Самые известные авторитеты преступного мира: воры в законе | 9ox.ru
История, Люди

Самые известные авторитеты преступного мира: воры в законе

Вячеслав Иваньков, или Япончик

Известность к людям приходит разными путями. Кто-то добивается успеха в науке, кто-то служит на благо общества и спасает наши жизни. Но не все люди, чьи имена известны далеко за пределами России, совершали подвиги. К последним относятся воры в законе.

Многие слышали такое понятие, но не все знают, что оно означает. В преступной среде существует некоторое социальное разделение преступников и их правонарушений, за которые они понесли уголовное наказание. Сам термин употребляется с первой половины 20 века и относится к «элите» криминального мира. Как правило, это лидеры преступных группировок, взломщики сейфов, магазинов и квартир.

В современном обществе так называют не только «элитных» преступников, но и тех, кто сидел в тюрьме. Как правило, это те люди, кто заслужил среди других заключенных некоторый авторитет и прошел процедуру «коронования», детали которой обычно не разглашаются. Однако несмотря на то, что понятие «вор в законе» в современном мире несколько трансформировалось, одно остается неизменным – люди с таким титулом считаются элитой и пользуются авторитетом в криминальных кругах.

Самым богатым периодом на «воров в законе» были 90-е годы, а в наши дни таких людей стало в несколько раз меньше. О самых известных «ворах» за всю историю существования этого термина мы вам сейчас расскажем.

10. Александр Захаров, или «Звезда Балашихи»

Александр Захаров, или «Звезда Балашихи»

В воровском сообществе Александр Захаров прославился после того, как провел в штрафном изоляторе тюрьмы «Владимирский централ» 90 суток, хотя обычный срок для помещения преступника в изолятор составляет 15 дней.

Первое правонарушение Захаров осуществил в 15 лет. За разбой он был привлечен к уголовной ответственности и отправлен в воспитательную колонию. Следующее преступление Александра – убийство, за которое он был осужден на 9 лет. Попав в тюрьму, он сумел проявить себя среди заключенных и попал в компанию «блатных». После отсидки Захаров снова угодил в тюрьму за хранение наркотических веществ.

Процедуру «коронования» Александр Захаров прошел во «Владимирском централе». Поговаривали, что жил он в тюрьме достаточно комфортно: ему было позволено смотреть телевизор, употреблять алкоголь, и даже покидать тюремную территорию. Пока он отбывал срок, его сообщники продолжали его дело в Москве и Московской области, держа под контролем торговый сектор.

Захаровым была создана преступная группировка, основной задачей которой было «освобождение» Москвы от кавказских лиц (из преступного мира). Его основной идеей было исключительно русское государство, без представителей других национальностей.

В настоящее время он проживает в Балашихе, окончательно завершив преступную деятельность. Насколько известно, Захаров мучается со здоровьем. А кто-то считает, ему непросто освоиться в современном мире.

9. Сергей Клементьев (Клим)

Сергей Клементьев (Клим)

Изначально жизнь Сергея Клементьева складывалась благополучно: родился в хорошей семье и был профессиональным спортсменом. Но в какой-то момент после армии молодой человек оступился и попался на краже, за что был отправлен в тюрьму на 1 год. Среди других преступников Сергей быстро освоился и попал в компанию тюремных авторитетов. За следующее преступление Клементьев был осужден на 10 лет строгого режима.

В «лихие 90-е» у Клима была своя банда, «крышевавшая» местных бизнесменов. В преступном сообществе Сергей пользовался уважением и в 1998 году Клим был «коронован», поэтому под его покровительство попал весь Новосибирск с близлежащими территориями. Но радостью «правления» он наслаждался недолго, так как из-за неумной жажды денег и власти у него накопилось много врагов, лишивших его «короны».

Скончался Клим в 2015 году своей смертью, вызванной почечной недостаточностью.

8. Павел Захаров, или Паша Цируль

Павел Захаров, или Паша Цируль

Павел Захаров – российский «вор в законе» по прозвищу Паша Цируль. Он был одним из главных наркобаронов России 1990-х годов и много лет держал воровской «общак».

Заниматься воровской деятельностью Павел начал, будучи подростком, а впервые попался в 19 лет на карманной краже.

В тюрьме его короновали и он пополнил ряды самых молодых «воров в законе». Следующий срок Захарова снова получил за кражу. После отсидки он организовал собственную группировку, промышлявшую оружием, наркотиками и, конечно же, мошенничеством.

Наркобароном он стал в самый пик оборота наркотиков на территории России. Прикрываясь своей властью и авторитетом, Цируль стал пренебрегать воровским кодексом, нарушая его законы и запреты. В 1995 году он организовывал продажу наркотических веществ, за что был арестован. А в 1997 году умер в тюрьме «Лефортово» в Москве.

7. Ониани Тариэл, или Таро

Ониани Тариэл, или Таро

Ониани Тариэл окунулся в преступный мир будучи подростком. В 17 лет он начал промышлять воровством и разбоем, в этом же возрасте попался и был впервые осужден. За всю жизнь Таро отбывал срок в тюрьме 8 раз. Корону получил в 80-х годах, в эту пору его воспринимали наравне с самыми авторитетными «ворами в законе».

В 90-х он решил уехать во Францию. После переместился в Испанию, где занялся строительным бизнесом. Среди местных его компания была названа «испанской прачечной» за отмывание воровских денег.

Спокойная жизнь продлилась недолго, так как Ониани решил начать войну с другими лидерами преступных групп и нажил себе во врагах Япончика и Деда Хасана. Но справиться с ними не смог, и был осужден на 10 лет за похищение бизнесмена.

Читайте также: Самые страшные и жуткие тюрьмы России

Весной 2019 годы был освобожден из колонии «черный дельфин», но на воле был не долго, его сразу после выхода из колонии задержала полиция на основании международного уведомления о розыске и аресте. Далее его экстрадировали в Испанию.

6. Сергей Михайлов, или Михась

Сергей Михайлов, или Михась

Сергей Михайлов – российский предприниматель, которого называют одним из самых влиятельных авторитетов в преступном мире. Михась в 25 лет впервые попал в тюрьму за мошенничество, но наказание ограничилось условным сроком.

После этого Михайлов занялся вымогательством. Для этого он организовал собственную банду, состоящую из крепких, крупных парней, готовых заработать любым путем, а в 80-х годах стал главой «Солнцевской ОПГ».

С началом 2000-го года Сергей решил покинуть криминальный бизнес и вернулся к обычной жизни. В 2003 году стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию. В настоящее время является президентом АО «Центральный дом туриста».

Михайлов стал одним из немногих, кто смог вернуться к спокойной жизни. Он навел порядок в своей биографии и добился того, чтобы его имя не было связано с преступными группировками.

5. Сергей Тимофеев, Сильвестр

Сергей Тимофеев, Сильвестр

Жизнь Сергея Тимофеева началась достаточно стандартно: родился в Новгородской области, рос спокойным ребенком, хорошо учился, подрабатывал в колхозе, после учебы пошел в армию. Вернувшись, он решил переехать в Москву и устроился там на работу спортивным инструктором.

Но вскоре свои спортивные навыки Сергей стал применять в другой сфере и возглавил «Ореховскую ОПГ», в которую вошли его товарищи – бывшие спортсмены. ОПГ занялась рэкетом, но Сергей попался и был отправлен в тюрьму на 3 года.

Отбыв срок, Тимофеев вернулся в строй и организовал криминальную структуру, объединившую все группировки Орехово-Зуевского района. Ему платили разные организации: банки, заведения общественного питания, рестораны и даже звезды сцены. При этом Сергей враждовал с кавказскими ОПГ, противником которых он активно выступал.

Умер Сильвестр в молодом возрасте (39) лет от рук своих врагов. Его автомобиль был взорван вместе с его владельцем.

4. Геннадий Романов, или Ромашка

Геннадий Романов, или Ромашка

Геннадий Романов родился в 1961 году в Кемерово, где, в последствии, стал частью преступного мира. Впервые он был осужден в 17 лет и отправлен в исправительную колонию за хулиганство. Следующие его судимости были за грабежи, хранение и оборот оружия и наркотиков.

В 1994 году Геннадий попал в тюрьму, где находился авторитетный «вор в законе» Тристан Сичинава. Они познакомились друг с другом, и Геннадий сумел произвести впечатление на Сичинаву, который решил, что Ромашке нужна корона.

В 2004 году Романов создал ОПГ, промышлявшую разбоем и вымогательством. 4 года он вместе со своей группировкой вел свою деятельности, а в 2008 году был осужден за создание ОПГ. Прожил Романов недолго, его наркотическая зависимость сильно скосила годы жизни, и умер он в 2011 году.

3. Геннадий Карьков, или Монгол

Геннадий Карьков, или Монгол

Геннадий Карьков – авторитетный «вор в законе» советских времен. В Москву он приехал после войны и занялся здесь воровством, на чем и попался. В тюрьме он сумел примкнуть к местным авторитетам, назвавшим его «козырной фраер».

Выйдя из тюрьмы, Геннадий направился в Москву, где организовал свою преступную группировку, деятельность которой была основана на грабежах и рэкете. Просуществовала ОПГ лишь год, однако успела осуществить несколько десятков нападений.

Поймана была банда в полном составе и все 27 человек были арестованы. Монголу дали 15 лет. Отбывая срок, Геннадий получил свою корону и титул «вора в законе», но прожил в этом статусе недолго. Его освободили по условно-досрочному, после чего он угас за несколько лет, борясь с циррозом печени. Умер в 1994 году.

2. Аслан Усоян, или Дед Хасан

Аслан Усоян, или Дед Хасан

Всем известный Аслан Усоян был крупнейшим советским и российским авторитетом. Свою первую судимость он получил в 19 лет, оказывая сопротивление сотрудникам милиции (1.5 года).

Освободившись, Аслан занялся мошенничеством и спекуляциями. К 40 годам он держал под контролем несколько кавказских ОПГ и банд. Дед Хасан прославился своей жестокостью, в его подчинении была команда профессиональных киллеров. В 2013 году был убит киллером.

1. Вячеслав Иваньков, или Япончик

Вячеслав Иваньков, или Япончик

Вячеслав Иваньков отучился на циркового артиста и мечтал работать по образованию. Но полученная травма вынудила мужчину уйти из этой сферы.

Первое преступление Вячеслав совершил в 25 лет, но в тюрьму не попал. После медицинского осмотра у него была обнаружена шизофрения, поэтому его отправили на принудительное лечение.

После выхода из лечебницы работал на Карькова, но был единственным, кто смог избежать наказания. Через некоторое время он создал собственную ОПГ. Их деятельность была направлена на квартирные кражи и всех, кто связан с теневой экономикой.

В 90-е годы он переехал жить в Америку, а через 3 года сел в тюрьму за вымогательства. В Россию Япончик вернулся спустя 10 лет, но умер здесь после организованного на него покушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *