12 фактов о пандах, которые мы не знали | 9ox.ru
Животные, Мифы и факты

12 фактов о пандах, которые мы не знали

Панда

Панды — забавные плюшевые медвежата черно-белого окраса. Стали любимцами по всему миру. Животные занесены в Международную Красную книгу, так их осталось всего 1600 особей. Они вызывают огромный интерес у ученых и любителей мишек. Но что мы на самом деле знаем об этих существах?

Панды стремительно растут

Ребенок панды

Детеныши панды появляются на свет в конце лета с июля до сентября. Самка вынашивает малышей всего 3 — 5 месяцев. Всего за два года жизни из крошек вырастают большие медведи. Вес голых, слепых, розовых новорожденных составляет 100 — 140 грамм. Самый маленький детеныш весил всего 36 грамм, а самый крупный 210 грамм. В первый год малыши хорошо питаются, что позволяет набрать вес до 45 кг, к концу второго года панда весит уже 150 кг и имеет рост 180см. Продолжительность жизни медведя в дикой природе составляет всего 20 лет, в условиях зоопарка при регулярном осмотре ветеринара и своевременном лечении панды могут прожить до 25 лет.

Бамбук — основной рацион панды

Несмотря на то, что черно-белые создания считаются хищными животными, в процессе эволюционирования они отлично научились есть бамбуковые стебли и листья, а также цветы и траву. В растительной пищи очень мало питательных веществ, поэтому для насыщения пандам приходится съедать до 35 кг бамбука. Один побег животное поглощает за 40 секунд. Такой рацион питания имеет один недостаток — взрослый медведь за сутки испражняет до 25 кг помета. Панды всеядны, помимо зелени, они нуждаются в получении белковой пищи, при нехватке энергии и питательных элементов медведи переключаются на мелких млекопитающих, яйца птиц, пчелиный мед.

Панды имеют по шесть пальцев

На каждой лапе у панды расположено по шесть пальцев, в отличие от других пород медведя. Пять основных и шестой дополнительный сбоку. Такое строение лап позволяет шустро лазать по деревьям и удобно держать бамбуковый стебель во время поедания.

Китай — родина панд

маленькая панда

Основной ареал обитания милых созданий — это средняя часть Китая, провинция Сычуань, Ганьсу и Шеньси. Ранее медведи жили у низовья гор, но с расширением земледельческих работ жителей Китая, значительно сократилась территория для жизни медведей. Этим животным пришлось перебраться на склоны гор — поближе к бамбуковому лесу, где пока еще есть достаток пищи.

Панды — опасные животные

Пушистые черно-белые медвежата умиляют своей неуклюжестью и беззаботным поведением. Но не стоит забывать — эти животные считаются хищными, они имеют большие зубы и мощные челюсти, которыми измельчают твердый стебель бамбука.

Не впадают в спячку

Большинство видов медведей погружаются в зимнюю спячку. Но панды исключение. Вместо спячки животные спускаются с горных вершин, ближе к низовью, где более теплая температура в зимний период.

Читайте также: Самые большие породы кошек в мире

Любят поспать

Миссия невыполнима Код Панда

У панды нет строго распорядка дня. Животные спят после каждой трапезы по 2 — 4 часа. Летом послеобеденный сон может продлиться до 6 часов. При этом ночью медведь может быть активным. Положение тела во время отдыха мало заботит. Каждая поза на спине или животе им удобная.

Любят сидеть в одиночестве

Обиженная панда

Панды — тихие животные, любящие проводить время в одиночестве. Они очень мало взаимодействуют друг с другом. В лесах они общаются для отметки своей территории, издавая рыки, писки, лаи, пыхтение и рычание, чтобы другие особи слышали, где находится их сородичь и обходили стороной.

Панды очень важны для экосистемы

Этот вид медведей играет решающую роль в своей среде обитания. В помете мишки содержится многочисленное количество семян, которые животное распространяет по лесу. Помет панд служит кормом для других обитателей, например, пестрого фазана, голубого барана, золотистой курносой обезьяны, которые также причислены к исчезающим видам.

Почему панды имеют черно-белый окрас?

До сих пор ученые не могут дать четкого ответа на этот вопрос. Существует две теории. В одной утверждают, что такой цвет шерсти позволяет панде замаскироваться в зарослях. Вторая гласит, что таким образом животные контролируют нагрев тела — черная шерсть аккумулирует тепло, а белая отражает лучи солнца, предупреждая избыточное нагревание.

Панды не знают как размножаться

две панды

Отчасти в сокращении численности панд виноваты они сами. Некоторые животные просто не понимают как надо размножаться. Самки готовы к спариванию всего 2 -3 суток в году, за такой короткий промежуток времени самцы панд просто не успевают догадаться что нужно делать. В Вашингтоне на территории зоопарка живет пара панд, у которой не получается произвести потомства уже более 13 лет. Виновен самец, он попросту не может догадаться, что нужно сделать — он начинает забираться на спину самке и стоять так в недоумении.

США платят за аренду панды из Китая

В США панды присутствуют в зоопарках четырех городов — Атланта, Вашингтон, Сан-Диего и Мемфис, данным зоопаркам приходится платить аренду китайскому правительству, По информации из New York Times это плата составляет 1 миллион долларов в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.