Напротив каких территорий нашей планеты расположена Россия? | 9ox.ru
Города и страны

Напротив каких территорий нашей планеты расположена Россия?

Территория России

Как вы думаете, что находится на другой стороне Земли в точке напротив России? То есть, если мы будем копать самую глубокую шахту во Вселенной, которая будет брать начало в России и пройдет напрямую через ядро планеты, в каком месте мы достигнем поверхности?

Очевидно, если площадь нашей страны измеряется миллионами кв.км., то для ответа на этот вопрос рациональнее отталкиваться от какой-нибудь определенной географической точки на ее территории, например, от Москвы. При этом важно помнить, что Россия находится в Северном полушарии Земли, а ее визави следует искать в Южном. Поэтому такой вариант, как Соединенные Штаты Америки, можно даже не рассматривать. Ведь чтобы шахта вышла на поверхность в Америке, она должна проходить не через центр планеты, а под углом, а это противоречит условиям заданной задачи.

Также неверно предполагать, что искомую территорию можно определить по географической карте при помощи вертикальной проекции. Если мы проведем на карте прямую вертикальную линию от Москвы вниз, то опять получим точку в Северном полушарии. В этом случае изменится лишь направление оси деления планеты, а ответ на поставленный вопрос не будет найден.

Таким образом, искомый объект расположен в Южном Полушарии Земли. При этом, если мы представим Землю в виде круга, в верхней части которого поставлена начальная точка – Россия, то противоположная точка будет находиться в его нижней части,  при этом прямая, соединяющая эти две точки пройдет строго через центр окружности. Из чего можно сделать вывод, что координаты Москвы будут совпадать с координатами искомой территории. Разница лишь в полушарии.

Итак, приблизительные координаты Москвы, следующие: 56 градусов северной широты, 38 градусов восточной долготы. Из вышесказанного следует, что противоположную точку можно найти по координатам: 56 градусов южной широты, 142 градуса западной долготы (не будем вдаваться в подробности пересчетов восточной долготы в западную).

Чтобы поскорее утолить свое любопытство, занесем полученные значения в любую онлайн-карту и получим нужную нам точку.

Координата 56 142

Итак, на противоположной стороне планеты напротив Москвы находится Тихий океан, а точнее площадь между Новой Зеландией и большим Антарктическим полуостровом. Это достаточно глубокая часть океана, и, чтобы добраться до ее дна, необходимо проплыть расстояние от 3 до 4 км.

Так что напротив пыльной и шумной Москвы в Южном полушарии Земли находится очень тихое место, в меру прохладное и совершенно безлюдное. Всего-то нужно преодолеть 12700 км (напрямую через центр планеты). А если захочется снова побывать в цивилизации, то всего в 3500 км находится Новая Зеландия, где можно отдохнуть от тишины и пообщаться с людьми.

А теперь давайте попробуем определить, как будет расположена проекция России в Южном полушарии. Для этого, зная положение Москвы в южной части планеты, постараемся максимально ровно отзеркалить контуры всей страны на географической карте. Главное не забыть, что все точки должны поменяться местами, как в зеркале. Сперва просто перенесем контуры России, а после перевернем их «вверх-ногами».

Зеркальная Москва

 

Что у нас получается?

Большая часть Российской территории находится в Тихом и Атлантическом океанах, за исключением ее отдельных участков, которые частично ложатся на южную часть Америки и Антарктический полуостров.

Чтобы было проще это визуализировать, посмотрите на следующую схему:

Russia

Вот такое небольшое исследование получилось в ответ на столь интересный вопрос. Из всех участков России только напротив Якутии и Бурятии есть суша, все остальные территории находятся напротив обширной водной глади океанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.