Рейтинг из 10 самых вкусных в мире рыб | 9ox.ru
Еда, Животные, Топ

Рейтинг из 10 самых вкусных в мире рыб

полезная рыба

Повсеместно тунец славится как самая вкусная рыба из «скумбриевых». Мясо этого морского обитателя сравнивают по вкусу с телятиной, поэтому во Франции его называют «морской телятиной». Помимо восхитительных вкусовых качеств, тунец богат фосфором, магнием, кальцием, серой и другими микроэлементами. Однако представление о вкусном весьма субъективно: кто-то обожает тунца, кто-то восхищается семгой, а кто-то ни за что не променяет лосося или горбушу, украшая ими праздничный стол.

Почитателям речной рыбы будет приятно узнать, что она считается диетической и очень полезной для здоровья из-за низкого содержания жира и благотворного влияния на организм человека, в частности на работу головного мозга.  К примеру, жирность щуки не превышает 30%, при этом ее мясо обладает антисептическими свойствами, а употребление в пищу укрепляет иммунитет.

Бесспорно, рыба богата полезными веществами и вкусовыми характеристиками, однако какую рыбу из всего ее многообразия можно по праву считать самой вкусной?

10 место: Скумбрия

самая вкусная скумбрия

Скумбрия обитает в Атлантическом и Средиземном океанах. Это самая популярная в употреблении рыба в мире. Ее мясо насыщено микроэлементами: йодом, кальцием, фосфором, натрием и др. Скумбрия оказывает благотворное влияние на состояние кожи человека, облегчает симптомы псориаза, улучшает зрение. Благодаря большому содержанию витаминов D и Е мясо скумбрии рекомендуется употреблять беременным женщинам. Кроме того, эта рыба полезна для поддержания молодости организма за счет содержания антиоксиданта коэнзима Q10. Мясо скумбрии очень богато жирными кислотами омега-3, поэтому она важна для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой человека. 

9 место: Тунец

тунец полезен

Тунец обитает в Атлантическом и Индийском океанах. Это ценная промысловая рыба, среди которой насчитывается порядка 7 видов. Тунец является популярным в мире деликатесом, насыщенным йодом, кобальтом и хромом. Диетологи настоятельно рекомендуют его к употреблению для профилактики болезни Альцгеймера и патологий сердечно-сосудистой системы. Благодаря высоким концентрациями омега-3 жирных кислот, тунец обладает способностью понижать высокое артериальное давление, снижать общий уровень холестерина в крови и предотвращать ряд заболеваний органов зрения. Свежего тунца можно приобрести далеко не всегда, поэтому большим спросом у покупателей пользуются консервы из этой рыбы. Рыбные консервы используют как добавки в салаты или как самостоятельный продукт.

В настоящее время тунец считается редкой рыбой, но крупной, например, в 2012 году у Новой Зеландии была поймана особь весом 335 кг.

8 место: Треска

треска самая вкусная рыба в мире

Ареал обитания трески — Атлантический океан. Семейство тресковых насчитывает 4 вида, среди которых особой популярностью пользуется минтай. Особенностью внешнего вида рыбы является ее зеленовато-бурая окраска с тёмными вкраплениями и светлым брюшком, а также один осязательный усик на подбородке. Среди значимых полезных свойств выделяют укрепление иммунитета и опорно-двигательной системы человека, улучшение состояния зубов и кожи, нормализацию работы сердца и др.

7 место: Сельдь

сельдь

Область распространения сельди – Атлантический и Тихий океаны. Сельдевые относятся к ценным промысловым рыбам, среди которых насчитывается свыше 60 видов. Вкус мяса сельди напрямую зависит от способа его обработки, размера рыбин и сезона ловли. Самыми ценными являются северные океанические сельди, богатые жирами. Однако свежевыловленная рыба не подлежит хранению, поэтому ее сразу солят или маринуют. Но даже подвергшаяся обработке сельдь богата питательными элементами и витаминами: белком, калием, фосфором, магнием, селеном, железом, йодом, цинком, омега-3 жирными кислотами, витамином D и др. В настоящее время крупнейшими экспортерами сельдевых являются Россия, Китай, США и ряд других стран.

6 место: Окунь

окунь

Окунь обитает в пресных водоемах и распространен в Европе, Азии, России и других уголках мира. Эта рыба всеядная, хоть и относится к хищным. Внешний облик окуневых разнообразен и зависит от места обитания, но у большинства видов преобладает зеленовато-желтая окраска. Поймать окуня непросто, но ради его вкусного мяса рыбаки готовы за ним поохотиться. Мясо окуневых диетическое, богатое жирными кислотами омега-3 и -6, а также витаминами А, В, С, D, Е и микроэлементами: магнием, калием, кальцием, фосфором, селеном и др. Благодаря приятному аромату, белому и нежному мясу, окунь пользуется популярностью у кулинаров Франции и Италии.

5 место: Карп

полезная рыба

Карп широко распространен в Европе и на Дальнем Востоке. Это очень красивая рыба с золотистой чешуей, мерцающей в лучах солнца. На первый взгляд он немного напоминает карася, но опытные рыбаки легко его узнают и рады такому улову из-за вкусного и полезного мяса. Карп богат жирными кислотами и белками, улучшающими состояние кожи и слизистой человека. Мясо этой рыбы полезно для пищеварительной системы и щитовидной железы. В карпе высокие концентрации микроэлементов: кальция и калия, цинка и серы. По вкусовым качествам карп нежный и слегка сладковатый. Единственное, что огорчает любителей этого деликатеса – костлявость.

4 место: Судак

рыбалка на судака

Судак – пресноводная рыба из семейства окуневых.  Основной ареал обитания -пресные водоемы Восточной Европы и Азии, реки Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, озёра.  Эта рыба очень мясистая с небольшим количеством костей, нежным вкусом и низкой калорийностью, благодаря чему он популярен в разных странах.   В мясе судака содержится большое количество белка, аминокислот, витаминов, микроэлементов и отсутствуют углеводы. Регулярное употребление рыбы в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос. Особенно судак полезен женщинам для профилактики гормонального дисбаланса.

3 место: Форель

полезная рыба для кожи

У форели обширный ареал обитания: Европа, Россия, Финляндия, Азия, но живет она только в чистой, пресной водной среде. Форель относится к семейству «лососевых» и является настоящим деликатесом за счет вкусного нежно-розового или беловатого мяса, богатого полезными веществами. Во многих странах форель пользуется популярностью и высоким спросом, из нее готовят изысканные блюда. Встретить в магазинах эту рыбу можно в свежем виде, замороженном, консервированном, соленом и др. Благодаря содержащимся в ней микроэлементам (сера, магний, натрий, кальций, железо, фосфор и т.д.), употребление рыбы в пищу служит профилактикой тромбозов и кожных заболеваний.

2 место: Лосось

лосось один из самых дорогих рыб

Представители семейства «лососевых» обитают в Атлантическом и Тихом океанах. Это семейство многообразно, в него входят виды и маленьких и огромных рыб. Кроме размера они отличаются цветом мяса: у одних мясо белого цвета, у других розового и даже красного. Отсюда и название «красная» рыба. Например, у нерки яркий красный цвет.

Живут лососевые в пресной и морской воде, но нерест проходит только в пресной среде. Все представители этого семейства являются деликатесными из-за питательности и вкусовых свойств их мяса. Лососевые насыщены питательными веществами настолько, что при регулярном употреблении рыбы в пищу, у человека повышается иммунитет, уменьшаются воспалительные процессы в организме, улучшается работа мозга. Семга, горбуша и кета – самые популярные представители семейства.

1 место: Осетр

самая вкусная рыба в мире

Обитает Царская рыба в Каспийском море, Черном и Азовском. Исторически так сложилось, что осетр ассоциируется с роскошью и богатством, высоким статусом и праздником. Раньше он был доступен только знатным и высокопоставленным персонам.

Осетр является глубоководной рыбой и предпочитает находиться в придонных частях водоема, но поднимается на глубины около 100 м. Продолжительность жизни осетровых подобна человеческой и доходит до 60 лет, а белуга может жить и до 100 лет.

Известно порядка 17 видов этого семейства, однако большинство из них получили охраняемый статус. При потреблении осетровых в пищу, происходит оздоровление организма: улучшается водно-солевой баланс, нормализуются метаболические процессы, улучшается свертывание крови и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *