Портвейн: самый недооцененный напиток, который стоит распробовать | 9ox.ru
Еда, История

Портвейн: самый недооцененный напиток, который стоит распробовать

У большинства настоящих любителей вин, многочисленные марки портвейна, появившиеся при социализме, в лучшем случае, вызывают стойкое отвращение. Сейчас виноделы стараются вернуть портвейну былую славу, но не все так просто. Портвейн «777», «Солнцедар», «Анапа» и другие дешевые варианты алкоголя, придуманные и выпущенные в период социализма, сделали свое дело.

Эксперименты по замене дорогого и очень интересного своими вкусовыми качествами вина, на более дешевый вариант алкогольного напитка, существенно подпортили истинное величие портвейна. Вместо напитка, который употреблялось исключительно аристократами, советские виноделы предоставили низкопробное алкогольное пойло, обозначаемое как одна из марок портвейна. Так что же такое портвейн и почему мы так мало знаем об этом вине.

История появления портвейна

О напитке под названием «Портвейн 777», больше известного в определенных кругах любителей выпить как «Три топора», стоит поговорить отдельно. Если учесть, что гурманы любят пить красные вина слегка подогретым, для лучшего наслаждения вкусовыми качествами напитка, то в случае с «777» этого ни в коем случае делать нельзя.

Низкопробная бормотуха, принципиально не имеющая ничего общего с благородным портвейном, тем не менее, стала довольно популярной. Причиной такого нонсенса стали дешевизна напитка и довольно высокий процент наличия в нем спирта. Пили его практически все, начиная от подростков-студентов и заканчивая вполне приличными и состоятельными людьми. Материалом для изготовления стали отходы виноградного материала, красители, пищевые добавки, вода и этиловый спирт. Нужно сказать, что вкус напитку подобрали вполне приятный, что и усилило его популярность, но вот последствия, наступающие позже, после его обильного употребления, сложно поддаются описанию.

Надо отдать должное, несмотря на низкое качество вина, портвейн «777» в отдаленности по вкусовым качествам напоминал настоящий портвейн. Отличительность заключалась в том, что в подделке было значительно меньше сахара, и на вкус он был не настолько терпким. «Три топора» прекрасно вписывался как в праздничную обстановку, так и для употребления, где-то в укромном месте, вдали от любопытных глаз.

И все-таки, ни дешевизна, ни вкус этого пойла нравился не всем, поэтому в народе сразу начали придумывать различные варианты приготовления коктейлей, где главным ингредиентом стал портвейн. Молодежь, особенно девушки, предпочитали пить вино, смешанное с лимонадом, или пепси-колой. Несмотря на убойную силу и тяжкий похмельный синдром, новый напиток был принят на «ура». Его смело употребляли не только женщины, но и подростки, считающиеся еще практически детьми. Мало кто знает, но газированные напитки способствуют более быстрому опьянению. Новый вкус и новые ощущения сделали свое черное дело: напиток прочно прижился в качестве спиртного напитка, а если учесть, что выбор был не особо большим, то и популярность его стала соответственно высокой.

Портвейн: какие марки есть на самом деле

У большинства любителей застолья, список вин, к которым портвейн имеет прямое отношение, может вызвать легкий шок и недоверие. Ну, портвейн и портвейн, но оказывается, эта марка вина имеет великое множество разновидностей.

Lagrima

Эту разновидность портвейна производят путем спешивания нескольких марок вин, при этом отбирается сразу несколько заготовок, взятых из разных урожаев, с высоким процентом фруктозы. Целью купажирования является усиление вкусовых качеств напитка. Это самая сладкая разновидность портвейна и это главная его особенность.

Ruby

Именно насыщенный рубиновый цвет стал причиной для названия напитка. В этом случае для купажирования отбирают красные сорта портвейна с минимальной выдержкой напитка. Первые три года вино выдерживается в дубовых бочках, после чего его смешивают и разливают по бутылкам. Что интересно, после разлития по стеклянным бутылкам вино становится не хуже, а наоборот, приобретает удивительный привкус и запах.

Garrafeira

Это очень редкий напиток, по причине того, что его изготавливают из винограда, собранного в один урожай, где отбираются самый качественный по вызреванию виноград. Улучшению вкусовых качеств способствует способ, который используют виноделы (напиток изготавливают практически на месте, в домашних условиях). Выдержанное в бочках вино (3 года) разливают по бутылкам и хранят в погребе 8 лет. Бутылки укладывают в специальные приспособления «гнезда» в полувертикальное положение так, чтобы горлышко бутылки слегка было поднято вверх.

Colheita

Напиток необходимо выдерживать в дубовых бочках не менее 7 лет. По истечению срока опытные дегустаторы делают пробы и определяют его состояние. Полный срок выдержки марки напитка составляет 12 лет.

Branco

Разновидность белого вина, изготавливаемого из соответственных сортов винограда. Это единственная марка портвейна, которую можно разделять на полусухое и сухое вино. Точно так же его можно разделить на сладкий и полусладкий портвейн.

Tawny

Коричневый по цвету портвейн с золотистыми оттенками, которые хорошо заметны при рассматривании напитка на свету. В напитке отчетливо чувствуется особый ореховый привкус, который напитку придают винификаторы и специально смешиваемые с основой другие сорта белых вин. Любители вин не очень любят этот сорт портвейна из-за специфического вкуса и большого содержания алкоголя, предпочитая более легкие марки.

Late Bottled Vintage (LBV)

Напиток отличается сложнейшим сочетанием вкусовых качеств, которые достигаются тем, что вино, разлитое по бочкам из винограда одного сорта, выдерживают в бочках не менее 3 года.

Vintage

Элитная марка портвейна, изготавливаемая из наилучшего и удачного по урожайности винограда. Все это делает вино довольно дорогим в продаже, а учитывая, что время выдержки напитка в бочках не менее 25 лет, еще и редким. В напитке присутствуют привкус черного шоколада, красных фруктов и лесных ягод.

Crusted

Марка вина, приготавливаемая из разных сортов винограда, подобранных и хранимых для подобного купажирования из вин, изготовленных в разные года. Отличительностью является то, что при разливе вина не используются специальные фильтра. Это объясняет присутствие в напитке осадочных материалов.

Немного исторических фактов

Портвейн

Для тех, кого интересует история появления вина, некоторые сведенья о портвейне станут удивительным открытием. Англичане, люди с определенными характерными для этой нации привычками, сразу же восприняли портвейн, как свой напиток. Вот как в Шотландии кроме виски местные мужчины практически ничего не пьют из спиртного, так и англичане, если они хотят выпить, более приемлемого напитка, чем портвейн, они не знают.

Родилось вино в Португалии и это общеизвестный факт, который зафиксированный историками. Впервые вино этого сорта было оценено бриттами в войне с французами в 1703 году. До этого англичане покупали вина из провинции Бордо, но посчитав, что это крайне непатриотично закупать вино у извечных врагов, они обратили внимание на португальцев.

Виноделы этой страны также готовили свои напитки не хуже французов, а в некоторых случаях, даже лучше. Прикупив несколько десятков бочек портвейна, англичане, распробовав напиток, пришли в неописуемый восторг: вино было просто великолепно. Когда португальцы начали поставку различных марок портвейна, значительно расширив ассортимент, англичане были полностью поражены и повержены его вкусовыми качествами.

Что интересно, у себя на родине напиток давно перестал интересовать мужское и женское население, тогда как англичане настолько привыкли к напитку, что выкупили все виноградники на участке долин реки Дору. Каждая вторая бутылка португальского портвейна подписана именами английских виноделов. Портвейн стал излюбленным напитком таких известных людей как Майкл Джексон, Байрон, Далай Лама.

По утверждению англичан, портвейн нечто среднее между вином и ликером и им можно верить, ведь они пьют этот напиток более 3 столетий. Что важно, англичане считают кощунственным по отношению к напитку, если его смешать с каким-то другим ингредиентом. Никакая кока-кола, сок и другие напитки не помогут открыть новые вкусовые качества портвейна. Хотите пить что-то более крепкое, налейте себе бренди, виски или коньяк. Если хотите что-то более легкое, пробуйте открыть для себя новые сорта пива. Если вы хотите наслаждаться вкусом вина, пейте портвейн, марку которого вы вправе подобрать самостоятельно.

Портвейн: как и с чем его пьют

Настоящие любители за день до употребления вина перекладывают бутылку из горизонтального положения в вертикальное. Открыв вино, бутылку повторно закрывать не следует, разве что просто прикрыть ее. Вино перед употреблением можно предварительно перелить из бутылки в графин, следя за тем, чтобы отсечь присутствие предполагаемого осадка.

Красные вина немного подогревают, а вот белые пьют охлажденным (но не замороженным) до 10-120С. Перед подачей на стол красный портвейн вынимают из холодильника за 10 минут до разлития по бокалам, белое непосредственно перед употреблением. Вино пьют минут за 5 до обеда из бокалов, напоминающих соцветие тюльпана.

Красные сорта вин наливают до половины, для того, что бы напиток можно согрев ладонью руки (1-2 минуты) слегка взболтать. Такая нехитрая манипуляция позволит полностью раскрыть вкусовые качества напитка. В случае с белым вином, напиток не нужно греть. Вино слегка не доливают до краев бокала, это нарушит правила этикета. На родине портвейна, в Португалии, напиток употребляют и женщины и мужчины. Для Англии и других стран Европы, портвейн остается чисто мужским напитком, тогда как для женщин приготавливается херес.

Портвейн, так как он обладает некоторыми свойствами, принято закусывать. Это единичный случай, когда это не противоречит нормам этикета. По своей сути портвейн разновидность аперитива, который подают гостям перед обедом. Сыр, фрукты, фруктовые и овощные салаты, сладости, все это прекрасно сочетается с портвейном.

Вино разрешается пить практически в любое время суток, начиная с раннего утра и продолжая употреблять напиток на протяжении дальнейшего периода суток. В качестве закуски можно использовать любое из блюд, включая горячие. На родине портвейна местные жители предпочитают закусывать вино сыром мягких сортов, фруктами или зеленью со специями. Французы считают, что утро должно начинаться с глотка вкусного и легкого белого портвейна. Это не означает, что вино пьют до тех пор, пока не наступить средняя степень опьянения, а только для того, чтобы мир быстрее раскрыл свои краски. Существует способ, когда вино разбавляют водой и пьют как напиток. Настоящие любители рекомендуют не делать этого, так как вода практически убивает все вкусовые качества портвейна. Это будет уже не то вино, полюбившийся португальцам, французам и другим европейцам, а напиток, к которому приучили нас в период социализма, создав дешевый прототип портвейна.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.