Самая необычная еда в мире! топ 25 | 9ox.ru
Еда, Путешествия, Топ

Самая необычная еда в мире! топ 25

Что может быть общего у сэндвичей с мозгами, осьминогов и пьяных креветок? То, что многие страны считают это деликатесом. И большинство из них не думают, что эти блюда странные, но для туристов их употребление становится кошмаром наяву. В статье представлен кулинарный тур по необычным меню из разных стран. Возможно, эти блюда вызовут у вас неприятное чувство.

Сэндвичи с жареными мозгами

сэндвич с мозгами

Раньше эти сэндвичи были очень популярными в Америке. Однако в стране началось бешенство коров. Многие жители все еще питаются такими сэндвичами, но по закону теперь запрещено брать мозг коровы, если ее возраст превысил 30 месяцев.

Эскамолес

Эскамолес

Это личинки больших черных муравьев. Их собирают у корней агавы. Мексиканцы считают эскамолес деликатесом. Они называют его «икра насекомых». Туристы, попробовавшие это блюдо, утверждают, что его вкус схож с ореховым маслом.

Хаукарль

Хаукарль

Блюдо подают в Исландии. Оно представляет собой вяленое мясо акулы. Известный повар Энтони Бурден сказал, что хаукарль – самое неприятное по вкусовым качествам, которое ему когда-либо приходилось пробовать. Вероятно, стоит поверить его словам.

Суп из птичьего гнезда

Суп из птичьего гнезда

Уже несколько веков китайцы используют птичьи гнезда для создания блюд. Чаще всего деликатес используется для приготовления супов. Важно обратить внимание, что для приготовления используются только гнезда, свитые саланганами. Считается, что слюна животного съедобна для людей. Рецептов много, но при покупке любого из них придется много заплатить. Порция супа стоит около 10 000 долларов.

Пьяная креветка

Пьяная креветка

Многие посчитают название этого блюда забавным. Другие просто перепутают с названием бара или другого заведения. Однако пьяная креветка – реальное блюдо, которое подают в Китае. Его готовят в большинстве городов страны. Креветку подают живьем. Однако сначала морепродукт нужно хорошо отмочить в ликере. Кстати в Америке креветок тоже часто маринуют в алкоголе, однако там их подают только после термической обработки. Азиатам действительно нравится сырая пища.

Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг

Квашеная консервированная селедка, которую можно найти в Швеции. Но оно не похоже на другие рыбные консервы. В процессе перевозки банок некоторые даже взрываются, поскольку ферментация продолжается даже во время хранения. Некоторое время назад японцы провели исследование, в результате которого установилось, что у сельди самый гнилостный запах, который доводилось слышать человечеству. Недаром люди в Швеции употребляют сюрстрёмминг исключительно на открытом воздухе.

Саннакчи

Саннакчи

Как и большинство азиатских блюд это подают сырым. Не просто сырым, а в живом виде. Повар разделывает еще живого осьминога перед посетителем, поливает его кунжутным маслом и посыпает кунжутными семечками. Осьминог остается живым даже после разделывания и двигает своими щупальцами на тарелке, пока человек пытается поймать его палочками, чтобы съесть. Существуют слухи, что были случаи летального исхода по причине удушения во время употребления саннакчи.

Устрицы Скалистых гор

Устрицы Скалистых гор

Это блюдо произошло из Северной Америки. Удивительно то, что хоть в его названии и есть слово «устрицы» в самом блюде их нет. Это лакомство состоит из порубленных на небольшие куски жареных бычьих яиц. Их заправляют солью, перцем и кетчупом.

Копи-лувак

Копи-лувак

Очень дорогой сорт кофе. Один килограмм зерен стоит около 300 долларов. Напиток готовится из отходов (экскрементов) пальмовых куниц, которые обитают в Юго-Восточной Азии. Точнее не из самих отходов, а из переваренных зерен кофе, которыми животное предварительно накормили. Продукт очищается от остатков фекалий, и просушивают на солнце. После зерна обжариваются. В таком виде их можно хранить или перевозить в другие страны.

Коричневый мраморный щитник

Коричневый мраморный щитник

Практически каждый житель Индонезии любит этих клопов. Они утверждают, что вкус этих жуков очень похож на семена подсолнуха, однако немного отдает горечью. Чтобы полностью насладиться этой закуской, ее нужно жевать очень медленно.

Лютефиск

Лютефиск

Деликатес подается в скандинавских странах. Готовится он на основе одной из следующих видов рыб:

  • Сайда.
  • Треска.
  • Мольва.

Рыбу замачивают в щелочном растворе на основе каустической соды. Рыба несколько дней вымачивается в щелочи. После того, как треска пропитается в этой жидкости нужно в течение еще одной недели вымачивать ее в обычной воде. Только после этого она будет безопасной.

Касу марцу

Касу марцу

Блюдо произошло из острова Сардиния (Италия). Оно представляет собой пекорино (сыр на основе овечьего молока), внутри которого обитают живые личинки сырной мухи. Их размер не превышает 0,8 см, однако в случае опасности, личинки подпрыгнуть вверх на 15 см. Многие считают сыр, приготовленный подобным образом, отвратительным.

Гусеницы мопане

Гусеницы мопане

Эти гусеницы обитают на деревьях мопане. И большинство африканцев считают их деликатесом. Польза блюда в том, что в этих червях содержится много протеина. Их можно готовить следующим образом:

  • Варить.
  • Жарить.
  • Коптить.
  • Высушивать, делая из них закуску.

Глазные яблоки тунца

Глазные яблоки тунца

Этот продукт считается одним из самых дешевых. Подобные глазные яблоки продаются в большинстве японских магазинов. Средняя стоимость продукта 1 доллар. Вкус глаза рыбы похож на кальмаров. К счастью, в этот раз блюдо не будет подавать сырым. Его варят. Естественно, подают с соусом для вкуса.

Сушеные ящерицы

Сушеные ящерицы

Еще одно необычное азиатское блюдо. Сушеных ящериц можно пустить на суп. Нередки случаи, когда ящериц заспиртовывают, для создания лекарственных настоек. Чтобы довести их до необходимой кондиции, может потребоваться несколько лет.

Хаш

Хаш

Если переводить блюдо с языка фарси, дословно оно будет звучать, как «голова и копыто». Это заслуженное название, ведь эти два продукта лежат в его основе. Обычно сейчас блюдо готовят на основе коровьих копыт. Голова же добавляется, если этого хочет повар.

Накчи

Накчи

Ранее в статье описывалось саннакчи. Накчи похоже на него. Но есть одна разница – если в саннакчи осьминога разделывают, то здесь его подают целиком. Естественно в процессе употребления этого блюда тоже появляется риск задохнуться. Ведь живой осьминог может прилипнуть своими щупальцами (присосками) к горлу или глотке человека. Чтобы правильно приготовить накчи, повар должен быть настоящим профессионалом, ведь сделать его достаточно трудно. Важно обратить внимание, что каждый год люди погибают в процессе употребления накчи.

А-пинг

А-пинг

Очень жуткое блюдо. А-пинг это жареные тарантулы. Они считаются деликатесом в Камбоджии. Блюдо стало популярным во время движения красных кхмеров (людям просто не хватало продуктов питания). Хотя даже после изгнания лидера кхмеров, тарантулы все равно остались одним их самых любимых блюд жителей Камбоджи. А-пинг употребляется как конфеты. Многие считают, что в процессе готовки тарантула у него удаляются ядовитые железы, поэтому он перестает быть опасным. Это не совсем так. Да, блюдо безопасное, но только по той причине, что яд паука разрушается под воздействием высокой температуры (в процессе жарки). Железы не удаляют.

Хаггис

Хаггис

Для приготовления этого блюда нужен лишь один ингредиент – барашек. А точнее его потроха. Чаще всего хаггис готовится на основе сердца, печени и легких. Последние варят в желудке животного около 3-х часов. Также к потрохам добавляют лук для сочности.

Фугу

Фугу

Очередное японское блюдо. Переводится оно как рыба-собака. Эта иглобрюхая рыба считается очень ядовитой. Поэтому готовить ее имеют право только высококвалифицированные повара. Малейшая ошибка при приготовлении, и человек может умереть от яда. Рыба очень опасная, случаев смертельного исхода при несоблюдении мер предосторожности достаточно много. По вкусу она как обычная рыба. Однако фугу привлекает людей своей экзотичностью.

Рыба Инь-янь

Рыба Инь-янь

Интересное название. Многие еще называют ее живая и мертвая рыба. Раньше оно готовилось в Тайване. Сейчас блюдо официально запрещено там. Однако теперь инь-янь обрело популярность в Китае. Местные повара научились жарить рыбу так, что она остается живой даже после приготовления. Зачем так делать? Возможно, они просто хотят показать, что продукт свежий.

Икизикури

Икизикури

Это блюдо самое брутальное из всех существующих. Официально оно было запрещено в нескольких странах, в частности Германия и Австралия. Для начала клиент должен выбрать животное, которое хотел бы попробовать. Потом повар разрезает живое животное прямо перед клиентом. Обычно это касается морепродуктов, например, осьминоги или кальмары. Блюдо подается порезанным на куски (очень часто сердце животного еще бьется). Порой морепродукт отправляют в аквариум, где оно плавает следующие несколько секунд, пока не умрет, а потом блюдо возвращается в тарелку.

Пенис яка

Пенис яка

У этого деликатеса есть другое название – «дракон в пламени желания». Это фирменное блюдо целого ряда ресторанов в Пекине. Конечно, иностранцам употребление гениталий животных кажется странным, но в Китае люди уверены, что эта еда очень вкусная и полезная.

Интересно! Гениталии животных часто готовят на очень популярной передаче «МастерШеф». Шеф-повара пытаются приучить наших аматоров к приготовлению такого необычного продукта, поскольку он действительно стал популярным по всему миру.

Балют

Балют

Возьмите яйцо утки со сформировавшимся внутри птенцом, у которого есть клюв и перья. А теперь варите птенца живьем. Блюдо готовят в странах Юго-Восточной Азии, а также на Филиппинах.

Сердце атлантического тупика

Сердце атлантического тупика

Тулик – морская птица, которая живет в серверном полушарии (встречается в европейской части). И сердца этих птичек являются деликатесом. Хотя, сейчас купить их практически невозможно, поскольку недавно тупиков занесли в Красную книгу.

Наверняка большинство из перечисленных выше блюд вызвали у вас отвращение. Хотя существуют те, кому такое нравится (преимущественно азиаты). И многие готовы отдать любые деньги, чтобы попробовать эти экзотические деликатесы.

2 мысли на тему “Самая необычная еда в мире! топ 25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *