Гермафродиты в животном мире | 9ox.ru
Животные, Природа

Гермафродиты в животном мире

Явление гермафродитизма не такое уж и редкое в природе, и встретить гермафродитов можно не только в растительном, но и в животном мире. О последних сейчас и пойдет речь. Представляем Вашему  вниманию 10 животных, у которых наблюдаются признаки обоих полов, меняющихся в зависимости от условий жизни вида.

Бородатый дракон

Бородатый дракон

Ящерицы вида Бородатый дракон или Прибрежная агама могут менять пол, находясь в зародыше. Изменение половых признаков на противоположные напрямую зависит от климатических условий, а именно: от температуры окружающей среды. Учеными  национального университета Австралии было обнаружено, что при повышении температуры воздуха выше 31 градуса Цельсия, у ящериц мужского пола появляются половые признаки женских особей. Генетически оставаясь самцами, Прибрежные агамы способны выполнять репродуктивные функции самок, демонстрируя при этом лучшую плодовитость.

Каракатица

Каракатица

Необычный защитный механизм наблюдается у каракатиц Sepia plangon. Особи этого вида подстраиваются под окружающую их обстановку и могут демонстрировать разную половую принадлежность. Нередко такое явление наблюдается в разнополом окружении. Австралийские исследователи наблюдали за каракатицами этого вида и обнаружили, что самцы, находясь между мужской и женской особями, могут поменять окрас половины тела, показывая самке свой мужской облик, а самцу — женский. Таким образом, они избегают конфликта с самцом-конкурентом, который видит перед собой двух “самок”, и продолжают оказывать знаки внимания понравившейся каракатице.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Нахождение Пятнистой гиены в этом списке весьма удивительное явление, ведь как правило гермафродитизм встречается у беспозвоночных представителей животного мира. Тем не менее в данном пункте речь идет о самках Пятнистых гиен, у которых наблюдаются признаки мужской половой системы, а именно: их клитор увеличен в размерах настолько, что внешне напоминает пенис, и на нем есть образование, похожее на мошонку. В некоторых источниках такое строение носит название “псевдопенис”. При этом обладательницы клитора такой формы не испытывают никаких проблем с репродуктивными функциями.

Клопы

Клопы

У клопов, как и многих видов насекомых, процесс осеменения носит очень травматический характер. Строение половых органов у самцов напоминает иглу, которой они протыкают животы самок и заполняют семенной жидкостью непосредственно кровоток. Такой метод оплодотворения может быть смертельным для самок. Интересно, что нередко клопы принимали других самцов за самок и также их “оплодотворяли”. Со временем против таких способов размножения у самок появились мутации в виде парагениталий. На их брюшках сформировались специальные отверстия, заполненные иммунными клетками, предотвращающими нежелательное оплодотворение. В эти отверстия и направлялся половой орган самцов. У мужских особей тоже появилась такая аномалия, защищающая их от травматического спаривания.

Рыба-Клоун

Рыба-Клоун

Интересный морской житель рыба-клоун изначально рождается мужского пола. Со временем самые крупные и сильные самцы меняют пол на женский. Это явление называется последовательный гермафродитизм. Поэтому у рыбок этого вида особи женского пола намного крупнее самцов. В случае гибели самки другой доминирующий самец ее заменяет, сменив пол на женский. Так рыбы-клоуны сохраняют свою популяцию

Губан

Губан

Противоположный процесс происходит у Губанов. При необходимости (гибель мужской особи) у этих рыб роль самца отводится самой крупной самке. В течение пары недель у нее появляется мужская половая система и меняется поведение: она становится агрессивнее и смелее. Такие изменения связаны с необходимостью защищать свое потомство и территорию.

Банановый Слизняк

Банановый Слизняк

Банановый слизень получил свое название за крупные размеры и ярко-желтый окрас. Эта сухопутная улитка достигает 25 см в длину. Кроме того, эти слизни обладают необычным строением половой системы: они изначально рождаются с гениталиями обоих полов, иными словами, они гермафродиты с рождения. При размножении они подбирают пару с такими же размерами тела и, спариваясь, вводят пенисы друг другу. Ученые, изучающие Банановых слизней, наблюдали также процесс, когда слизень оплодотворял себя сам.  Еще более интересный и странный факт, с которым столкнулись исследователи, был назван ими апофалляцией — откусывание пениса слизнями. Некоторые Банановые слизни после спаривания отгрызали половые органы партнеров.

Яркие Рыбы-Попугаи

Яркие Рыбы-Попугаи

У рыб-попугаев все детеныши рождаются женского пола. Это называется протогинный гермафродитизм. То есть любая самка при необходимости может стать самцом, если того потребуют условия жизни. Некоторые самки, сменив пол, становятся супер-самцами. От других особей мужского пола они отличаются размерами и необычайно яркой окраской.

Подвязочные Змеи

Подвязочные Змеи

У Подвязочных Змей процесс выхода самцов из спячки достаточно длительный, так как им надо восстановиться после 8 месяцев зимовки в холодной земле. Но это не мешает им быть готовыми к процессу спаривания. Интересно, что в это время некоторые самцы стараются притвориться самкой. Для чего это нужно? С точки зрения эволюции, мужские особи, притворяющиеся самками, имеют больше шансов найти других самцов, уже вовлеченных в процесс, тем самым прикрывая их от хищников, так как змеиный клубок по защитным функциям похож на щит. При этом, оказавшись в таком змеином сплетении, только проснувшийся самец быстрее согревается рядом с другими змеиными телами, тем самым увеличивая собственную физическую активность.

Жабы

Жабы

Тростниковая лягушка, известная нам по фильмам “Парк Юрского периода”, также является представителем гермафродитов. Нетипичное для этого вида изменение пола в первую очередь связано с человеческим фактором. Используемый в хозяйственной деятельности человека пестицид “Атразин” воздействует на лягушек, вызывая у них гермафродитизм. Под действием пестицида у мужских особей накапливается эстроген в больших количествах, запуская процесс смены пола, в результате которого самец становится полноценной самкой. После обнаружения такого влияния Атразина на животных среди ученых начались жаркие споры на тему допустимости его применения и влияния на природу в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.