Самые крупные виды волков на Земле | 9ox.ru
Животные, Мифы и факты, Топ

Самые крупные виды волков на Земле

Серый волк поёт

Волки – прекраснейшие обитатели лесов, сильные и опасные хищники. Эти животные распространены повсеместно и встречаются на лесных и степных территориях Европы, Азии, Канады и Америки.

Как правило, волки ведут стайный образ жизни. В каждой стае свои порядки и законы, которым подчиняются все особи. В род волков объединены не только привычные нам серые волки, к ним также относятся койоты, шакалы, красные волки и эфиопские. Всего в роде волков выделяется более 30 подвидов, среди которых только для представителей 7 подвидов характерны крупные размеры. О них сейчас и пойдет речь.

Волк Великих равнин

Волк Великих равнин

На территории Соединенных Штатов Америки проживают волки Великих равнин. Такое название подвид получил по одноименному ареалу обитания. Эти животные широко распространены на территории страны, в 2004 году в природе насчитывалось около 3700 особей. Рацион питания волков состоит как из крупной (лоси, олени), так и мелкой добычи (птицы и небольшие животные). В стаю входит примерно 5-6 крупных особей.  Каждый волк весит около 50 кг, а длина тела достигает 2 м.

Популяция этих волков не всегда была столь многочисленна. В первой половине 20 века Волки Великих Равнин находились на грани уничтожения. Из-за неограниченной охоты и браконьерства тысячная популяция волков сократилась до нескольких десятков особей. Такое резкое сокращение численности этих животных стало причиной инициации программы по восстановлению вымирающего вида. Благодаря плодотворной работе ученых и представителей общественности популяция волков этого подвида была значительно увеличена, и работы по-прежнему продолжаются.

Аляскинский (Юконский) Волк

Аляскинский (Юконский) Волк

Аляскинские волки населяют северные районы нашей планеты. Их ареал обитания сосредоточен в лесах и лесотундрах Канады и Аляски. Суровые климатические условия сделали из них очень умных, хитрых и стойких хищников. Благодаря командной работе стаи, порядки которой поддерживаются всеми ее представителями, Юконские (Аляскинские) Волки успешно охотятся за крупной добычей: бизонами, лосями, оленями и карибу. Они стаей окружают свою жертву, где каждый волк занимает строго отведенную ему позицию, и не позволяют животному сбежать. Благодаря такому способу, стая всегда достигает цели, обеспечивая пищей каждого волка. При этом риск получить какую-то травму волками сводится к минимуму. Их популяция насчитывает порядка 5000 особей, вес которых составляет 50 кг, а длина тела около 2 м. У них очень красивая, плотная шерсть, окрас которой бывает не только серых оттенков, но и белого и черного цветов.

Тундровый волк

Тундровый волк

Довольно многочисленная популяция (около 40 000 особей) Тундровых Волков встречается на северных территориях Евразии, преимущественно в Азии и Европе. Они предпочитают холодные климатические условия, поэтому отлично защищены от стужи очень плотным мехом. Обычно их шерсть имеет серый и светлый окрас, но также встречаются волки с рыжей и даже черной шерстью. Обычно Тундровые Волки вырастают до 2 м в длину и весят около 57 кг.

Они ведут стайный образ жизни и охотятся также стаей. Как правило, хищники выбирают одиночную жертву: отбившееся от стада животное либо ослабленное, больное или старое. Командная работа позволяет Тундровым Волкам не упускать добычу и обеспечивать едой каждого члена стаи. Только таким образом им удается выживать на севере.

Раньше Тундровые Волки обитали на всей площади Европы. Но из-за красивого меха они стали объектом охоты, отчего были вынуждены переселиться на отдаленные территории, куда люди предпочитают не добираться. В настоящее время их популяция разрастается в Арктике и тундре России.

Евразийский Волк

Евразийский Волк

Евразийский Волк носит такое название не просто так. Эти хищники обитают на континенте Евразия, преимущественно на территориях Западной Европы, Азии и Китая. В России Евразийские Волки также встречаются очень часто и поражают своими размерами. Длина их тела обычно достигает 1,5 — 2 м, а весят они до 75 кг. Мировая популяция этих животных насчитывает около 30 000 особей. Плотнее всего этот подвид сосредоточен на площади Центральной России и Сибири.

Несмотря на впечатляющие размеры, Евразийские Волки выглядят очень стройными. Их шерсть короткая и жесткая, обычно окрашена в серые и бурые оттенки, но нередко встречаются черные волки. Питаются хищники как мелкими животными, включая даже лягушек и ящериц, так и домашним скотом. Отбирают еду у домашних собак.

Читайте также: 10 самых больших собак мира

Волк Долины Маккензи

Волк Долины Маккензи

Волки Долины Маккензи, обитающие на лесных территориях Аляски и Западной Канады, поразительно огромные. Их тело нередко превышает 2 м по длине, а вес достигает 80 кг. Западные исследователи считают этот подвид самым крупным в роде волков, однако жители России не согласятся с этим заявлением.

Эти хищные гиганты обладают роскошной шерстью, очень густой и пышной. Особенно богато и красиво их мех выглядит в зимнее время. Как правило, шерсть волков имеет белый или черный окрас с полутонами. У них очень крупные лапы, в сравнении с другими видами, и объемные легкие. Такая особенность обусловлена образом жизни животных, вынуждающей их подниматься на большие высоты.

Название подвида связано с территориями, где эти волки были обнаружены в большем количестве (настоящее время их популяция оценивается в 10 000 особей). Долина Маккензи богата живностью, благодаря чему волки не страдают от голода и ответственно выполняют роль санитаров леса, сдерживая увеличение популяции лосей.

Полярный волк

Полярный волк

Подвид Серого Волка, Полярный, живет в условиях Крайнего Севера. Встретить представителей этого подвида можно на землях Аляски, Арктики и Тундры. Эти территории очень бедны пищей, поэтому рацион волков крайне ограничен: зайцы, лемминги, олени и овцебыки. Однако, несмотря на скудное питание, Полярные Волки далеко немаленькие: длина их тела примерно 1,5 м, а вес 85 кг. Из-за постоянных холодов и обильного снежного покрова, шерсть волков обычно белого цвета. Существует мнение, что самоеды являются потомками Полярных Волков, которых, вероятно, когда-то одомашнил человек.

Серый волк

Серый волк

Великан среди волков, Серый Волк, занимает первое место в нашем списке. Встретить этого хищника можно на территориях Евразийского континента и Северной Америки. Обычно Серый Волк вырастает до 1,6 м в длину и весит до 105 кг!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.