Как возникают религии | 9ox.ru
История, Мифы и факты

Как возникают религии

Почти каждый человек на определенных этапах развития задается вопросом, Что такое религия? С чего начинается настоящая религия? Как люди становятся верующими? Какие принципы объединяют все религии?
У людей существуют разные точки зрения на вопрос религии. Как позитивные, так и негативные. Когда в общении разговор заходит о Боге, остается мало равнодушных. Откуда произошел термин религия?
В западной культуре преобладает точка зрения, что термин «религия» произошел от латинского слова «religio» — трактующегося как святость, благочестие. Сами же монахи, считают, что религия означает «связь». Кстати одно из главных значений санскритского слова «йога», также означает связь.
Возникновение религии
Существует огромное количество теорий, как зародилась религия или то, что ей предшествовало.
Э. Тайлор первый выдвинул теорию о развитие религии от простого к сложному. В начале люди смотрели на природу, грозы с молниями, ураганы, огонь. Что послужило одухотворению древними людьми этих явлений, приписывали им сверхестесвенные качества. Другим языком начали обожествлять их, так появлялись полубоги огня, земли, воды, ветра и т. д. и т. п. Этот процесс назвали анимизм.
Дж. Фрейзера развил теории Э. Тайлора в своих работах получивших название магия как первая форма религии.
Приверженцы «марксизма» высказали на этот счет свою точку зрения.
Что корнем религии послужила беспомощность человека перед силами природы, и в дальнейшем перед социальными процессами.
В ведических писаниях пишется, что религия существовала с момента зарождения вселенной, а их огромное множество по утверждению ведических писаний, как песка на берегу моря! Когда было создано первое живое существо нашей материальной вселенной Брахма-конструктор материальной вселенной, Господь или Абсолютная Истина поведала ему знания, как правильно действовать в этом материальном мире. Брахма рассказал эти знания своим сыновьям, те в свою очередь рассказали дальше, и так по цепи ученической преемственности от учителя к ученику дошли до нас.
Как видим теорий очень много, давай те же попробуем разобраться во всем этом, и все же Что такое религия?
Религия — в основе лежит идея веры. Вера в Бога, человек верующий в Бога, автоматически считается религиозным. Степень силы веры бывает разной, поэтому и религии бывают разными.
Политеизм — это то, когда люди верят в большое количество Богов, такой вид религии был распространен в Древних Риме, Греции и на Руси и, конечно же, в огромном количестве других стран и государств. Интересно, что политеизм нашел своё отражение и в индуизме, где количество богов измеряется сотнями!
Монотеизм (Единобожие) — вера в единого Бога, присуще таким Мировым религиям как христианство, ислам, иудаизм, сикхизм, сознание кришны и некотрых других.
Пантеизм — вера, которая считает, что Бог равно Вселенная. Античные религиозно-философские школы исповедовали это учение, также встречается и в средневековых трактатах. Элементы пантеизма находятся. В язычества и неоязычества, присутствуют элементы пантеизма, а также в учениях: теософии, Агни-йоге и др.
Есть религии без Бога — вера в слияние с абстрактным иделом: конфуцианство, буддизм, джайнизм.
Мировые религии
Мировыми религиями считают буддизм, христианство и ислам. Религия набирает в течение времени большое количество последователей по всему земному шару, при этом, не привязываясь ни к какой национальности или общности. Также чтобы религия считалось мировой, смотрят на ее влияние, на мировую историю.
Любой человек берущий Бога на веру считается религиозным.
Как люди становятся верующими? Все мы, во что-то верим, вера может быть не религиозной, вера присутствует в любом поступке. Сейчас я сижу в мягком кресле, и набирают этот текст. У меня есть твердая вера в кресло, на котором я сижу, что оно не развалится, причиняя боль моему телу. Можно твердо верить в медицину, таблетки, науку, но, вдруг заболев, человек видит, что ему ничего не помогает. Тогда у него появляется мысль, а вдруг есть что-то или кто-то более могущественный, кто обязательно поможет. И человек начинает обращаться к Богу. Существуют 4 типа людей, которые приходят к Богу:
— люди, испытывающие несчастье;
— любопытные;
— кто испытывают бедность;
— философы;
Есть вера в плохие вещи. Например, вера в спиртное, что без спиртного я не смогу хорошо отдохнуть, повеселиться. Задача религии пробудить веру в божественную природу всех живых существ.
И первый шаг на этом пути вера в нее. Если у человека нет веры, он теряет смысл жизни, как правило, люди без смысла жизни долго не живут.
Цель религии
Еще Иисус сказал: «Возлюби Бога». Есть сокровенные вещи доступные только глубоко практикующим, обладающим твердой верой в Абсолютную Истину, Бога людям. Но на уровне философии, знаний религия доступна всем. Бог равно Абсолютная Истина. Цель религии осуществить связь маленькой частички меня с Большим целым. Без связи с Богом люди теряют свои достояние. Пример человека, попавший в плохую компанию, может потерять все деньги, здоровье, красоту, превратиться в наркомана.
Религия толкает к более благоприятным условиям жизни, чистоте, моральным поступкам, чтобы мы могли усилить связь с Богом. Если освободиться на 75% от своих пороков, можно почувствовать эту связь. Как стать лучше?
Вечная религия
Религия временна. Она возникает, существует какое то время, и затем исчезает.
Есть вечная религия — в основе, которой лежит принцип служения, который объединяет все религии. Служение Богу, обществу, всем живым существам. На этом уровне нет никаких разногласий, только нужно принять его и следовать. Есть еще одно определение истинной религии. Истинная религия — это религия, желающая всем живым существам благо.
Один мудрый человек сказал, не нужно привязываться к религии, нужно привязаться к Богу. Веру, религию можно сменить, она временна. Религия дает инструменты, практику как осуществить связь с Богом, понять, что это такое, почувствовать на собственном опыте. Человек должен выбирать веру сердцем, но как понять, что это моя вера, на страницах нашего ресурса мы постараемся помочь вас разобраться во всем многообразие вер и сделать для себя выводы. Постараемся научить слушать себя, вести более осознанную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *