продолжительных.

Находился под наблюдением ФБР

Альберте Эйнштейне фбр

После переезда в Соединенные Штаты Америки известный физик попал под тотальный контроль и наблюдение служб ФБР. Сотрудники спецслужб, подозревая ученого в шпионаже,  денно и нощно наблюдали за его деятельностью, собирая по крупицам любую информацию о нем так, что к моменту смерти Эйнштейна папка с документами на него насчитывала около 1,5 тысяч страниц.

Эйнштейн был убежден в необходимости ядерного вооружения

Альберте Эйнштейне ядерное оружие

У Эйнштейна была двоякая позиция по отношению к ядерному вооружению. Несмотря на ненависть к войнам, он был убежден в необходимости оснащения Америки ядерными бомбами. Объяснял это тем, что в период Второй мировой войны Германия проводила исследования в области производства ядерного оружия, что представляет собой угрозу для США и других стран. Поэтому ученый отправил письмо Ф. Рузвельту, ставшим отправной точкой для запуска программы по производству ядерного оружия в стране.

Отказался от должности президента

Альберте Эйнштейне отказался быть президентом

Альберту Эйнштейну предлагали занять пост президента Израиля, однако ученый отказалася, сославшись на отсутствия политических знаний и опыта.

Ходил без носков

Еще одна интересная привычка ученого — пренебрежение носками как части гардероба. Он, независимо от важности мероприятия и встречи, никогда их не надевал. Люди по-разному истолковывают такое принципиальное отношение Эйнштейна к носкам, но точной причины его нелюбви к этому предмету одежды неизвестно.

Не чистил зубы

По своим личным убеждениям Эйнштейн предпочитал не чистить зубы. Долгие годы он пренебрегал этой важной процедурой, пока его первая жена не настояла на необходимости уделять время гигиене рта.

Логическая загадка Эйнштейна

Логическая загадка Эйнштейна

Наверняка многие слышали о необычной загадке Эйнштейна на логику? Она стала всем известна тем, что угадывающему дано 12 домов с разными, не связанными друг с другом характеристиками, по которым надо уточнить, житель какого дома пьет воду, а кто держит зебру. А правильный ответ надо дать, рассчитав все в уме, ничего не записывая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.