Красная икра, несмотря на всю ее полезность и вкусовые качества, является довольно редким гостем на столах у большинства людей. Из-за ее высокой стоимости, этот продукт считается деликатесом и даже роскошью. Поэтому чаще всего ее приобретают на какие-то значимые праздники, украшая праздничный стол нежнейшими бутербродами, тарталетками и другими блюдами из икры. Да и какой Новый год обходится без этого лакомства?
Однако, помимо высокой стоимости, красная икра отличается видовым разнообразием, из-за чего выбрать ее становится очень сложно. Ведь оказавшись в магазине лицом к лицу с огромным ассортиментом, легко растеряться, купить икру в стеклянной таре или жестяной? Какая вкуснее: из горбуши, форели или кеты?
Неудачный выбор этого продукта может испортить и блюдо, и настроение, поэтому внимательно ознакомьтесь с нашим рейтингом самых вкусных видов красной икры, прежде чем пойти за покупкой. Обратите внимание, в статье рассмотрены не только виды и способы фасовки этого деликатеса, влияющие на его вкус и сохранность, но и способы отличить настоящий продукт от его имитации.
10. Развесная икра
Приобретение красной икры на развес имеет свои плюсы и минусы. Начнем с того, что, покупая товар в таком формате, вы не получаете никаких гарантий его безопасности, так как при неправильном хранении в него могли попасть болезнетворные бактерии, потенциально опасные для вашего здоровья. А в каких условиях в действительности хранился продукт неизвестно. Поэтому, останавливая свой выбор на развесной красной икре, вы берете товар заведомо неизвестного качества и производителя.
Из положительных качеств покупки на развес стоит отметить возможность внимательно рассмотреть икру и выбрать самую лучшую (разумеется, при условии, что вы разбираетесь в том, как должна выглядеть качественная и свежая красная икра). Кроме того, у некоторых продавцов перед покупкой икру можно попробовать, обезопасив себя от приобретения испорченного или невкусного товара.
Купить на развес можно красную икру всех видов лососевых рыб, причем в любом удобном вам объеме. Такой товар продается как в специализированных магазинах, так и на рынках, однако лучше отдавать предпочтение первому варианту.
Как выбрать хорошую икру? При покупке обращайте внимание на внешний вид икринок – они должны быть чистыми с маленькой точкой в центре. Испортившийся товар выдают белый налет на зернах и соль, даже в незначительном количестве.
9. Красная икра в консервной банке
Икру, упакованную в железные банки, лучше не покупать, даже несмотря на то, что такой формат тары дешевле, привычнее и, возможно, удобнее. В такой упаковке обычно продается икра второго сорта и часто, открыв банку, можно увидеть либо раздавленные икринки, либо кашицеобразное непривлекательное месиво с дурным запахом. Нередко в консервированном виде продают уже портящийся продукт, замаскировав некачественный товар консервантами и ароматизаторами.
Поэтому не стоит покупать красную икру в непрозрачной упаковке, а при отсутствии альтернативных вариантов, лучше отдавать предпочтение проверенным изготовителям.
8. Стеклянная упаковка
Идеальный вариант упаковки – стеклянные банки. Обычно такая икра стоит дороже, но благодаря стеклянной таре вкус продукта сохраняется лучше, а покупатель может увидеть качество товара.
Отличить красную икру надлежащего качества можно при помощи двух признаков, во-первых, при перевернутой банке не произойдет перетекания икры на крышку, во-вторых, все икринки будут целыми, консистенция однородной, без загрязнений и инородных предметов.
7. Форелевая икра
Самый мелкозернистый вид красной икры. Размер зернышек не превышает 3 мм, а сами икринки упругие и клейкие с плотной оболочкой. Цвет готового продукта может быть как темно-желтым, так и ярко-красным. Вкусовым отличием форелевой икры считается легкая горчинка.
Благодаря форелеводству, этот продукт в настоящее время не считается дефицитным и широко представлен на полках магазинов, отчего очень востребован покупателями. Так как форелевая икра очень соленая, чаще всего ее используют как дополнение к разным блюдам. Особенно удачным считается сочетание с сыром и сливками. Кроме того, форелевую икру часто можно встретить в виде украшения на бутербродах и салатах, тарталетках и канапе.
6. Икра нерки
Приобрести икру из нерки считается большой удачей, ведь в продаже она встречается очень редко и стоит дорого из-за маленькой популяции этой рыбы и, соответственно, слабого промысла.
Внешне такая икра похожа на форелевую, за исключением размера икринок и интенсивности окраски. Ее зерна немного крупнее и окрашены в насыщенный красный цвет. По вкусу она очень своеобразная и оценить ее достоинства в полной мере могут лишь искушенные любители красной икры. Еще одна ее особенность состоит в том, что через месяц после вылова, у нее появляется легкая горечь.
Раньше икра из нерки не была столь дефицитной, но интенсивная ловля сократила количество этого вида красной рыбы в природе, а искусственно разводить ее очень сложно.
5. Икра симы
Найти икру симы крайне сложно – это очень дорогой и редкий продукт. Характерной ее особенностью является яркий оранжевый цвет и крупные мягкие икринки, размер которых не менее 6 мм. По вкусу она очень нежная, напоминает икру нерки, но без горечи. Этот продукт – настоящая находка для праздничного стола, поэтому при возможности обязательно попробуйте такую икру.
4. Икра кижуча
Отличительной чертой икры «серебряного лосося», как иногда называют кижуча, считается ее неоднородный темно-красный цвет, близкий к бордовому, и легкая, ненавязчивая горчинка. Размер икринок около 4 мм. Этот продукт считается очень дорогим деликатесом, который невозможно приобрести в обычном магазине по причине того, что кижуча не ловят в промышленных объемах.
Полезная информация: среди всех видов красной икры этот продукт лидирует по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.
3. Икра горбуши
Самый доступный продукт. Горбуша занимает лидирующую позицию среди промысловых рыб, поэтому трудно представить, чтобы кто-нибудь никогда не пробовал ее мясо или икру. Икринки у нее ярко-оранжевые, сияющие, диаметром до 5 мм. Отличительная черта – приятный, нежный вкус, без горечи или остроты. Благодаря отсутствию какого-либо привкуса, считается универсальным продуктом для любых блюд. Выбирая икру горбуши, стоит отдавать предпочтение маленьким икринкам, так как крупные зернышки свидетельствуют о ее перезревании и низком качестве.
2. Икра кеты
Икра кеты долгое время называлась «царской» из-за ее потрясающего вкуса. Этот деликатес в прямом смысле слова «тает» во рту, благодаря тонкой оболочке икринок, лопающихся при самом легком сдавливании. Сама икра крупнозернистая (ее икринки достигают 7 мм в диаметре), насыщенного оранжевого цвета, вкусно пахнет и не горчит. Из-за ее аппетитного внешнего вида и нежного вкуса, такую икру часто подают на праздничный стол как самостоятельную закуску и в виде украшения основных блюд.
1. Икра чавычи
Чавыч большинству из нас известен как королевский лосось. Его икра самая редкая и дорогая в мире, потому что ее очень мало и найти в России крайне сложно. На Камчатке у королевского лосося охраняемый статус — он занесен в Красную книгу, поэтому его ловля запрещена, за исключением отдельных небольших местностей.
По вкусу икра чавычи очень нежная с легкой горчинкой. Зернышки крупные, не липкие, насыщенного оранжевого цвета. Все, кому посчастливилось попробовать такую икру, описывают ее как потрясающе вкусное лакомство.
Красная икра благотворно влияет на работу всех систем нашего организма. Благодаря содержащимся в ней полезным минералам, витаминам и маслам, она улучшает иммунитет, укрепляет кости, улучшает состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы, полезна при лечении раковых заболеваний. Независимо от ваших предпочтений в выборе красной икры, помните, что несмотря на всю полезность, злоупотреблять ее употреблением нельзя. Безвредная для организма разовая доза – 5 чайных ложек.