Животные Красной книги России | 9ox.ru
Животные, Природа

Животные Красной книги России

Красный волк

Работы над созданием нового аннотированного списка видов животных и растений, которых с каждым годом становится все меньше, начались в 1992 году. И по прошествии 9 лет миру был представлен переизданный, свежий вариант “Красной книги России”, включающий всех редких представителей животного и растительного мира с их краткой характеристикой и фотографиями.

“Красная книга России” призывает людей обратить внимание на вопросы охраны окружающей среды, чтобы не допустить исчезновения отдельных представителей флоры и фауны от вымирания. О некоторых из них мы вам расскажем подробнее.

Содержание страницы

I. Рукокрылые

К рукокрылым относятся небольшие животные, отличительной чертой которых являются крылья на месте передних лап.  Многие из нас знают только одного представителя этого отряда — летучую мышь, однако в природе существует около тысячи их разновидностей.

Среди прочих особенностей рукокрылых можно выделить отсутствие цветовосприятия. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому для них характерно сумеречное зрение. Несмотря на наличие крыльев, летают они хуже, чем птицы. Или правильнее сказать, по-другому. Механизм их передвижения напоминает махи руками, а не парение, поэтому полет этих животных выглядит скачкообразно.

Подковонос Мегели

Подковонос Мегели

Этот вид летучих мышей известен также как румынский подковонос. У румынских подковоносов средние для этого семейства размеры: их тело вместе с хвостом не превышает 9,6 см, а вес варьирует от 12 до 17 гр. Размах крыльев достигает 30 см. Отличить их от других летучих мышей можно по окрасу шерсти около глаз, напоминающему очки серовато-бурого цвета. Ареал обитания вида: Южная Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия.

Южный подковонос

Южный подковонос

Южные подковоносы очень редкий вид летучих мышей из семейства подковоносых. Длина их тела вместе с хвостом не превышает 8,8 см, а размах крыльев составляет 32 см. Шерсть этих млекопитающих обычно серых оттенков: темно-серая (иногда буроватая) на спине и светлая (до белого) на животе. Как и все летучие мыши, проявляет активность с наступлением сумерек. Обитает преимущественно на территориях с горным или пустынным рельефом: Южная Европа, Южный Кавказ, Средняя Азия.

Малый подковонос

Малый подковонос

Самый маленький представитель семейства подковоносов — Малый подковонос. Тело этих животных вместе с хвостом не превышает 7,8 см при весе 5-9 гр. Размах крыльев тоже меньше, чем у сородичей: около 25,5 см. Шерсть на спине серая с бурым оттенком, на животе светлая, вплоть до белого.

Малые подковоносы, в отличии от большинства видов летучих мышей, предпочитают уединенный образ жизни, скапливаясь в массы только для защиты потомства. Ареал их обитания — предгорные территории и горы средней полосы: Предкавказье, Европа.

Большой подковонос

Большой подковонос

Отличительная особенность Больших подковоносов, как следует из названия вида — размеры их тела. Эти летучие мыши достигают 7 см в длину и весят около 35 гр. Размах их крыльев составляет 40 см. Шерсть серая с бурым или рыжим оттенком, на животе светлее. Живут на территориях, высота которых не превышает 3,5 км над уровнем моря. Предпочитают горные и карстовые пещеры. Увидеть представителей этого вида можно на Кавказе.

Восточный длиннокрыл

Восточный длиннокрыл

Восточные длиннокрылы предпочитают тропический климат, поэтому в России обитают только на южных территориях с высокими круглогодичными температурами.

Это достаточно крупные представители рукокрылых: их тело с хвостом достигает 9,5 см, а вес в среднем составляет 8 гр. Шерсть Восточных длиннокрылов короткая, плотная, коричневого (до бурого) оттенка.

Остроухая ночница

Остроухая ночница

Остроухая ночница — это летучая мышь, предпочитающая засушливый климат с лесным или пустынным ландшафтом. Представительница рода ночниц отличается средним телосложением: длина тела достигает 7,7 см, хвоста — 6 см, а вес варьирует от 15 до 30 гр. Крылья в развороте 38-40 см.

Ее шерсть длинная и окрашенная в светло-серые и бурые тона. Обитает остроухая ночница преимущественно в Средиземноморье, странах Азии, в России — на территории Северного Кавказа.

Трехцветная ночница

Трехцветная ночница

Трехцветная ночница — маленькая представительница ночниц. Ее вес не превышает 15 гр, а длина тела вместе с хвостом  составляет 8,2 — 9,9 см. Размах крыльев варьирует от 22 до 28 см. Как следует из названия, для летучей мыши этого вида характерна трехцветная окраска: ее шерстяной покров, темный у кожи, становится светлее посередине шерстинок и рыжий (до бурого) на кончиках.

Ареал обитания охватывает пустынные территории Средней европы, Кавказа и Азии.

Европейская широкоушка

Европейская широкоушка

Редкий представитель рода широкоушек — Европейская широкоушка. Эта летучая мышь отличается темной окраской и небольшими размерами: длина тела с хвостом не превышает 10 см, причем размеры хвоста и туловища примерно равны. Весит животное около 15 гр, а крылья в размахе достигают 31 см. Темная шерсть равномерно окрашена по всей длине за исключением кончиков, которые обычно светлее: серые или белые. Брюшко светлое. Обитает на территории Кавказа и относится к исчезающим видам.

II. Грызуны

Одни из самых многочисленных животных на планете — грызуны. Этот отряд насчитывает более 2 тысяч видов, среди которых тоже есть редкие представители, нуждающиеся в сохранении популяции.

Название этим животным дано по строению челюстного аппарата. Главная их особенность заключается в увеличенных в размерах передних резцах, которые постоянно растут.

Обитают грызуны повсеместно, независимо от климатических условий. Их можно встретить в любых уголках Земли, за исключением Антарктиды.

Тарбаган

Тарбаган

Второе название тарбагана — монгольский (сибирский) сурок. Является представителем рода сурков и населяет территории России, Монголии и Китая.

Размеры тела позволяют относить тарбаганов к крупному виду грызунов. Их тело может достигать 60 см, а длина хвоста — 10 см. Шерсть преимущественно песчаного оттенка с черными или бурыми участками. Голова и морда, как правило, темные.

Черношапочный сурок

Черношапочный сурок

Второе название вида — камчатский (восточный) сурок. Представители делятся на подвиды, среди которых прибайкальский внесен в Красную Книгу России, как находящийся под угрозой исчезновения.

Прибайкальский черношапочный сурок очень зависим от климата и плохо адаптируется  к любым изменениям в окружающей среде, включая погодные условия. Как правило, сурки этого вида обитают на горных территориях, а прибайкальский подвид населяет окрестности Байкала.

Среди особенностей этого подвида можно выделить размеры тела, крупные по сравнению с другими сурками, обитающими на территории России, и необычный окрас. В среднем черношапочные сурки вырастают до 54 см в длину, а хвост до 13,5 см. Мех сурков обычно песчаного оттенка с темными элементами. На голове шерсть темная, почти черная, окраска напоминает шапку, что и послужило названием для вида.

Речной бобр (Западносибирский подвид)

Речной бобр (Западносибирский подвид)

Западносибирский бобр является одним из подвидов речного бобра. Встретить представителей этого подвида можно только на территории России: в окрестностях Тюмени, Югры и Приуралья. Популяция насчитывает около 400 особей, что послужило причиной занесения грызуна в Красную книгу.

Западносибирские бобры характеризуются крупным телом — до 120 см с хвостом и весом в 30 кг. Их шерсть коричневого цвета с рыжим оттенком. В природе животное живет около 15-20 лет, а в неволе на 10 лет дольше.

Слепыш гигантский

Слепыш гигантский

Гигантские слепыши относятся к семейству слепышовых. Это эндемичный вид грызунов, населяющий территории Предкавказья: реки Кума, терек, Сулака.

Слепыш гигантский населяет полупустыни с увлажненной почвой и ведет подземный образ жизни. Представители этого вида обычно вырастают до 35 см и весят около 1 кг. Отличаются светлой, охристо-бурой окраской. Могут иметь светлые пятна на голове.

Крапчатый суслик

Крапчатый суслик

Крапчатые суслики получили свое название из-за особенностей окраса. У этих грызунов из семейства беличьих шерсть на спине пестрая с белыми вкраплениями. Отличительной чертой вида считаются размеры животных: их тело не превышает 26 см, отчего они считаются самыми маленькими представителями рода сусликов. Населяют степи и лесостепи Восточно-Европейской равнины.

Индийский дикобраз

Индийский дикобраз

Несмотря на название вида, ареал обитания этих животных не ограничен только Индией. Встретить индийских дикобразов можно на всей территории Южной Азии.

Размеры этих животных позволяют считать их крупными грызунами: они вырастают до 105 см (с хвостом) и весят порядка 18 кг. Очень плотные  и приземистые, защищены иголками со спины, боков и задней части тела. Иголки, как правило, двухцветные: в них сочетаются черные и коричневые оттенки.

 Соня садовая

Соня садовая

Представитель семейства соневых. Маленький зверек, размером не более 15 см и массой около 140 гр. Короткая шерсть окрашена в буро-коричневые цвета с белыми участками на брюшке и щеках. Ведет сумеречный образ жизни. Живет в лиственных лесах, садовых участках. Обширная популяция распространена на европейской территории.

III. Псовые

Несмотря на название, псовые не ограничиваются только собаками. К ним относятся также волки, лисы и другие обитатели животного мира. Как правило, большинство видов, принадлежащих этому семейству — дикие животные.

Все псовые — хищники. Их отличительная черта — высокая умственная организация. Они ведут стайный образ жизни и подчиняются определенным правилам, установленным внутри их прайда или своры. Эти животные придерживаются иерархии, подчиняются сильнейшему и борются за место главы стаи.

Корсак

Корсак

Второе, наиболее известное название — степная лисица. Это небольшое животное, размером около 60 см. Шерстяной покров меняется в течение года: зимой шерсть длинная, густая, светлая (серая с рыжим отливом), а в летний период окрас темнеет, шерсть становится короче и реже. Кончик хвоста темный, почти черный. Корсаки населяют степи, полупустыни и реже пустынные территории Европы и Азии, а в России встречаются в районе Кавказа, Поволжья, Южного Урала и Забайкалья.

Голубой песец

Голубой песец

Голубой песец попал в список охраняемых животных России из-за сокращения численности популяции в результате охотничьего промысла. Шерсть этих животных используется в меховой индустрии, поэтому на них идет большой спрос и охота.

Внешне голубой песец напоминает лису, но меньшего размера и другой окраски. Шерсть этого животного обычно бурая, но в зимний период приобретает голубой оттенок. Ареал обитания охватывает территории Берингова моря.

Красный волк

Красный волк

Второе название — горный волк. Этот зверь сочетает в себе признаки лисы, волка и даже шакала. Долгое время был жертвой постоянной охоты из-за яркого окраса, что и стало причиной сокращения численности этого вида. Шерсть красного волка рыжая. Оттенок меняется в течение года от насыщенного, огненного цвета до красного и светло-рыжего.

Представители этого вида меньше обычных волков. Их размер варьирует от 50 до 110 см. Хвост длинный с темным кончиком. Вес составляет около 20 кг. Ведут стайный образ жизни. Одна стая включает около 15 волков. Ареал обитания охватывает территории Дальнего Востока.

Обыкновенный песец

Обыкновенный песец

Из-за внешнего сходства с лисами обыкновенных песцов иногда называют полярными лисицами. Населяют северные территории: тундровые леса и лесотундру побережья Северного Ледовитого океана и островов, может встречаться неподалеку от Финляндии, Амура и Прибайкалья.

Размеры тела достигают 80 см. Хвост длинный, около 30 см, пушистый. Шерсть пушистая, белая, в летнее время желтого или серого оттенка, зимой белоснежная.

IV. Медвежьи

Медвежьи — представители млекопитающих, напоминающие псовых, но отличающиеся размерами и формой тела. Эволюционные изменения привели к тому, что представители этого семейства становились все крупнее, что позволило отделить их от псовых в самостоятельную группу.

Белый медведь

Белый медведь

Белые медведи являются ближайшими генетическими родственниками бурых медведей и, по совместительству, считаются самыми крупными представителями медвежьего мира. Эти хищники весят от 400 до 800 кг. Их рост составляет 250 см по длине, 150 см по высоте (от лап до холки). Обитают на приполярных территориях Северного полушария: от арктических пустынь до тундр.

Бурый медведь

Бурый медведь

Самый сильный и опасный вид медвежьих тоже попал в Красную Книгу России. Бурый медведь, иногда называемый обыкновенным, отличается мощным телосложением и крупными размерами: весит около 400 кг (редкие особи весят 600 кг) и около 2-2,5 м длиной. Форма тела стандартная для семейства. Шерсть бурая, с разными оттенками, включая, светло-коричневый,  черный и иссиня-черный. Обитает в лесных массивах с буреломом, тундре и горных лесах. Встречается на территории Европы, Северной Америки, в России — повсеместно.

V. Куньи

В семействе куньих объединены животные, масса и размеры которых находятся в широких пределах. Представители семейства могут весить от 100 гр до 40 кг при размерах тела от первых см до 1,5 м, соответственно.

Однако для всех куньих присуща общая черта: их телосложение отличается схожей конституцией. Животные очень гибкие, их тело удлиненное и узкое. Чрезвычайная подвижность и юркость позволяют им быстро нападать на добычу, не давая ей скрыться. Шерсть у них пушистая и теплая, благодаря чему эти хищники спокойно населяют даже северные территории планеты.

Норка европейская

Норка европейская

Европейская норка населяет территории Западной Сибири и Урала, селится на побережьях и близлежащих территориях. На лапах зверька есть перепонка, для плавания и водной охоты. Животное маленькое — около 40 см. Весит до 800 гр. Хвост длинный: от 12 до 19 см. Шерстяной покров короткий и плотный, позволяющей норке долгое время находиться в воде и не допускать намокания кожи. Окрас бурый с рыжеватым оттенком. 

Перевязка

Перевязка

Второе название — перегузна. Представитель семейства куньих, напоминающий хорька, отличается небольшими размерами тела: до 38 см при весе от 300 до 700 гр. Мордочка округлая, нос короткий. Уши очень большие в сравнении с другими представителями семейства. Шерсть перевязок пушистая с неравномерной, уникальной окраской. Грудь черная, мордочка черно-белая, полосатая. На спине шерсть светло-рыжая с бурыми пятнами. Ареал обитания вида включает в себя территории Европы, Азии, юг России.

Кавказская выдра

Кавказская выдра

Кавказскую выдру также называют речной. Внешне она похожа на куницу. Тело животного небольшое, но удлиненное. Длина от 50 до 90 см, вес до 10 кг. Хвост плотный, пушистый, длинный. Шерсть темная, бурая, светлее на животе. Ведет активный, полуводный образ жизни. Охотится с наступлением ночи. Встречается на всей территории Европы и Азии. В России — повсеместно, включая Крайний Север и Чукотку.

Калан (морская выдра)

Калан (морская выдра)

Эта морская выдра, напоминающая бобра, носит второе название — камчатский бобр. Животное хищное и достаточно крупное для семейства. Длина тела может доходить до 1,5 м, а вес составляет около 45 кг. Шерсть меняет оттенок в течение года от светло-коричневого до темного или бурого. Иногда рождаются каланы-альбиносы и меланисты, шерсть которых белая и черная, соответственно. Ареал обитания включает территории Дальнего Востока, Аляски, Канады.

VI. Кошачьи

Одно из самых распространенных на планете семейств — кошачьи. Эти животные относятся к хищникам из класса млекопитающих. Представители кошачьих так или иначе встречаются во всех странах мира, причем не только дикие виды, но и одомашненные.

Эти животные предпочитают одиночное существование и не образуют стаи, за исключением нескольких видов, которые объединяются в прайды. Как правило, охотятся по одиночке, пересекаясь с другими представителями вида только для спаривания.

Среди всего разнообразия видов, зоологи выделяют две большие группы: большие и малые кошки.

Палласов кот

Палласов кот

Наиболее популярное название — манул. Очень красивое животное, похожее на домашнего кота. Главное отличие: короткое, но плотное, сбитое тело, крупные лапы, туловище и голова, маленькие уши, широко посаженные на голове. Размеры тела варьируют от 40 до 60 см, а вес составляет 2,5-4,5 кг. Шерсть пушистая, серых оттенков. Встретить манула можно на территории Азии и Сибири.

Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная

Среди всего разнообразия видов рысей, рысь обыкновенная самая выдающаяся по размерам. Ее тело составляет 80-130 см в длину, высота в холке около 70 см, а средняя масса тела — 20 кг и более. Тело короткое и плотное, лапы длинные. Хвост плотный, длиной до 40 см с “тупым” кончиком. Шерсть у хищника пушистая, длинная и шелковистая на ощупь. Окрас крапчатый, светло-рыжий с бурыми пятнами. На животе шерсть светлая, однотонная. Обыкновенная рысь — самый северный представитель семейства кошачьих. Обитает на территории Скандинавских стран и даже за Полярным кругом. В России живет в хвойных лесах. Ведет оседлый образ жизни.

Азиатский гепард

Азиатский гепард

Азиатский гепард — представитель кошачьих, находящийся на грани исчезновения. В настоящее время на планете насчитывается около 40 особей этого вида, из которых в естественной среде живет менее 20 гепардов, и 23 — в зоопарках.

Азиатский гепард очень похож на африканского, но с менее длинной шерстью. Разница между видами преимущественно генетического типа. Размеры тела варьируют от 110 до 150 см, хвост около 80 см, масса тела 40-60 кг. Ареал обитания: горные территории и пустыни Ирана.

Кавказская лесная кошка

Кавказская лесная кошка

Еще одна одиночка из мира кошачьих — Кавказская лесная кошка. Обитает в Краснодарском крае и на лесных территориях Кавказа. Находится под строгой охраной государства, занесена в Красную книгу как малочисленный вид. Охотится на мышей и птиц, реже нападает на зайцев и мелких копытных.

Внешне кавказская лесная кошка чуть крупнее домашней: весит от 3 до 6 кг, телосложение плотное длиной до 67 см. Лапы крепкие, хвост составляет около 60 % длины тела. В основном ведет ночной образ жизни, редко охотиться днем. Предпочитает лиственные леса, в которых легко маскируется под цвет опавшей листвы благодаря серому (до охристого) цвету шерсти.

Кавказский камышовый кот

Кавказский камышовый кот

Кавказский камышовый кот — подвид камышового кота, также называемого болотной рысью. Встречается это животное на территории Малой Азии и Закавказья, в Дагестане и на побережье Каспийского моря.

Название хищнику дано было из-за образа жизни: он обитает в тростниковых зарослях и кустах близ водоемов. Здесь же он обустраивает себе жилище.

Кавказский камышовый кот — достаточно крупное животное, по размерам крупнее домашней кошки. У него сильное тело, большая морда и длинные лапы. Шерсть по цвету напоминает окрас рыси.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард

Второе название — кавказский барс. Название подвида леопардовых произошло из ареала обитания животного. Увидеть кавказского барса можно на территории Кавказа и Азии. Леопард селится на лугах, в лиственных лесах и кустарниках, но обязательно выбирает места рядом с каменными россыпями или скальными выходами.

Очень редко встречается в природе, так как считается вымирающим видом кошачьих. Особенностью леопарда является его золотистый окрас с темными розеткообразными пятнами по всему телу. Среди всех видов леопардов — один из самых крупных. Его тело достигает 120-170 см в длину. Хвост 90 — 115 см. Вес 30 — 50 кг. Охотится на животных среднего размера (кабаны, олени, козлы) и мелких представителей животного мира (зайцев, птиц, мышей).

Тигр Амурский

Тигр Амурский

Амурский или Уссурийский тигр — один из крупнейших видов в семействе кошачьих. Живет в условиях холода, низких температур и обилия снега. На его животе, в отличие от других видов тигров, толстая жировая прослойка, защищающая его от холодов и ветров. По той же причине у животного очень короткие для кошачьих уши.

Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки иногда собираются в группы. Охотятся ночью. Выслеживают и ловят оленей, кабанов и мелких животных. Могут напасть на медведей.

В настоящее время числится в списках охраняемых животных, популяцию которых необходимо восстанавливать.

Леопард дальневосточный

Леопард дальневосточный

Дальневосточный леопард, известный также как амурский, находится на грани исчезновения из-за браконьерства. Обитает в хвойных и широколиственных лесах на территории Дальнего Востока на границе России, Китая, Северной Кореи. Находится под строгой охраной, охота на вид запрещена уже более 70 лет. За убийство дальневосточного леопарда в России предполагается уголовное наказание, в Китае — смертная казнь.

Эти хищники обладают очень гибким, мускулистым, удлиненным и сжатым по бокам телом длиной около 130 см. Хвост составляет чуть более половины длины туловища животного.  Вес от 30 до 50 кг. Шерсть густая, мягкая, плотная. Цвет шерсти светло-желтый с крупными кольцевыми пятнами черного цвета. 

Снежный барс

Снежный барс

Так как ирбисы (снежные барсы) в основном обитают в Центральной Азии, а на территории России встречаются крайне редко, они были занесены в Красную Книгу. От полного уничтожения браконьерами этих животных спасает ареал их обитания: высокие скалистые горы, каменные россыпи, безлесные территории с холодными климатическими условиями.

Внешне ирбисы схожи с леопардами. Такие же крупные животные с пятнистым шерстяным покровом. Однако барсы, в отличие от леопардов, ниже ростом, хвост их длиннее, а рисунок не имеет четких границ. Длина тела варьирует от 100 до 130 см, хвост 90-105 см, масса тела около 40 кг. Их шерсть густая и длинная, хорошо защищающая от холода и ветра. Интересная особенность вида — барсы не умеют рычать. 

VII. Гиеновые

Еще одни хищники из класса млекопитающих — гиены, внешне напоминают собак, однако это сходство только внешнее. С точки зрения генетики, ближайшие родственники гиен — кошки. Как бы странно это ни звучало.

Из-за необычной и, в каком-то смысле, отталкивающей внешности, гиены вызывают у окружающих (людей) негативные эмоции. Причем иногда достаточно одного названия этих животных, чтобы человек сморщился и выразил к ним неприязнь.

А ведь когда-то люди приручали гиен. Эти животные жили с людьми и демонстрировали свою обучаемость: исполняли команды, следовали за человеком, по сути были альтернативным вариантом собак.

Полосатая гиена

Полосатая гиена

Полосатые гиены обладают крупным телом: высота этих животных составляет около 80-90 см в холке, а масса тела может достигать 90 кг. Туловище короткое, лапы разной длины (передние длиннее задних). Во время ходьбы гиены опускают зад, отчего кажутся зажатыми.

Шерсть у них жесткая и длинная, около 30 см. На спине по позвоночнику шерсть длиннее, наподобие гребня. Окрас светлый, охристый, с темными полосками.

Обитают в теплом, засушливом климате. Увидеть полосатых гиен можно в Африке, Азии и у южной границы Кавказа.

VIII. Ластоногие

Водные млекопитающие  из отряда хищных. Несмотря на то, что у зоологов и биологов нет однозначного мнения о том, действительно ли стоит ластоногих относить к хищникам, по способу питания их так можно называть.

Наибольшая по численности популяция ластоногих обитает в Тихом и Атлантическом океанах, в Антарктике и даже на Байкале. Гораздо реже они встречаются в Индийском океане, так как его температура воды для них слишком высокая.

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень предпочитает жить в прохладной воде северной части Атлантического и Тихого океанов, Балтийского и Северного морей. У этих представителей ластоногих серый или коричневый (до рыжего) окрас. Длина их тела около 1,8 м, а вес около 135 кг.

Сивуч

Сивуч

Самый крупный ластоногий из семейства ушастых тюленей. Взрослая особь вырастает до 350 см, а весит около 500-1000 кг. В России сивуч встречается на Командорских островах и о-ве Райкоке.

 Морж Атлантический

Морж Атлантический

Гигант северных морей — Атлантический морж. Главная особенность этого животного — огромные размеры и мощная шкура. Взрослый морж вырастает до 4 м и весит около 1,5 тонн. Детеныши покрыты густым волосяным покровом, который исчезает в период взросления. Вместо него у Атлантических моржей утолщенная кожа с многочисленными складками и морщинками. В настоящее время вид занесен в Красную Книгу с целью сохранения и увеличения популяции, так как был период, когда этот представитель ластоногих находился на грани исчезновения.

Каспийский тюлень

Каспийский тюлень

Каспийский тюлень (нерпа) — хищник морского мира. Обитает только в акватории Каспийского моря, мигрируя в течение года с его северного окончанию к южному. Главная причина сокращения популяции этого вида — загрязнение их среды обитания.

Серый тюлень

Серый тюлень

Серый тюлень или тевяк — крупный представитель ластоногих. Взрослые особи достигают 2,5 м в длину и весят около 300 кг. Самки меньше по размеру и весу.  Как правило, эти животные обладают серым окрасом до черного, иногда с бурым оттенком. Брюшко обычно светлее. Обитают на скалистых берегах Атлантического океана и Балтийского моря.

Тюлень-монах

Тюлень-монах

Белобрюхий тюлень отличается от других тюленей строением головы. Его скуловые дуги расположены очень широко, что повлияло также на строение носового отдела и челюсти млекопитающего. Тело у него длинное, около 2 м, вес варьирует от 200 до 400 кг. Волосяной покров жесткий, плотный серого или коричневого цвета.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа

Акиба (кольчатая нерпа) обитает преимущественно в Арктике. Можно встретить в Балтийском море и Ладожском озере. Название животного произошло от его окраски. На спине нерпы выделяется узор из светлых колец с темной каймой. По размерам эти ластоногие не превышают 1,5. Ведут одиночный образ жизни, сбиваясь в группы крайне редко.

IX. Парнокопытные

Парнокопытные составляют один из крупнейших отрядов млекопитающих на планете. Его виды разбиты на подвиды, включают разные семейства. Представители этой группы обитают на всех континентах планеты, кроме северного и Австралии.

Из-за невероятного многообразия, описание парнокопытных может сильно разниться, так как его представители отличаются по всем характеристикам, будь то рост, вес, цвет и т.д. В эту группу входят особи, весящие, например десятки кг и тонны, а также ростом от 20 см до 50 см и выше.

Сахалинская кабарга

Сахалинская кабарга

Сахалинские кабарги обитают исключительно на Сахалине. Они предпочитают горные территории и спокойно забираются на высоту около 800 м над уровнем моря.

Они внешне напоминают небольшого оленя. Их тело не превышает 1 м в длину и не растут рога. Цвет шерсти обычно охристый или темно-коричневый до черного.

Алтайский горный баран

Алтайский горный баран

Алтайский баран самый выдающийся и крупный представитель среди баранов. Взрослое животное весит около 180 кг, а рост его составляет 125 м. Особую гордость вида представляют рога, вес которых нередко составляет 35 кг.

Сайгак

Сайгак

Сайгаки обитают в степях и выделяются среди других парнокопытных небольшим хоботом. Эти животные населяют планету более 50 тыс лет и в наши дни их популяция стремительно сократилась. 

Безоаровый козёл

Безоаровый козёл

Безоаровый козел или бородатый козел — предок домашних коз. Эти животные обладают небольшим телом (около 1,5 м в длину) и коротким хвостиком (менее 20 см). Плотные, сбитые, с крепкими ногами и широкими копытами.

Сибирский горный козёл

Сибирский горный козёл

Сибирский горный козел очень тихое животное, которое редко подает голос. Его отличительной особенность считаются большие, изогнутые к спине рога. У самок рога намного меньше. Средний рост представителей этого вида составляет 100 см, длина тела около 160 см, а вес менее 130 кг.

Ареал обитания включает в себя территории удаленные, горные, благодаря чему на них люди охотятся значительно реже.

Снежный баран

Снежный баран

Снежный баран по мнению некоторых зоологов не должен выделяться в отдельный вид, а должен относиться к толсторогам.

Снежные бараны отличаются некрупным телосложением. Они вырастают до 110 см в холке, длина тела не превышает 190 см, а вес варьирует от 50 до 150 кг. Самки этого вида намного меньше самцов.

Увидеть снежных баранов можно на горных участках Сибири, в Якутии, Камчатке и на Сахалине.

Дзерен

Дзерен

Монгольский дзерен населяет территории Горного Алтая. Это разновидность антилоп, обитающих на пустынных и степных участках. Их природных окрас соответствует местности: шерсть желтоватая на спине и белая на животе. Рога у самцов длинные, у самок рога не растут.

Амурский горал

Амурский горал

Представитель семейства козлины, горал, населяет территории Приморского и Хабаровского края. Это стадные животные, группа которых включает около 8 особей. На территории России популяция горалов насчитывает не более 700 горалов. 

Зубр

Зубр

В настоящее время зубров можно увидеть только на территориях охраняемых заповедников. В естественной среде этот вид уже не встречается.

Северный олень

Северный олень

Шерсть Северного оленя меняет окрас в течение года. Зимой его окрас серый, светло-бурый, летом — коричневый. Самцы и самки отличаются крупными, ветвистыми рогами. Населяют северные территории планеты: Чукотка, север Карелии.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Особенностью этого вида считается сочетание характеристик и черт осла и дикой лошади. В мире популяция этого вида состоит из 2 тысяч особей. В России их увидеть  можно только на охраняемых территориях — заповедники, заказники.

Кулан

Кулан

Представитель семейства лошадиных, внешне больше похожий на осла. с некоторыми чертами лошади. Из-за такого сочетания его часто называют полуослом. От лошади отличается более крупной головой и ушами. Жить предпочитает на засушливых территориях — на полупустынях, в степях.

X. Китообразные

Китообразные — полностью адаптированные к жизни в воде представители млекопитающих. Эта группа животных относится к отряду китопарнокопытных, что педполагает их происхождение от крупнейших наземных парнокопытных. Хотя по другой точке зрения ученых, эти группы животных похожи, но не имеют общего предка.

Больше всего китообразных обитает в океанах, реже в пресноводных озерах. Отдельные виды встречаются только в одной части планеты, тогда как другие распространены повсеместно.

Атлантический белобокий дельфин

Атлантический белобокий дельфин

Этот представитель китообразных и тех животных, кто встречается в узкой среде обитания. Атлантического белобокого дельфина можно увидеть  только в Северной части Атлантического океана, а также изредка они попадаются в Баренцевом море и Балтийском. Предпочитают жить в воде с температурой около 7, 5 градусов и выше. Размеры тела этих млекопитающих достигают 2, 5 м. Спина черного цвета, а живот и голова — белые.

Дельфин беломордый

Дельфин беломордый

Увидеть Беломордого дельфина можно близ побережья Балтийского моря. Особенностью этого вида являются черный цвет тела по бокам и на плавниках.

Черноморская афалина

Черноморская афалина

Черноморские афалины выделены в отдельный род с разновидностями. Их представители обитают во всей акватории Мирового океана. Всего в мире известно около 9 тысяч особей этого вида. Это достаточно крупные китообразные: размеры их тела достигают 3,5 м, а масса составляет 300 кг. Их отличительная особенность — строение черепа. Для вида характерен большой объем мозга, очень извилистого, и, соответственно, крупная голова.

Серый дельфин

Серый дельфин

Серые дельфины — это китообразные из семейства дельфиновых, рода серых дельфинов. Взрослые дельфины вырастают до 4 м в длину и весят около 500 кг. Встречаются повсеместно: от открытых вод и Африканского побережья, Южно-Американских вод и северных морей.

Морская свинья

Морская свинья

Морские свиньи — небольшие китообразные, размеры которых не превышают 160 см, а масса тела находится в пределах 50-60 кг. Их спинка окрашена в темные оттенки серого, а бока и живот — белые. Предпочитают глубоководный образ жизни, на сушу не выходят. Живут маленькими группами.

Малая косатка

Малая косатка

Малая косатка по размерам далеко не маленькая: ее средние размеры тела варьируют от 4 до 6 м. Примечателен окрас этих животных: Они как правило черного цвета, иногда темно-серого, с белым животом. Живот в южной части Курильских островов и умеренных водах Мирового океана.

Косатка

Косатка

Самый крупный вид китообразных из семейства плотоядных дельфиновых. В пищу употребляют рыбу, моллюсков и других млекопитающих из морской акватории. Встречаются во всех уголках Мирового океана, иногда подплывая близко к береговым линиям. В России их можно увидеть около Курильских и Командорских островов.

Нарвал

Нарвал

Также известен как морской единорог. Это представитель зубатых китов из семейства нарваловых. Очень схож с белухой, но имеет существенное отличие — большой рог, выходящий из нижней челюсти животного. Рог прямой и имеет витое строение. Главная его особенность — постоянный рост, из-за которого можно встретить особей с рогом с длиной до 3 м.Живет в прохладных водах в северной части Мирового океана.

Высоколобый бутылконос

Высоколобый бутылконос

Высоколобый бутылконос клюворыловый представитель китообразных, вырастающий до 10 м в длину. Его масса составляет около 7, 5 тонн. предпочитает жить в полярных водах Атлантики, Северной Америки и Европы.

Командорский ремнезуб

Командорский ремнезуб

Командорский ремнезуб, или ремнезуб Стейнегера, является еще одним представителем семейства клюворыловых. Этот вид мало изучен из-за его редкости. Известно, что взрослые животные вырастают до 6 м в длину. Впервые командорских ремнезубов обнаружили у острова Беринга.

Серый кит

Серый кит

Серый кит – крупный представитель китообразных, входит в группу усатых китов. Размеры тела достигают 15 м при массе около 35 тонн. Особенности вида позволяют их считать смежным видом с гладкими китами и Полосатиками. Как правило, живут в северной части Тихого океана, мигрируя на юг по сезонам.

Гренландский кит

Гренландский кит

Гренландский кит – обитатель арктических вод. Взрослое животное вырастает до 20 м в длину и весит до 100 тонн. Для гренландских китов характерна темная окраска, крупные размеры головы с рогом. Предпочитают жить в холодной воде, независимо от суровости климатических условий.

Японский гладкий кит

Японский гладкий кит

Брат-близнец североатлантического кита, но с большими размерами тела: взрослый кит может достигать 18,5 м. Этот вид встречается в Тихом океане, Охотском и Беринговом море.

Горбач

Горбач

Горбатый кит получил такое название из-за спинного плавника и манеры плавания, при которой он сгибает спину в дугу. Длина тела достигает 14,5 м, а масса примерно 30 т.

Северный синий кит

Северный синий кит

Очень редкий представитель китообразных. Занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Очень крупный, тело достигает 27 м, а масса тела составляет около 150 тонн. Живет в северной части Тихого и Атлантического океанов.

Северный финвал

Северный финвал

Северный финвал, или сельдяной кит, принадлежит семейству полосатиков. Весит около 50 тонн при длине тела до 19 м. Стройное строение тела, узкая голова. Встречается в Мировом океане повсеместно.

Сейвал

Сейвал

Сейвал – полосатый китообразный с длинным телом (20 м) и большой массой (30 тонн). Спина окрашена в темные оттенки серого, а на боках видны четкие светлые пятна. Живот серый или белый. Предпочитает акватории с температурой выше 8 градусов.

Клюворыл

Клюворыл

Млекопитающее из семейства клюворыловых. Взрослый представитель вида вырастает до 7 м, а весит около 3 тонн. Имеет темно серую или коричневую окраску. Название получил по строению морды — клюва,очень короткого и сглаженного. Обитатель вод близ Камчатки и Дальнего Востока.

Кашалот

Кашалот

Кашалот – древний представитель зубатых китов. Единственный вид в семействе кашалотовых. Самцы крупнее самок. Взрослый самец вырастает до 20 м и весит около 50 тонн. Живет в теплый водах Мирового океана.

XI. Другие животные Красной Книги

Русская выхухоль

Русская выхухоль

Или хохуля. Насекомоядный обитатель России. Маленький зверек, размеры тела которого составляют 20 см, а вес не более 500 гр. Относится к реликтовому виду животных, появившемуся более 30 млн лет назад. Сейчас его популяция стремительно уменьшилась, поэтому вид находится под государственной защитой.

Заключение

Красная Книга России служит напоминанием о том, что жизнь не бесконечна. Все животные, обитающие на планете, нуждаются в защите людей от точки невозврата — вымирания. Но некоторые из них нуждаются сильнее. И именно эти животные находятся в Красном списке, который призывает помнить и беречь тех, кого может скоро не стать. Ведь однажды может наступить момент, когда наши дети будут узнавать о живших не так давно животных только из этой книги и лишь потому, что мы не сберегли их.

2 мысли на тему “Животные Красной книги России

  1. Хорошая статья, много интересного узнала! спасибо.
    но вот есть вопрос, а это все животные из красной книги России ?

  2. Офигеть, не знал что в России столько разных животных, даже таже гиена, думал только в Африке, а Красный волк это нечто)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.