Интересные факты из жизни Джона Рокфеллера - самого богатого гражданина Америки | 9ox.ru
История, Люди, Мифы и факты

Интересные факты из жизни Джона Рокфеллера — самого богатого гражданина Америки

Имя Джона Дэвисона Рокфеллера стало символом богатства. Американский бизнесмен за всю свою жизнь разбогател настолько, что был признан самым обеспеченным человеком в Америке и одним из богатейших людей в мире. Учитывая инфляцию, состояние Рокфеллера в последний год его жизни составляло свыше 400 млрд долларов, что эквивалентно 2% от экономики всей страны. А ведь в этих цифрах не учтено, сколько средств он вложил в разные организации и проекты, такие как Чикагский университет, Фонд Рокфеллера и разные благотворительные программы. Под руководством Джона Рокфеллера компания Standard Oil стала крупнейшей в нефтеперерабатывающей отрасли и одной из влиятельнейших фирм в истории.

А теперь давайте узнаем подробнее о жизни самого успешного и известного бизнесмена в мире.

1. Семья Рокфеллера не была богатой

самая богатая семья в мире

Джон Дэвисон Рокфеллер родился и вырос в городе Ричфорд штата Нью-Йорк. Его семья на тот момент имела плохую репутацию, так как отец Джона был известным мошенником по прозвищу «Дьявольский Билл». Будучи ребёнком, Джон редко видел отца. Тот постоянно находился в поездках, объясняя это тем, что работает продавцом пиломатериалов и патентных лекарств, и такая торговля требует большого количества командировок. В семье Рокфеллеров росло шестеро детей, среди которых Джон был вторым по старшинству.

2. Семья Рокфеллеров держалась на матери, ярой баптистке

мать Рокфеллера

Из-за сомнительной работы главы семейства и ожидания лучшей жизни в новом месте, семья несколько раз меняла место жительства, окончательно обосновавшись в городе Стронгсвилл штата Огайо. Здесь Джон Рокфеллер закончил школу и прошел десятинедельное обучение бухгалтерскому учету для дальнейшего трудоустройства.

Помимо этого юноша увлекался музыкой и даже планировал строить карьеру в музыкальной сфере. Еще одним талантом Рокфеллера было умение выражать свои мысли и отстаивать личные убеждения в дебатах, отчего его считали очень серьёзным противником. Мать Джона была баптистской, горячо любящей свою веру и убеждения. Её религиозность и набожность были унаследованы сыном и прочно укоренились в его характере.

3. Джон Рокфеллер работал бухгалтером

самый богатый человек в мире

Как и большинство молодых людей, в юности Джон часто подрабатывал, занимаясь продажей овощной продукции и домашней птицы. Первую серьезную должность он получил в брокерской компании, после обучения на бухгалтера. В этой компании он очень быстро улучшил навыки бухгалтерского учета, освоив эту профессию в совершенстве. Полученный опыт и знания, Джон использовал в дальнейшей своей карьере, виртуозно снижая цены на доставку товара на рынок и увеличивая доход. Около трех лет он был учеником, работающим за скромные 58 долларов ежемесячно.

4. В 20 лет Д. Рокфеллер вступил в первый партнерский бизнес

первый бизнес Рокфеллера

После трехлетней работы в должности ученика, Джон вместе с напарником М. Кларком открыли совместный бизнес, основанный на комиссионной торговле. Компаньоны занимались куплей-продажей товаров фермерского производства. Спустя два года началась Гражданская война, в которой компания Рокфеллера и Кларка выступала в качестве подрядчика, снабжающего своими товарами армию. В какой-то момент и Джон был призван на службу, но чтобы избежать армии, он прибег к найму лиц, отслуживших вместо него, а сам продолжил заниматься бизнесом. К концу войны он смог накопить приличный капитал, который решил инвестировать в нефтеперерабатывающую отрасль.

5. Рокфеллер вовремя инвестировал капитал в нефтяную отрасль

бизнес на нефти

До 1860-х годов баррель нефти стоила 35 центов, а к концу Гражданской войны стоимость баррели возросла до 18 долларов. Благодаря государственным субсидиям в нефть, нефтедобывающая и перерабатывающая промышленность стала усиленно развиваться. Нефть стала заполнять рынок и преобладать над другим сырьем. До войны основным источником сырья для керосина был уголь, в послевоенные годы промышленники обнаружили, что дешевле получать керосин при перегонке нефти. Это послужило мощным толчком для предпринимателей, желающих заниматься нефтепереработкой, особенно учитывая, что строительство и эксплуатация нефтеперерабатывающего завода в этот период были недорогими.

6. Рокфеллер был очень бережливым

самый богатый в мире

Джон Рокфеллер понимал важность экономии с юных лет. Поскольку его отец, Билл, часто и подолгу отсутствовал, вся семья держалась на его матери, вынужденной в одиночку обеспечивать шестерых детей. Женщине приходилось непросто, поэтому семья постоянно на всем экономила. В их доме ничего просто так не выбрасывалось, даже пищевые отходы применялись для подкормки для растений в саду. Привычка беречь и экономить прочно прижилась у Джона Рокфеллера, который впоследствии применил ее и в работе: все нефтепродукты использовались, перерабатывались и продавались.

7. Компания Standard Oil

нефтяной бизнес Рокфеллера

Все нефтеперерабатывающие заводы Джона Рокфеллера находились в Кливленде, поэтому со временем город стал важным центром нефтепереработки США, наряду с Питтсбургом, Нью-Йорком и Пенсильванией. Успешность нефтеперерабатывающей отрасли достигла своего апогея, когда количество керосина на рынке превысило спрос настолько, что цены на продукцию стали стремительно падать. К 70-м годам 19 столетия в торговле керосином предложение в три раза превышало спрос, и в перспективе не предвиделось уменьшения объемов готовой продукции. Джон Рокфеллер быстро оценил возникшую ситуацию, увидел перенасыщение рынка керосином и распустил партнерский бизнес. Но он не ушел из этой сферы, а наоборот создал новую корпорацию Standard Oil, оставив  ней своих бывших партнеров. Таким образом, Рокфеллер сохранил нефтеперерабатывающее дело преимущественно в своих руках.

8. Стремился стать монополистом

рокфеллер монополия

Ежедневное производство нефтепродуктов по всем заводам страны в то время составляло 40 тысяч баррелей при необходимых рынку 16 тысячах. Джон Рокфеллер стал стремиться к тому, чтобы все эти 16 тысяч баррелей покупатели приобретали только в Standard Oil. Для этого он взял под контроль отгрузку товара, тем самым подавляя деятельность других заводов. Под гнетом Standard Oil некоторые заводы полностью закрылись, а некоторые снизили количество производимого сырья настолько, чтобы продавать его на месте. Это был единственный вариант для них, чтобы избежать закрытия, так как вывозить товар за границу не предвиделось возможным из-за отсутствия доступных средств транспортировки.

9. Действия Рокфеллера подвергались критике

рокфеллер критика

Действия Рокфеллера благоприятно сказались на ценообразовании нефтяного сырья и керосина, в частности. Однако это не помогло ему избежать серьезной критики в прессе. Журналисты, прознавшие о влиянии корпорации Standard Oil на изменение стоимости транспортировки нефти, остро отреагировали на действия ее руководителя и высказали свое неодобрение как в текстовой, так и в карикатурной форме. Но несмотря на это, стоимость керосина стала общедоступной. Улицы города были освещены масляными лампами, а в домах, торговых лавках и офисных помещениях  также горели керосиновые светильники, при этом стоимость их была ниже, чем в довоенные годы. Только китовое масло было дорогим и приобреталось в основном состоятельными лицами и компаниями. Несмотря на шум в прессе, общественность не высказывала своего осуждения Рокфеллеру, поэтому он продолжал заниматься развитием своей корпорации, игнорируя даже правительство, которое настороженно относилось к высокому достатку и влиятельности Джона.

10. Standard Oil расширяет производство

чем владеет Standard Oil

Со временем корпорация Standard Oil начала расширять сферу влияния и изготавливать новые товары. Из нефти и продуктов ее переработки компания стала производить вазелин, применяемый в разных направлениях, жевательную резинку, масляные краски и даже парафиновый воск. Несмотря на наличие у парафиновых свечей таких минусов, как обильное дымление и пахучесть, со временем, благодаря своей дешевизне, они стали наиболее востребованными, чем восковые свечи. Таким образом, в 70-х годах нефтепереработка в стране в основном осуществлялась фирмой Standard Oil.

11. Обвинения

джон рокфеллер обвинение

Не выдержав конкуренции, Пенсильвания подала в суд на Джона Рокфеллера и его компанию за создание нефтеперерабатывающей монополии. К обвинениям присоединились другие штаты и компании, но все исковые разбирательства велись в судебных участках в пределах штатов, не выходя на федеральный уровень. Возникшая шумиха активно освещалась журналистами, велось расследование, попутно увеличивая количество скандальных новостей в газетах, которые горожане читали в свете тех самых масляных ламп, продаваемых Standard Oil.

12. Standard Oil достигла невероятных масштабов

Standard Oil

Под контролем корпорации находилось 20 тысяч нефтедобывающих скважин Америки. Транспортировку нефти он осуществлял по собственному трубопроводу, длиной более 4 тысяч миль. Корпорация Standard Oil не арендовала даже железнодорожную технику, так как у нее был собственный парк вагонов, бункеров, автоцистерн и частных автомобилей.

13. Привычка давать всем деньги

Д. Рокфеллер благотворительность

Еще с момента трудоустройства на свою первую работу Д. Рокфеллер выработал у себя привычку тратить часть заработанных средств на благотворительность. Это привычку он пронес через всю свою жизнь. На благотворительность он отдавал значительные суммы денег, но этим его привычка раздавать деньги не ограничивалась. Очень часто Рокфеллер давал людям деньги лично: носил в карманах монеты, которые вручал незнакомцам и даже друзьям при встрече. Для этого он специально держал при себе горсть центов, которые давал даже коллегам и деловым магнатам, независимо от их достатка. Нередко от него получали монеты такие состоятельные люди, как Генри Форд и Х. Файерстоун.

14. Рокфеллер жил скромно

Рокфеллер жил скромно

С детства выработавшаяся привычка экономить и беречь все настолько укоренилась в Джоне, что не изжила себя даже когда он разбогател. При огромном штате бухгалтеров и управляющих, он предпочитал лично проверять журналы компании. У него даже был собственный журнал, куда он тщательно заносил все личные траты.  Кроме того, он старательно скрывал от детей и внуков богатство их семьи, запрещая им находиться в офисе фирмы. Но в итоге Standard Oil сама же и раскрыла им размер их достатка. Рокфеллер регулярно напоминал семье о библейских грехах, особенно о расточительстве, и несмотря на то, что дома его семьи были очень богатыми, он оставался в рамках скромной жизни, лишенной излишней роскоши.

15. Standard Oil в рамках конкуренции

Standard Oil конкуренты

До 80-х годов 19 столетия Standard Oil практически не знала конкуренции. Около 80% мировой нефтедобычи осуществлялось именно компанией Рокфеллера. Но по мере развития прогресса стала расти конкуренция — нефть начали добывать в России, Азии и Тихоокеанских островах. Появление нефтяного танкера позволило заниматься нефтедобычей в самых отдаленных уголках планеты. Производство ламп, работающих от электричества, как более дешевой альтернативы масляным свечам, снизило потребность в керосине. В изменившейся рыночной ситуации компании Рокфеллера пришлось меняться: фирма стала предлагать природный газ как тепло- и энергоисточник, а также, бензин в качестве автомобильного топлива.

16. Проблемы со здоровьем

По мере роста финансового состояния, Рокфеллер сталкивался с проблемами физического и психологического характера. Достигнув средних лет, он часто становился меланхоличным, у него проявлялись симптомы, которые современная медицина определяет как клиническую депрессию. Частые судебные разбирательства в 90-х годах подавляли его психологическое здоровье, он терял аппетит, ел редко, отчего возникали проблемы с пищеварительной системой организма. И, как следствие, появлялась слабость в теле. В конце концов у Рокфеллера развилась алопеция, и он лишился волос на всем теле. Чтобы немного улучшить внешний вид, Джон начал носить парик, но избежать обсуждения со стороны общественности ему не удалось.

17. Филантропия Рокфеллера была полезна нации

университет построенный Джоном Рокфеллером

Джон Рокфеллер часто выделял деньги на разные нужды: он финансировал различные организации и церкви, жертвовал деньги освобожденным рабам и выделял финансы на строительство школ. Колледж Спельмана был построен практически за его счет и получил название по имени его супруги Лоры Сельман. Вместе с министром У. Харпером он вкладывал деньги в баптистскую школа, благодаря чему она со временем стала Чикагским Университетом. Также Джон помогал финансово Йельскому и Гарвардскому университетам, а также некоторым восточным школам.

18. Фонд Рокфеллера

Фонд Рокфеллера

В начале 21 столетия Джон создал собственный фонд с капиталом 250 млн долларов. Этот Фонд занимался вопросами здравоохранения и всестороннего обеспечения сотрудников медицины, но в первую очередь деньги Фонда направлялись на помощь Европе в послевоенное время, а также послужили в финансировании исследований испанского гриппа во время пандемии последних лет войны.

19. Джон Рокфеллер был противоречивым и верным своим идеям и принципам

идеи Рокфеллера

С детства воспитанный религиозным человеком, Рокфеллер был серьезным соперником для тех, кто шел против его желаний и стремлений. Он был самым богатым и узнаваемым человеком в стране, но предпочитал пользоваться общественным транспортом, а не личным автомобилем. Читал ежедневно Библию, цитировал ее, но не видел никаких трудностей с попаданием в Рай богатого человека. Родился и жил в семье мошенника и религиозной женщины,  от которых многое взял и пронес через всю свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.