Крупнейшие пандемии и эпидемии в истории — что следует помнить? | 9ox.ru
История, Люди

Крупнейшие пандемии и эпидемии в истории — что следует помнить?

Сегодня человечество борется с масштабной эпидемией коронавируса, применяя различные способы, но, результаты пока не столь очевидны. Кажется, данный вирус является самым страшным, что могло произойти на планете за всю историю ее существования, но это лишь впечатление. В прошлом остались многочисленные болезни, пандемии, которые преследовали людей, уносили с собой много жизней. Возможно многие забыли, а возможно никогда не знали, что последняя эпидемия имела место десять лет назад, просто информация о ней не так активно распространялась. В настоящее время социальные сети делают любую новость всемирно известной, чего не наблюдалось в прежние времена. Хотя на многих сайтах отражались некоторые сведения, но нет архивов, а человеческая память является ограниченной.

Итак, мы предлагаем ознакомиться с обзором наиболее известных и значительных инфекционных болезней, ставших роковыми для множества людей. Отдельные их виды даже оказали влияние на ход всей истории, изменили человеческие жизни. Но самое главное состоит в том, что прочитав предложенные описания всех событий, читатель получит возможность увидеть очевидный прогресс в науке, в особенности, в медицине, глубокие мысли, начиная от древних мыслителей до ученых девятнадцатого столетия, которые, даже не обладая эффективными микроскопами и другим продвинутым оборудованием, понимали многие вещи. Также есть надежда, что скоро сегодняшняя эпидемия закончится, станет частью прошлого.

Содержание страницы

Чума

Афинская чума (период распространения от 230 года до н. э. до 226 года до н. э.)

Перикл — самая известная жертва эпидемии
Перикл — самая известная жертва эпидемии

Во время прохождения междоусобиц меж Спартой и Афинами было замечено начало ужасающего заболевания, за четыре года поразившего четвертую часть афинского населения. Карл Беккер, являющийся известным немецким ученым в исторической сфере, в восемнадцатом столетии, написал в собственной книге, ставшей впоследствии известной: «У заболевших было воспалено горло, язык, из-за невыносимой жары люди выходили к колодцам, пытаясь облегчить свое состояние. Здесь каждый день умирали пораженные вирусом, появлялись новые трупы».

От страшного заболевания умер Перикл, представляющий собой храброго полководца и предводителя того времени. Согласно мнению историков, поражение Афин в том сражении привело к окончанию греческой цивилизации. Хотя болезнь и назвали «чумой», все же, специалисты в сфере медицины позже предположили, что афиняне были заражены брюшным тифом, тоже очень частым в те времена.

Антонинова чума (период распространения 165-180 годы н. э.)

Ангел смерти пробивает дверь во время чумы в Риме; гравюра
Ангел смерти пробивает дверь во время чумы в Риме; гравюра

Эта эпидемия распространялась по территории Римской империи. Приблизительно в такое же время страшное заболевание началась в Китае, охватив большую часть его населения. Современные специалисты выдвигают разнообразные версии по поводу непосредственной связи этих необычных явлений. Согласно некоторой информации, римские граждане могли заразиться инфекцией в процессе сражения и последующего захвата старинного города Селевкия, расположенного на речке Тигр. Клавдий Гален, являющийся одним из наиболее знаменитых и талантливых докторов, обладающий пытливым и острым умом, догадывался о том, насколько заразными являются отдельные недуги, утверждая, что больные выдыхают разрушающий «гнилостный воздух».

Тому вирусу дали и другое название — «Галенова чума», и это было в честь ученого, который в точности описал признаки болезни. Именно благодаря этому человеку, до современного времени дошли подобные сведения. Кроме других ярко выраженных признаков, он описал возникающую на теле пораженных высыпания. На сегодняшний момент данное описание является основанием, чтобы построить следующее предположение: недуг, представляет собой типичную оспу. 

Юстинианова чума (время распространения 541 — 750 годы н. э.)

Мозаика церкви Сан-Витале в Равенне (Император Юстиниан I, в честь которого получила свое название эпидемия чумы)
Мозаика церкви Сан-Витале в Равенне (Император Юстиниан I, в честь которого получила свое название эпидемия чумы)

Эта эпидемия была первой в истории, которую зафиксировали официально. Ее назвали в честь императора, правившего тогда в Византии. Есть сведения, что она унесла жизни примерно девяноста миллионов людей, проживающих на территории Азии, Европы, Северной Африки. На сегодняшний день мнения о происхождении заболевания неоднозначны и расходятся. Имеются предположения, что непосредственный его источник – это Эфиопия или Египет, но есть еще предположение: чума могла начаться с центральной части Азии. Причина в то, что данный регион включал государство Казахстан, который как раз и прославился повальным распространением чумы.

«Черная смерть» (1346 — 1353 годы)

«Клюв» первой медицинской маски набивали сеном и сушеными травами – лавандой, мятой, гвоздикой. Также в него подкладывали специи или камфору, за поддержание антибактериальной среды отвечали чеснок и губка, смоченная в уксусе.
«Клюв» первой медицинской маски набивали сеном и сушеными травами – лавандой, мятой, гвоздикой. Также в него подкладывали специи или камфору, за поддержание антибактериальной среды отвечали чеснок и губка, смоченная в уксусе.

Очаг этой эпидемии мог происходить опять же с центральной части Азии, но еще было предположение насчет пустыни Гоби, печальной известной из-за заражения.

Подобно Антониновой чуме, эта болезнь активно распространялась по Китаю и Европе, к примеру, в Золотой Орде. Ее главными переносчиками являлись человеческие и крысиные блохи, и происходящее тогда вызвало настоящий ужас среди средневековых жителей. Эпидемия сопровождалась гарантированным летальным исходом, в те времена неизвестными причинами. Ученые значительно продвинулись в том, чтобы понять и определить природу заболеваний, однако, не дальше, чем Клавдий Гален. 

Когда пандемия интенсивно прогрессировала, возникла новая специализация в медицине — чумной врач. К ней относились врачи, добровольно соглашающиеся взаимодействовать с пациентами, которые определенно считались неизлечимыми. Медики облачались в специально предназначенную маску, отличающуюся неким «клювом», длинный костюм, полностью защищающий тело, надевали перчатки и шляпу. Такой костюм был изобретен Шарлем де Лормом — французским медиком в 1619 году. Предполагалось, что данная маска способна отпугнуть заболевание.

Его последствия оказались катастрофическими, умерло примерно 60% всего европейского населения. Далее наблюдались вспышки уничтожающей чумы, и это происходило на протяжении восемнадцатого, вначале девятнадцатого столетия в Англии, также в России и Европе. Следующая эпидемия случилась уже в девятнадцатом столетии – это была третья.

Оспа на территории Америки (16 и последующие столетия) 

Европейские путешественники, которые открыли Новый Свет, к сожалению, прихватили с собой заболевания, к которым коренное населения Америки не имело достаточного иммунитета. Когда вирус начал распространяться, вымирали многочисленные народности инков и ацтеков, это были целые цивилизации. В итоге завоевание данных континентов пришельцами происходило намного быстрее: на некоторых территориях эпидемии «опережали» иноземных колонизаторов, истребляя здешние поселения.

Недуги были неизлечимые, от них умерли индейцы в количестве десятков миллионов — это приблизительная цифра. О масштабах случившейся трагедии можно делать выводы только исходя из косвенных признаков. Заболевания стали одной из главных причин явления, известного в истории под Индейской демографической катастрофой. Она представляла собой быстрое уменьшение американцев на юге и на севере под действием европейских захватчиков. 

Холера

Образ смерти, выкашивающей смертельно больных холерой. Обложка журнала начала XX века.
Образ смерти, выкашивающей смертельно больных холерой. Обложка журнала начала XX века.

Первая холерная эпидемия (1817 — 1824 годы) 

Представляла собой эндемичную болезнь, особенно распространяющуюся по территории Индии. Но в девятнадцатом столетии ситуация изменилась кардинальным образом – вирус активно расширялся, достиг других масштабных территорий. Между учеными до сегодняшнего времени ведется спор о причине этой пандемии, возникло несколько версий. Например, некоторые полагали, что это случилось из-за перемен в жизненном укладе обитателей Индии, введенных британскими завоевателями. Еще были версии, что болезнь расходится вместе с флотом, военными отрядами, также, происходит мутация ее прямого возбудителя. Вирус стремительно разошелся по отдельным азиатским государствам.

Вторая холерная эпидемия (1826 — 1837 годы)

Заболевание начало распространяться повторно в Индии, но в этот раз нацелилось на восточные территории. Многочисленные страны оказались охвачены разрушающим недугом, который набирал масштабы. В некоторых местах эпидемия превратилась в настоящую катастрофу, в различных странах напоминала о себе многочисленными смертями. Лишь в России погибло больше, чем двести тысяч граждан, заразившихся вирусом. В тот период начались, так называемые, «холерные бунты», представляющие собой общественные волнения по причине карантинов, введенных правительственными органами. Подобные мятежи происходили также в отдельных европейских странах, царил хаос и паника.

Третья холерная эпидемия (1846 — 1860)

Снова в разных государствах погибали десятки тысяч граждан, но вместе с этим увеличилась активность людей. Например, благодаря многочисленным бедствиям начали активизироваться усилия, предпринимались попытки борьбы с недугом. Представители двенадцати европейских государств приняли Первую всемирную санитарную конвенцию, в это время стал известным британский доктор Джон Сноу, являющийся одним из ярких основоположников гигиены в сфере эпидемиологии. Ученый приобрел известность именно благодаря индивидуальному расследованию и анализу вспышки болезни на Брод-стрит.

Он отличался скептическим отношением к преобладавшей тогда теории «нездорового воздуха» (если вспомнить прежний термин «гнилостный воздух» , можно сделать выводы, что в средине девятнадцатого столетия множество людей были водимы старинными предрассудками, которые начали, наконец, рассеиваться, а научные знания набирали силу и влияние) и вскоре обнаружил, что данная вспышка исходила от водоразборной колонки, стоящей на улице.

Четвертая, пятая холерная эпидемия (1863 — 1875 и 1881 — 1896 годы) 

Это были очередные случаи повального поражения страшной болезнью. Здесь имела место особенность — бактерия началась с Египта, но не с Индии, и в 1883 году случилось событие, имеющее историческую важность. Роберт Кох, проживающий в Каире и являющийся немецким ученым, проводил опыты, во время которых извлек из трупов некий холерный вибрион и создал его подробное описание. Данное достижение было немедленно подхвачено другими представителями научного сообщества, начались частые эксперименты, направленные на самозаражение, включающие опасность. Все это делалось ради того, чтобы найти доказательства правильных убеждений Коха. Стоит отметить и Владимира Хавкина — российского бактериолога, эпидемиолога, осуществившего разработку вакцины от заразных болезней.

Специальную вакцину изобрели в 1892 году, в этом поучаствовали британские правительственные органы. Хавкин отправился в Индию – в место, где по-прежнему царствовала эпидемия, пятая по счету. Он принимал непосредственное участие в процедуре вакцинации, тогда смогли оказать помощь людям в количестве сорок тысяч человек, отчего степень заболеваемости существенно понизилась. В следующей целевой поездке в это государство через несколько лет, мужчина делал вакцинацию обитателям Бомбея и близлежащих мест. Здесь же впоследствии основался крупнейший исследовательский Институт Хавкина, начавший свою деятельность с небольшой лаборатории, созданной в конце девятнадцатого столетия ученым.

Самые громкие и масштабные пандемии

Третья эпидемия чумы (окончание 19 — начало 20 века)

Это заболевание началось в Китае, примерно в девяностые годы девятнадцатого столетия, поражало человечество на протяжении столетия, унесло с собой большое количество жизней.

Шестая эпидемия (1899 — 1923 годы) и седьмая эпидемия (1962—1966 годы)

Шестым вирусом были охвачены все материки, несчастья смогла избежать исключительно Антарктида. Недуг был спровоцирован активным распространением не обычного холерного вибриона, который был замечен и описан известным Кохом, но совершенно иной бактерией. Седьмая эпидемия началась с Индонезии, ей даже дали название — Эль-Тор, дошла до Бангладеш в 1963 году, затем переместилась в Индию в 1964 и СССР в 1966.

Эпидемия «Испанка» (1918 — 1921 годы) 

Данную эпидемию можно назвать наиболее массовой и масштабной за всю человеческую историю. В тот период заболело около пятьсот миллионов граждан, число умерших от вируса составляло до ста миллионов граждан.  

При том, что первые зараженные были замечены в 1918 году в Соединенных Штатах, гриппу дали название «испанский». Все потому, что имела место военная цензура периода Первой мировой войны. Именно Испания являлась первым государством, которое сделало официальное объявление о бушующей пандемии и дала ей имя совершенно случайно.

Заражение начало распространяться именно из-за войны, которая приближалась к завершению, и хорошо отлаженному, благодаря усовершенствованному транспортному взаимодействию меж государствами. По причине большого числа жертв были довольно частыми случаи захоронений массового характера, соответствующие ритуалы не проводились. Ситуация усложнялась из-за полного отсутствие мер, необходимых для профилактики болезни, хотя нужные вакцины уже были созданы и известны, сведения о вирусе лишь пришли в научную сферу. Хотя по окончанию девятнадцатого столетия француз Луи Пастер активно внедрял в практику уколы от бешенства, вызванного вирусом, не имелось вакцины от гриппа.

Азиатский грипп (1957 год) и Гонконгский грипп (1968 год)

Это эпидемии гриппа двадцатого столетия. Согласно сведениям, представленным ВОЗ, они произошли из обычных вирусов гриппа, которые присутствовали среди птиц. Из-за Азиатского гриппа погибло два миллиона человек, Гонконгский забрал миллион граждан.

Тяжелый респираторный синдром — болезнь, которая не стала пандемией (2002 — 2003 годы)

В обществе начало распространяться иное название данного заболевания— атипичная пневмония, при том, что этот термин охватывал целый класс разнообразных болезней. Обнаружилась эпидемия в 2002 году, вспышка была отмечена на территории Южного Китая. Непосредственным возбудителем оказался коронавирус, очень похожий на сегодняшний. Предположительно, главным носителем меж человеком и летучей мышью оказалась циветта. В 29 государствах были официально зарегистрированы случаи заболевания у более, чем восьми тысячах человек. Тогда смертность достигла приблизительно 10% — умерло 774 человека. Совершались кардинальные меры по борьбе с заразой, в итоге, ее смогли остановить.

Эпидемия свиного гриппа (2009 — 2010 годы)  

Эта разновидность эпидемии имеет и иное название — «мексиканка», она была замечена в 2009 году. Именно в городе Мехико впервые зафиксировались случаи заражения и ученым удалось выяснить следующее: возбудитель данного гриппа обладает серотипом H1N1, аналогичным возбудителю ранее знаменитой «испанки». Вскоре ВОЗ публично объявило, что данный вирус является типичной пандемией.

«Дремлющая» пандемия туберкулеза

Продолжается непосредственно сегодня и присутствует у большего количества читателей, можно сказать, с рождения. Согласно поступившей от ВОЗ информации, примерно третья часть населения планеты имеет заражение разрушающей бактерией. Интенсивное развитие имеет место у незначительной части инфицированных граждан, но согласно последним сведениям, в мире за один год было замечено заболевших десять миллионов человек, данная цифра остается стабильной в течение нескольких лет. Повышенный риск развития болезни присутствует у граждан, имеющих слабый иммунитет. У страдающих ВИЧ вероятность активно развивающегося туберкулеза, выше приблизительно в двадцать-тридцать раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.